Совет Европы вступился за мигрантов
Россию призывают исполнить решения Страсбургского суда
Комитет министров Совета Европы (СЕ) подвел итоги последней в этом году ежеквартальной сессии о состоянии исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Требования комитета в адрес российских властей касаются около 50 из более 1,4 тыс. неисполненных РФ решений. По 216 делам против России комитет не получил подтверждений о выплате заявителям присужденных ЕСПЧ компенсаций.
На завершившейся в Страсбурге в конце прошлой недели сессии комитет министров СЕ вынес четыре решения в отношении России. Под особым контролем комитета оказалась проблема депортации из России "оседлых мигрантов" в связи с делом камерунца Мустафы Алима. Ситуация обострилась из-за внесенных в 2013 году в Кодекс об административных нарушениях поправок, по которым выдворение иностранцев при нарушении режима пребывания в стране является обязательным.
В СЕ отметили принятое в марте этого года определение Конституционного суда (КС) по жалобе китайца Чжэн Хуа, где говорится, что поправки в КоАП не позволяют игнорировать ст. 8 Европейской конвенции, защищающей право каждого на уважение его личной и семейной жизни и запрет на неоправданное вмешательство в нее властей. Суды при решении вопроса о депортации из РФ и о временном проживании на ее территории должны учитывать семейное положение и другие чрезвычайные обстоятельства, указал КС. "Это важное определение: КС косвенно признал, что, несмотря на четкую формулировку в КоАП, суды вправе принимать во внимание наличие у нелегального мигранта частной или семейной жизни в России и в экстренных случаях, а также при малозначительности нарушений его не выдворять",— сказал "Ъ" адвокат Сергей Голубок. В Совете Европы потребовали, чтобы Россия до конца марта предоставила информацию о применении поправок в КоАП "в свете вышеупомянутого решения КС в различных регионах РФ", а также обновленный план индивидуальных и общих мер по этому делу.
Комитет также вернулся к неисполнению 45 вынесенных в разные годы однотипных постановлений ЕСПЧ, повторяющих решение по делу Мурада Гарабаева, незаконно выданного властям Туркмении. Некоторым заявителям РФ предоставила временное убежище или вид на жительство. Но Совет Европы потребовал "незамедлительно предоставить информацию" о положении остальных заявителей, расследовании установленных ЕСПЧ фактов похищения людей с территории РФ и мерах для мониторинга задержаний представителей этой группы в Таджикистане и Узбекистане. Судьба ряда похищенных "остается неизвестной", говорится в решении комитета. В документах сессии опубликовано обращение юриста "Мемориала" Кирилла Коротеева, опровергающего заявление РФ о том, что его доверитель Юсуп Касымахунов в 2012 году "добровольно выехал в Узбекистан для дачи показаний по уголовному делу против него". Господин Коротеев подчеркивает, что заявитель был похищен и переправлен в Узбекистан против его воли, а президиум Верховного суда осенью трижды откладывал слушания по этому делу. Комитет призвал РФ обеспечить защиту и "быструю реакцию" на жалобы заявителей об угрозе их похищения или принудительного удаления из России, пообещав экстренно вернуться к вопросу "в случае нового исчезновения" (дела "группы Гарабаева" включены в повестку следующей сессии).
Решение комитета касается и внешнеполитического дела "Катан против России", в котором ЕСПЧ возложил на РФ ответственность за закрытие молдавских школ в Приднестровье. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин на июньском юрфоруме уже возмущался решениями ЕСПЧ по приднестровской проблеме. "Назрела необходимость поднимать вопрос о пределах компетенции ЕСПЧ",— заявлял он, указывая на "неисполнимость" решения по "делу Катана", в котором ЕСПЧ "парадоксально признал, что Россия осуществляла в Приднестровье эффективный контроль". "Никаких доказательств этого в решениях ЕСПЧ нет",— настаивал господин Матюшкин. Однако, согласно решению ЕСПЧ, Россия "отвечает по Конвенции за нарушения прав заявителей на образование в силу своей продолжительной военной, экономической и политической поддержки" Приднестровской Молдавской Республики, которая "не могла иначе выжить". Комитет министров указал на сообщения о продолжающихся там "запугивании и давлении", отметив, что российские власти не реагируют на его призывы решить проблему. В решении, впрочем, отмечено, что в январе 2015 года Россия собирается провести круглый стол, на котором могут обсуждаться эти вопросы. Комитет предлагает России определиться со стратегией по этому делу до 10 февраля, а также обеспечить выплату присужденных заявителям компенсаций. Всего, по данным Совета Европы, комитет не получил подтверждения о выплате компенсаций по 216 российским делам.