"Многие чиновники уверены, что только государство в состоянии развивать новые направления бизнеса"

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации находящихся в федеральной собственности акций четырех акционерных обществ — "Внешнеторговая фирма "ГПЗ", "Мосэнергоремонт", "Российские лотереи", "Экспериментальная типография". Экономист Сергей Алексашенко считает, что, на самом деле, в стране идет ползучая национализация. И что для устойчивого роста российской экономики правительству рано или поздно придется заняться настоящей приватизацией.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации четырех никому не известных предприятий. Это решение можно смело назвать техническим — никаких серьезных изменений во взглядах на приватизацию у российских властей не произошло — они не считают ее ни необходимой, ни желательной. Просто существует план приватизации, в который входят сотни предприятий. И как все бюрократы, работники Росимущества должны, как минимум, демонстрировать, что они стремятся этот план выполнить. Если они не будут этого делать, то, того и гляди, можно и работы лишиться.

Приватизация предприятий, о которых в интернете практически невозможно найти упоминания, никак не поколеблет позиций государства, продолжающего доминировать в российской экономике. И не просто доминировать, но и последовательно расширять свои сферы влияния. Полтора года назад государственный банк ВТБ купил у шведских инвесторов мобильного оператора Теле2. Вскоре после этого компания получила лицензии на работу в Москве, которые безуспешно просила у государства на протяжении последних десяти лет. Я не удивлюсь, если вскоре мы узнаем, что результатом продолжающегося домашнего ареста Владимира Евтушенкова станет передел рынка сотовой связи в России.

Летом этого года "Ростех" при поддержке Минздрава начал захват российского рынка вакцин, предложив президенту Путину сделать его монополистом на этом сегменте. Одновременно эта же корпорация пропихивает через парламент закон о получении монопольных позиций в утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Очевидно, что никаких оснований для создания новой монополии, кроме барственного "Хочу!", не существует.

Многие чиновники, выдвигая идеи национализации, уверены в том, что только государство в состоянии развивать новые направления бизнеса. И что только оно может делать это эффективно. При этом они не обращают внимания на то, что та же мобильная связь в России появилась исключительно благодаря усилиям частного бизнеса. На то, что тот же самый "Ростех" несколько лет назад попытался войти на рынок авиационных перевозок, но столкнувшись с трудностями, поспешил ретироваться оттуда, передав все проблемы и долги "Аэрофлоту". На то, что до национализации ЮКОСа добыча нефти в России росла в пять раз быстрее, чем после нее.

Четверть века назад, в начале российских реформ, приватизация — выход государства из экономики — являлась одной из ключевых задач правительства. С тех пор много воды утекло. И хотя говорят, что нельзя войти в одну реку дважды, для того, чтобы разморозить российскую экономику, это сделать придется.

Вся лента