Накопления ограждают от рейтингов

Инвестирование пенсионных средств будет меньше зависеть от международных агентств

Минфин готовится сделать очередной шаг для снижения зависимости российской финансовой системы от деятельности международных рейтинговых агентств. Министерство планирует позволить управляющим компаниям, инвестирующим пенсионные накопления в депозиты и облигации, в меньшей степени реагировать на снижение международных рейтингов эмитентов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как заявил на XII Российском облигационном конгрессе Cbonds замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, в конце текущего или в начале 2015 года министерство планирует утвердить изменения в правила инвестирования средств Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Предполагается, что управляющим компаниям не придется избавляться от облигаций эмитентов, чей рейтинг был снижен по политическим причинам, "то есть если качество эмитента или банка не ухудшилось, а рейтинг был отозван в связи с международными событиями", пояснил господин Воронцов.

Согласно постановлению правительства N379 "Об установлении дополнительных ограничений...", пенсионные накопления можно инвестировать в облигации эмитентов с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- от Fitch Ratings или S&P или не ниже уровня Ba3 по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Если рейтинг банка опускается ниже допустимого, все средства с процентами кредитная организация обязана вернуть в течение нескольких дней (в зависимости от условий договора). Если же рейтинг упал у эмитента облигаций, то регулятор направляет негосударственному пенсионному фонду и управляющей компании предписание. "НПФ, в свою очередь, требует от компании скорректировать портфель, на это есть шесть месяцев",— поясняет управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов.

По новым правилам управляющие пенсионными накоплениями смогут держать средства на счетах в банках или в облигациях эмитентов, рейтинг которых был снижен международными агентствами по политическим причинам ниже указанных уровней. Если через полгода рейтинг не будет вновь повышен до минимально допустимого уровня, уже размещенные на счетах и в бумагах накопления изымать не придется, нельзя будет лишь вкладывать туда новые средства. В случае с размещением накоплений ПФР на депозиты Минфин предлагает пойти еще дальше и вообще отменить требование рейтинга от международного агентства, заменив его повышенным впятеро по сравнению с текущими нормативами (до 25 млрд руб.) требованием к капиталу банков.

"Я думаю, Минфин принял эти меры на будущее, чтобы подстраховаться. Основная задача — избежать массовых распродаж облигаций в связи с отзывами рейтингов, иначе НПФ и управляющим пришлось бы срочно избавляться от его бумаг, что привело бы к резкому падению их стоимости и повышению волатильности на рынке",— говорит главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак. "Если правила игры не изменятся, нам придется сбрасывать бумаги на неликвидном рынке, что, естественно, может привести к снижению доходности инвестирования накоплений",— указывает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. "При снижении рейтинга России автоматически будут снижены рейтинги банков и эмитентов. Вполне логично отвязать оценку бумаг от мнения агентств, которые могут быть политически ангажированы. В текущей ситуации снижение рейтинга не означает, что еще вчера надежный банк стал ненадежным",— уверен Роман Соколов.

Минфин последовательно движется в направлении снижения влияния рейтингов международных рейтинговых агентств на российский финансовый рынок. На днях были внесены изменения в правила размещения средств госкорпораций и внебюджетных фондов (исключая ПФР) — было решено отказаться от требования по наличию необходимого рейтинга от одного из международных агентств, взамен было повышено требование к минимальному размеру капиталу банка — с 5 млрд до 10 млрд руб.

Любовь Царева, Мария Яковлева

Вся лента