Спам отправили в бан

Регулирование

В октябре 2014 года вступили в силу поправки к закону «О связи», которые призваны защитить миллионы российских пользователей мобильных сетей от надоевших SMS-рассылок. «Ъ-Телекоммуникации» выяснил, получают ли нижегородцы больше SMS-спама, чем жители других регионов, и как на обновленный закон отреагировали операторы.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Изменения, внесенные осенью в федеральный закон «О связи», по сути уточняют правила игры на рынке, две категории участников которого — распространители массовой рекламы в виде коротких текстовых сообщений и абоненты мобильной связи — преследуют противоположные цели. Поправки призваны заметно сократить количество спама, рассылаемого абонентам мобильных сетей посред­ством SMS-сообщений. В частности, они конкретизируют само понятие SMS-рассылки, строго определяют законную и незаконную рассылку и уточняют, какие именно рассылки операторы обязаны согласовывать с клиентом. Незаконной (иначе говоря, спамом) признается любая автоматическая рассылка, на которую абонент не давал согласия, причем согласие должно быть подтверждено документально и заверено подписью клиента. В качестве бонуса пользователи мобильной связи получают дополнительную защиту от недобросовестных поставщиков рекламы: теперь SMS-реклама считается незаконной и в том случае, когда информация о согласии на рассылку дана — в документе, который подписывает клиент, либо на экране — мелким шрифтом.

Кроме того, в список незаконных попали все рассылки с федеральных номеров — то есть не с привычного всем цифрового номера, а от адресанта, обозначенного латинскими буквами или коротким набором цифр. При этом из понятия SMS-рассылок исключены текстовые сообщения, которые отправлены физлицами с персональных абонентских номеров. Совокупность этих положений дает оператору мобильной связи больше свободы по ограничению потока спама собственными силами: раньше сотовые компании были обязаны доставлять клиентам все отправленные сообщения, а теперь могут самостоятельно блокировать потоки спама.

Однако помимо прав закон наложил на игроков мобильного рынка и дополнительную ответственность. Абонент теперь может напрямую обратиться к операторам с требованием вычеркнуть их номера из рассылки, в то время как ранее пользователю мобильной связи приходилось искать рекламодателя или вспоминать, в каком магазине при получении бонусной карты он дал согласие на получение рекламы.

Спад роста

Ведущие операторы сотовой связи своевременность изменений в законе подтверждают. За последние несколько лет объем SMS-спама значительно вырос, несмотря на то, что игроки мобильного рынка и до обновления закона принимали собст­венные антиспамовые меры. При этом все компании на рынке констатируют резкое снижение количества жалоб на незаконные SMS-рассылки во второй половине 2014 года. «В этом году особо показательны два последних месяца: сентябрь и октябрь, традиционно являющиеся пиковыми по нагрузке абонентской службы, так как в это время жители массово возвращаются из отпусков и начинается новый виток деловой активности. В 2014 году количество обращений на SMS-спам за эти два месяца снизилось вчетверо по сравнению с тем же периодом прошлого года»,— рассказывает коммерческий директор макрорегиона «Волга» компании «Tele2 Россия» Алексей Сидоров. Количест­во обращений в «Вымпелком» по вопросам SMS-спама во втором полугодии 2014 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2013-го почти в три раза. При этом под жалобами на SMS-спам часто подразумеваются и жалобы на легальные SMS-рассылки, на которые абоненты подписались самостоятельно, но затем сочли их спамом, отмечают в компании. Отчасти снижение числа жалоб операторы объясняют мерами, принятыми еще до вступления в силу нового законодательства.

Региональной специфики в активности SMS-спамеров большинство операторов не видит. «Нет прямой связи между географическим местонахождением SMS-агрегаторов или конкретных лиц, рассылающих автоматические спам-сообщения, и абонентами, получающими этот спам. Источников спама великое множество, и его, как правило, рассылают через SMS-центры, чаще всего находящиеся за пределами России»,— полагает господин Сидоров. Между тем чем больше регион, тем выше распространение нежелательной рассылки среди потребителей телеком-услуг, отмечают в Центральном филиале «МегаФона», и Нижний Новгород не исключение. «Сегодня большинст­во нижегородцев являются обладателями минимум одного мобильного устройства (телефон, смартфон, планшет), у некоторых их несколько. Мобильные услуги широко востребованы населением, а потому очень привлекательны для мошенников и недобросовестных лиц»,— поясняет директор по связям с общественностью Центрального филиала компании «МегаФон» Юлия Данилова.

После обновления закона возможности операторов для блокировки спам-рассылок существенно расширились. Прежде всего работающие в Нижегородской области компании мобильной связи запустили сервисы, позволяющие абонентам блокировать спам с помощью отправки своему оператору на специально созданный короткий номер сообщения с жалобой. Также операторы предложили другие смежные варианты. Tele2, к примеру, предложила клиентам самостоятельно составить «черный список» блокируемых номеров, а абоненты «МегаФона» могут заблокировать конкретную рассылку звонком в службу поддержки. «Операторы связи — самая заинтересованная сторона существующего вопроса, так как со всеми претензиями по поводу спама абонент обращается в первую очередь к ним»,— отмечает Алексей Сидоров. «Благодаря изменениям в законе оператор связи может оперативно пресекать ненадлежащие рассылки самостоятельно. Ранее абонент был вынужден искать отправителя и отказываться от рассылки у этого лица, теперь ему в ограничении нежелательных рассылок поможет оператор. Мы рассчитываем, что изменения в законодательстве позволят нам более эффективно защищать клиентов от спама путем блокировки спам-рассылок с абонентских номеров других операторов. В результате мы прогнозируем существенное снижение количества спам-рассылок»,— отмечает Юлия Данилова. Впрочем, в «Вымпелкоме» указывают на эффективность механизмов, использовавшихся операторами и до принятия нового закона. «Во всех договорах компании с SMS-агрегаторами прописано, что рассылки сообщений производятся только по согласию абонентов. В случае нарушения требований мы штрафовали партнеров. Если ситуация повторялась, доходило и до расторжения отношений»,— отмечают в компании.

Между тем новые нормы не означают полной победы над спамерами, предупреждают участники рынка. «Несмотря на достигнутые результаты, мошенники постоянно стремятся обойти ограничения со стороны оператора и также продолжают придумывать различные схемы. Поэтому нам есть, с чем работать»,— говорит госпожа Данилова. «Не стоит забывать, что мобильные и вирусные технологии не стоят на месте. Например, появляются мобильные мошенники, которые выдают себя за потенциальных работодателей. Также в последнее время участились случаи переориентации организаторов массовых рассылок на отправку рекламных SMS с федеральных номеров, что стало причиной нового витка работы по борьбе с SMS-спамом»,— добавляет Алексей Сидоров. К тому же любая сотовая компания не может на 100% проконтролировать спам, так как оператор, согласно закону «О связи», обязан доставить сообщение адресату, сохраняя при этом конфиденциальность информации. Поэтому игрокам рынка мобильной связи приходится распознавать массовые рассылки по ряду косвенных признаков, резюмирует господин Сидоров.

Анна Павлова

Вся лента