Как я провел это
Школьники написали выпускное сочинение
Вчера российские одиннадцатиклассники впервые за пять лет писали выпускное сочинение. На выбор были предложены пять тем: одна — по произведениям Михаила Лермонтова в честь его двухсотлетнего юбилея, остальные — для свободного размышления о жизни. По результатам работы выпускники получат допуск к сдаче ЕГЭ. Вузы также обязаны оценить сочинение, что может принести абитуриентам дополнительные баллы при поступлении. Однако, как выяснил "Ъ", из-за организационных сложностей, вероятнее всего, всем поступающим добавят за работу равное количество баллов.
Темы для сочинения, разные в каждом часовом поясе, объявляли в 9:45 утра, за 15 минут до начала работы. В Москве это сделал министр образования Дмитрий Ливанов, прибывший в Рособрнадзор, где в прямом эфире на десятках экранов транслировалось изображение с видеокамер, установленных в школьных классах по всей стране. В ожидании назначенного срока министр объяснял, зачем нужно было снова вводить выпускное сочинение, которое в 2009 году отменили как необъективный экзамен. "Информационная среда, которая сейчас складывается соцсетями и СМИ, не всегда способствует позитивному воспитанию детей,— говорил, в частности, министр.— А ведь умение грамотно писать и ярко излагать мысли всегда пользовалось уважением в нашей стране. Поэтому идея президента о введении сочинения нашла абсолютную поддержку (в октябре 2013 года Владимир Путин дал поручение "предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение".— "Ъ")". "Идея была предложена на совете по культуре и искусству,— поправил советник президента РФ Владимир Толстой.— И сегодняшний день — личный праздник для меня, исполнение мечты". По словам господина Толстого, в российское образование необходимо вернуть "творческий элемент", и сочинение подходит для этого как нельзя лучше, так как "побуждает размышлять и думать". При этом письменная работа обязательно должна опираться на русскую литературу, которая "дает урок нравственности".
Тут министр Дмитрий Ливанов объявил темы для школьников московского часового пояса. Как и предполагал "Ъ", в честь двухсотлетнего юбилея "урок нравственности" в этом году школьникам предложили извлечь из произведений Михаила Лермонтова: "Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?" Остальные варианты заданий опирались на русскую литературу не столь конкретно. Школьникам дали возможность порассуждать о войне, выбрав в качестве темы строчку советской поэтессы Юлии Друниной "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" или осмыслить "Природу и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс". Наконец, можно было ответить на насущные вопросы становления личности: "Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?" и "Что важнее: любить или быть любимым?". "Я мог бы написать сочинение на любую из этих тем,— похвастался Дмитрий Ливанов.— Но, наверное, предпочел бы тему взросления человека".
По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, сочинение писали 600 тыс. одиннадцатиклассников и, по желанию, выпускников прошлых лет. Экзамен проходил во всех 85 регионах, за исключением ряда населенных пунктов Хабаровского края, где накануне прошел сильнейший снегопад (там школьники будут писать сочинение в феврале). В дополнительный день придется написать работу и ученикам красноярского лицея N2: там в полицию поступил звонок о заложенном взрывном устройстве, и экзамен пришлось прервать.
Сочинение является необходимым условием для допуска к сдаче ЕГЭ, но Дмитрий Ливанов вчера подчеркнул, что проверка работ будет проходить "в максимально щадящем и комфортном режиме". Экзамен оценят школьные учителя в формате "зачет/незачет", причем требования к грамотности будут не очень строгими: не более пяти ошибок на каждые 100 слов текста. Необходимый минимум составляет 350 слов, которые надо написать за 3 часа 55 минут. "В этом году критерий грамотности не является основным,— уточнил Владимир Толстой.— Но теперь с младших классов школьников будут готовить к навыку написания сочинения".
Результаты сочинения учитываются при поступлении — абитуриенту могут добавить дополнительно до десяти баллов ЕГЭ. Вузы должны сами решить, засчитывают они сочинение или нет, но сразу несколько ректоров сообщили "Ъ", что Минобрнауки настаивает на том, чтобы все образовательные учреждения принимали работу. Это создаст серьезные проблемы, говорят ректоры, так как во время приемной кампании необходимо оперативно оценить большое количество работ. Скорее всего, говорят в вузах, придется ставить за сочинение равное количество баллов, чтобы никого не дискриминировать. Дмитрий Ливанов дал понять, что не будет наказывать за такую практику: "Мы ставим главную задачу — единство оценок у одного вуза".