Забытый «Остров» вспомнили в суде
Под проект застройки Печерских Песков шестилетней давности земли не нашлось
Неудачей завершилась попытка нижегородской управляющей компании «Русский капитал» понудить областные власти передать в долгосрочную аренду земельный участок острова на Гребном канале. Печерские Пески по соглашению 2008 года были обещаны инвестору под реализацию многофункционального спортивно-развлекательного комплекса «Остров». Это был один из первых нижегородских мегапроектов с предполагаемыми инвестициями порядка 280 млн евро, представленный на международной выставке MIPIM-2008 в Канне. Соглашение с инвестором не было исполнено, а суд решил, что тот не вправе претендовать на территорию полуострова, так как земельный участок под проект не был сформирован. Эксперты полагают, что никаких перспектив дальнейшие судебные тяжбы не имеют.
Арбитражный суд отказал в иске ООО УК «Русский капитал», которое пыталось принудить правительство Нижегородской области заключить договор аренды сроком на 49 лет на территории полуострова Печерские Пески. Предоставить земельный участок областные власти обещали еще в 2008 году по трехстороннему соглашению с ЗАО «Капитал-НН» и ООО «Парк-Интернейшнл». По документу стороны договорились взаимодействовать для реализации проекта строительства многофункционального спортивно-развлекательного комплекса «Остров» (был одобрен инвестиционным советом при губернаторе в июне 2007 года). Как пояснил „Ъ“ председатель правления группы «Русский капитал» Сергей Зуденков, в то время по просьбе властей они отказались от долгосрочной аренды парка имени Пушкина, где предполагалось строить новый театр оперы и балета, а взамен инвесторам обещали предоставить альтернативный земельный участок.
Проект многофункционального комплекса «Остров» в 2008 году был представлен на международной выставке MIPIM в Канне наряду с такими мегапроектами, как Globe Town по застройке Борской Поймы, жилой квартал «Резиденция» и др. Необходимые инвестиции в «Остров» оценивались в 280 млн евро, проект включал в себя океанариум, кинотеатр, фитнес-центр, аквапарк, пляжную зону с яхт-клубом, прогулочную набережную, спортплощадки, академию тенниса и несколько гостиниц.
Как следует из решения суда, в 2009 году администрация Нижнего Новгорода поставила на кадастровый учет под проект «Остров» три земельных участка на территории Гребного канала общей площадью более 37 га. Однако впоследствии эти участки были аннулированы, а работа над проектом приостановлена. В конце 2013 года УК «Русский капитал» обратилась в министерство инвестиционной политики за заключением договора аренды земли. В министерстве ответили, что вопрос о возобновлении проекта будет вынесен на заседание инвестиционного совета после утверждения проекта планировки и межевания (ППМ) территории Гребного канала.
В судебном процессе представители городской администрации пояснили, что ППМ, включающий в себя полуостров Печерские Пески, был утвержден 5 мая 2014 года и никаких земельных участков под строительство многофункционального комплекса «Остров» в нем не предусмотрено. В итоге суд отказал ООО УК «Русский капитал», указав, что правительство Нижегородской области арендодателем выступать не может, поэтому иск заявлен к ненадлежащему ответчику. Суд также решил, что доказательств постановки на кадастровый учет земельного участка для реализации инвестпроекта «Остров» нет, поэтому требования истца беспредметны.
Сергей Зуденков не исключает, что решение суда будет обжаловано, однако говорит, что проект «Остров» в сегодняшних условиях вряд ли осуществим. «Нынешний генплан города не позволяет реализовать данный проект. А вносить в него изменения, проводить их через публичные слушания — это очень трудоемкий процесс, который возможен только при содействии властей. Особых иллюзий я на этот счет не питаю», — отметил предприниматель.
Оценивая решение суда, управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Василий Войнов считает, что обжаловать его бесперспективно. По мнению юриста, никаких обязательств у госорганов по подобным соглашениям не возникает, поскольку публичная процедура предоставления земли под строительство регулируется Земельным кодексом. «В целом заключение таких инвестсоглашений является пятым колесом в телеге предоставления земельных участков без аукциона: по закону в процедуре согласования предоставления земли такой этап отсутствует, но позволяет бюджету получить дополнительные поступления на развитие инфраструктуры. В Европе же повышение собираемых налогов после реализации инвестиционного проекта достаточно компенсирует возрастающую нагрузку на инфраструктуру. Но поскольку у нас не Европа, в разных регионах России и были придуманы различные псевдодоговорные конструкции в качестве основания для взимания инвествзносов с инвесторов за права реализации инвестиционных проектов», — заключил Василий Войнов.