Рыночный игрок
"Около 70% ПО, используемого в России, поставляют иностранные вендоры"
Как и другие игроки ИТ-рынка, системный интегратор "Энвижн Груп" несколько лет назад начал переориентироваться на предоставление услуг, но поставки оборудования все еще составляют значительную долю его выручки. Руководитель подразделения консалтинга "Энвижн Груп" МАКСИМ БЫЧКОВСКИЙ рассказал о том, как его компания чувствует себя в новых условиях рынка.
— Какие знаковые по размеру бюджета, масштабу, уровню задач проекты текущего года в области EAS вы можете отметить?
— В последнее время у российских заказчиков заметно вырос интерес к системам управления взаимоотношениями с клиентами, а также процессами бюджетирования и планирования. Один из крупнейших проектов в этой области — внедрение Oracle Hyperion Planning на 17 предприятиях ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" для оптимизации процессов финансового и операционного планирования в рамках всего холдинга. Другой пример: мы завершаем создание ERP для одного из крупнейших мультисервисных операторов Москвы.
— Сегмент EAS вырастет по итогам нынешнего года и в следующем году? За счет каких направлений будет развиваться этот рынок?
— Темпы роста рынка EAS, конечно, снизятся, однако, несмотря на кризисные явления, динамика будет позитивной. Отчасти это обусловлено перераспределением ИТ-бюджетов. Например, за счет снижения затрат на аппаратное обеспечение будут увеличены расходы на ПО и ИТ-услуги. Информационные системы становятся инвестициями, направленными на повышение эффективности бизнеса.
— Рынок ERP-систем уже практически достиг насыщения, какие направления EAS все еще перспективны?
— Перспективны продукты, которые позволяют сосредоточиться на отдельных ключевых процессах, приносящих наибольшую ценность для конкретной компании. Например, в области управления логистикой популярны системы прогнозирования спроса и управления транспортировками. Интересны заказчикам системы, оптимизирующие запасы в цепях поставок, а также системы стратегической оптимизации. По разным оценкам, компании, использующие такие продукты, получают на 60% больше прибыли, чем конкуренты, не внедрившие их.
— Потеряли ли долю иностранные вендоры EAS в текущем году в РФ? Сколько это в процентах рынка? Какие компании могут занять их место именно в этой сфере? Российские вендоры? Системные интеграторы, выпускающие собственные решения на базе иностранных платформ?
— Около 70% ПО, используемого в РФ, поставляют иностранные вендоры. События текущего года, безусловно, повлияли на рынок, стали дополнительным стимулом для развития решений российских разработчиков. Однако это не означает, что иностранные компании потеряют свою долю. Глобальные игроки столько инвестировали в разработку и дистрибуцию, что локальные компании вряд ли их смогут догнать в ближайшие 10-20 лет. Те клиенты, которые привыкли использовать лучшие в своем классе информационные системы, вряд ли от них откажутся.
— Какую долю в вашем бизнесе составляет сегмент услуг на сегодняшний день, в частности тех, что связаны с EAS, планируете ли вы увеличивать этот показатель?
— В 2013 году ИТ-услуги принесли нам около 57% выручки. Переход на сервисную модель мы начали еще несколько лет назад и год от года увеличиваем долю таких проектов в нашей выручке. Мы изменили подход в работе с заказчиками: теперь помогаем решать конкретные задачи, например по повышению доходности или управляемости бизнеса. В результате сотрудничество становится более долгосрочным и глубоким.
— Каков ваш прогноз на следующий год по рынку в целом и по отдельным сегментам — продажи оборудования, услуги?
— Полагаю, отечественный ИТ-рынок хоть и потеряет в темпах, но сохранит положительную динамику. С уверенностью можно сказать, что доля поставок оборудования в доходах интеграторов заметно снизится. Мы уже видим замораживание ряда проектов. В то же время в условиях кризиса компании заинтересованы в решениях, поддерживающих основной бизнес и повышающих его эффективность. Они готовы инвестировать в быстро окупающиеся проекты.