Московской бирже дробят акционеров

Владельцам системно значимой площадки установят пятипроцентный барьер

Никто, кроме Банка России и других бирж, не сможет приобретать более 10% голосующих акций Московской биржи. Кроме того, для приобретения более 5% акций потребуется предварительное одобрение ЦБ. Соответствующая поправка была одобрена в комитете Госдумы по финансовому рынку.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Депутаты согласились с тем, что Московскую биржу необходимо тщательно защищать от недружественного поглощения, поэтому во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку к законопроекту о пруденциальном надзоре на рынке ценных бумаг. Она не позволит одному приобретателю или группе приобретателей иметь в собственности более 10% голосующих акций системно значимого организатора торгов. Такой статус из пяти бирж, имеющих лицензии ЦБ, есть только у Московской биржи. Поправки в законодательство депутаты сочли актуальными накануне выхода из капитала Московской биржи Банка России, который должен избавиться от своего пакета до 1 января 2016 года. Десятипроцентное ограничение не распространяется на случаи, когда акционером системно значимого организатора торговли является другой организатор торговли и /или Банк России.

В новом законопроекте также говорится, что приобретение более 5% акций биржи будет возможно после получения предварительного согласия ЦБ. На рассмотрение Госдумы во втором чтении проект закона может быть вынесен 16 декабря.

В российском законодательстве уже существуют ограничения для акционеров (владельцев) бирж. Так, закон «Об организованных торгах», в частности, предусматривает запрет на владение 5% и более акций организатора торговли (биржи) для юридического лица, зарегистрированного в офшоре, или физического лица, не соответствующего требованиям к деловой репутации. Лица, не подпадающие под эти ограничения, должны извещать Банк России (но не запрашивать на это разрешения) о приобретении 5% и более акций биржи или об изменении своего пакета более чем на 1%. Ограничение максимальной доли одного акционера (группы связанных) в капитале биржи существовало в законе «О рынке ценных бумаг». Согласно п. 3 ст. 11 этого закона, одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа). Отдельно отмечалось также, что «ограничения не применяются к акционерам (членам) фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами или валютными биржами». Однако данные положения закона «О рынке ценных бумаг» утратили силу с 1 января 2014 года.

Сложившаяся структура владения Московской биржей показывает, что большинство ее негосударственных акционеров — мелкие. На сайте биржи отмечается, что по состоянию на 12 мая 2014 года 13,16% голосующих акций принадлежало Банку России, 9,9% — Сбербанку, 8,4% — ВЭБу, 6% — ЕБРР, 5,6% — «Шенгдонг Инвестмент Корпорейшн», а 5,26% владеет РФПИ. Остальные акционеры владеют пакетами менее 5%.

Любовь Царева


Биржа оценит деньги

С 1 декабря Московская биржа запустила новый индикатор ликвидности — индекс, отражающий ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг (репо). Участники рынка считают, что у него есть все шансы стать репрезентативным индикатором стоимости коротких денег, так как он будет формироваться по данным о сделках не только крупнейших банков. Читайте подробнее

Вся лента