Чиновники готовы к смягчению профстандартов
В правительстве еще подумают над регламентацией работников
В Министерстве труда вчера заявили "Ъ" о возможности пересмотра уже принятых профстандартов. Их применение работодателями, как сообщал "Ъ" 3 декабря, станет обязательным для всех работодателей с 2020 года. Заместитель министра связи Алексей Волин вчера заявил, что прием сотрудников в частные компании, в том числе в СМИ, "не является делом государства". Однако в Минтруде о переработке инициативы пока не говорят.
Заместитель министра труда Любовь Ельцова заявила вчера "Ъ", что пересмотр уже утвержденных профессиональных стандартов, описывающих требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, "возможен". Здесь "никакой догмы нет", и есть сферы, например IT, где их нужно обновлять регулярно, отметила она. Министр труда Максим Топилин заявил, что на должностях, где "нет какого-то риска" при исполнении обязанностей, требования к работникам может определять "рынок".
Речь о законодательном закреплении в Трудовом кодексе (ТК) понятия "профстандарты", которые работодатели могли бы применять по своему желанию, зашла в июле 2012 года. Создание 800 профстандартов тогда оценивалось в 400 млн руб. (см. "Ъ" от 19 июня 2012 года). На данный момент в Минюсте их зарегистрировано около 200, в том числе в сфере СМИ, как сообщал накануне "Ъ". Однако вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что "договаривался с разработчиками профстандартов о том, что они не будут обязательными" для СМИ. "Прием на работу сотрудников в частные компании не является делом государства",— подчеркнул господин Волин.
В декабре 2013 года идею об обязательном применении профстандартов в госсекторе высказал Владимир Путин. В сентябре текущего года Госдума уже приняла в первом чтении внесенный в июне проект правительства. Как отметила госпожа Ельцова, госсектор, на который изначально предполагалось распространить обязательное действие профстандартов,— это "свыше 9 млн человек, примерно четверть наемных работников". Вопрос о распространении их на коммерческий сектор, пояснила она "Ъ", обсуждался еще "на момент внесения в Госдуму на многих площадках, включая национальный Совет по квалификации (создан при президенте в апреле 2014 года.— "Ъ") и трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений (правительство, представители работодателей и работников)". В разработке стандартов участвуют представители разных секторов экономики, работающие на площадке РСПП: "и госкомпании, и негосударственные компании", говорит заместитель министра, а нужны они, "чтобы все работодатели говорили на одном языке".
Глава думского комитета по труду Ольга Баталина заявила ТАСС, что профстандарты будут "одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования". Это позволит посмотреть на "недостатки системы подготовки кадров", говорит Любовь Ельцова. Нужно, чтобы на работу "приходили выпускники, максимально подготовленные, с учетом нужных характеристик". Правда, министр образования Дмитрий Ливанов вчера заявил "Ъ", что с его ведомством поправки к ТК не обсуждали.
Как сообщал "Ъ" 3 декабря, по итогам второго чтения законопроект будет предусматривать обязательное применение профстандартов в госсекторе с 2016 года, а с 2020 года — для всех работодателей. В проекте ст. 195.2 ТК говорится, что "наименования должностей, профессий и специальностей, характеристики квалификации" применяются работодателями при определении трудовых функций работников в трудовых договорах, в том числе путем формирования штатного расписания" и в других случаях, включая установление системы оплаты труда и проведения аттестации. По словам госпожи Ельцовой, вопрос о том, понадобится единый подзаконный акт по применению стандартов или методические пособия по каждой сфере, будет решаться позже. Сейчас ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предполагает штрафы за "нарушение законодательства о труде". Но можно ли будет их применить при нарушении нормы о профстандартах, неясно, считает эксперт по трудовому законодательству Павел Сутулин: государственная инспекция труда "может привлечь работодателя к ответственности только за явное нарушение трудового законодательства", а новая ст. 195.2 ТК "сформулирована обтекаемо".
По словам члена экспертного совета при Минтруде Лилии Овчаровой, изначально о проблеме заговорили в контексте госслужбы. По ее словам, сейчас "любой министр не имеет формальных ограничений на выбор сотрудников" и высокие позиции замещают люди без нужного образования и стажа, что оборачивается "некомпетентными управленческими решениями".