Китайцы трансформируют старые юани в электричество

Города в Китае будут освещать старыми юанями. В качестве эксперимента КНР запустила программу утилизации ветхих купюр с переработкой их в электричество. По подсчетам банковских служащих, из одной тонны банкнот получается 660 кВт электроэнергии. Для сравнения, примерно столько же тратит в России семья из четырех человек за один месяц. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Константин Ушаков, Коммерсантъ

Экспериментальный проект, запущенный в провинции Хэнань, поглощает деньги тоннами. Учитывая, с какой скоростью бумажные банкноты дряхлеют и выводятся из обращения, недостатка в сырье не будет, полагают в Народном банке Китая. По расчетам, на валютном электричестве только в одной провинции Хэнань можно сэкономить 4 тыс. тонн угля в год. Дело, скорее, не в экономии, а в экологии. Жители Китая буквально задыхаются от смога, власти ищут источники энергии, альтернативные углю. Но переход на бумажное топливо не решит проблем, уверен руководитель отдела Восточной Азии компании Astravel Сергей Седов.

"Они запустили проект "Три ущелья" — это гидроэлектростанция, которая покрывает какие-то колоссальные территории, обеспечивая энергией чуть ли не треть страны. Это интересно, а то, что они полдома обеспечат энергией вместо того, чтобы топить его углем – отлично, здорово, но это все, на мой взгляд, делается для того, чтобы показать, что мы об экологии заботимся, жжем бумажки вместо угля", — полагает Седов.

Однако сторонники трансформации юаней в электричество, говорят, что эксперимент попутно решает и проблему утилизации ветхих купюр. Также в Венгрии, например, Нацбанк измельчает вышедшие из оборота форинты, прессует стружку в брикеты и раздает в благотворительные организации в качестве топлива. Каждый год в печь идет сумма примерно равная $1 млрд. В Америке только один федеральный банк Нью-Йорка ежедневно уничтожает более $35 млн. Банкноты режут на мелкие кусочки и передают частным перерабатывающим фирмам. Дальше из бывших денег можно делать утеплители, наполнители для бетонных блоков, битум и даже могильные памятники и гробы. В России проблема утилизации денег остро стояла в конце 90-х. Тогда Центробанк выпустил новые купюры, а старые решили просто похоронить, напомнил эксперт центра изучения памятников бумажноденежного обращения Роман Леонов.

"Рубли 61-го года в 95-97 году из обращения уже вышли, а хранить и сжигать их было очень долго, потому что их везли не только из России, но и из массы республик бывшего СССР. Поэтому было принято решение об утилизации их через неиспользуемые старые ракетные шахты: их просто отвозили туда КАМАЗами, сваливали, бетонировали шахты, так они до сих пор там и лежат", — рассказал "Коммерсантъ FM" Леонов.

Самый оригинальный способ утилизации погашенных банкнот придумали европейцы. Национальные валюты разных стран с переходом на евро, превращались в кровлю для крыш, обои, туалетную бумагу. Эстония превратила свои кроны в почтовые марки, а немецкие дойчемарки получили вторую жизнь в качестве технического спирта метанола. Его потом использовали при производстве лаков и красок. Каждый день завод уничтожал полторы тонны купюр. Это около 100 млн марок.

Вся лента