Анна Карманова о рождественских ужинах, специальных блюдах и праздничных меню
В ресторане Cristal Room Baccarat 24 и 25 декабря будут проходить рождественские ужины. Шеф-повар Мишель Ленц составил праздничное сет-меню. Сначала гостям предложат попробовать суп из каштанов с черным трюфелем, пирожки, дикого лосося с осетровой икрой и гребешки с белыми грибами. После закусок подадут граниту, а затем предложат выбрать основное блюдо из трех вариантов. Это может быть копченый гусь с борщевиком, рагу из оленины или форель, приготовленная в маисовой муке с миндалем. Ужин завершится сыром грюйер на тосте с вареньем из шиповника, творожно-ягодным сорбетом, тортом "Рождественское полено" и ассорти из 13 десертов. Вечером 24 декабря будет звучать французская музыка в живом исполнении. Время проведения ужина — с 19.30 до полуночи. Стоимость ужина составляет 6500 руб. на одну персону.
В ресторанах Saperavi Cafe в преддверии праздников ввели в меню специальное праздничное блюдо — молочного поросенка. По словам хозяйки сети Хатуны Колбаи, в Грузии ни один праздник не обходится без молочного гочи. Здесь его зажаривают в печи целиком, затем разделывают на 18 кусков и подают на блюде с зеленью и острым перцем. Также к поросенку приносят девять соусников: три с зеленым ткемали, три с красным ткемали и три с соусом сацебели. Стоит такой поросенок 9000 руб. (вес — примерно 2,2 кг), его также можно заказать с доставкой на дом, но сделать это нужно за два дня и заранее оплатить его полную стоимость (при заказе на дом стоимость блюда уменьшается и составляет 7000 руб.). Еще можно заказать домой праздничного гуся — здесь его готовят с айвой или с цитрусами, весит и стоит как поросенок.
Ресторан BeefBar Moscow тоже представляет специальное новогоднее предложение. В период праздников здесь можно заказать целого гуся и забрать домой: в ресторане его полностью подготовят, а дома нужно будет просто запечь в духовке. Заказ нужно оформить по телефону за день, но если заказ на 31 декабря, то его нужно сделать за два дня. Готовить гуся в ресторане будут с 20 декабря до 14 января, стоить он будет 5000 руб. Кроме того, шеф-повар Павел Петухов ввел в меню несколько новых блюд. На закуску теперь можно заказать теплый салат с перепелкой. В разделе мясных блюд появились медальоны из оленины с вишней и инжиром (2100 руб.) и запеченный молочный козленок с артишоками (2690 руб.). Помимо мраморной говядины Tajima и чилийского Wagye, здесь теперь есть и мясо от российских поставщиков — это Black Angus из Воронежской области. Шеф готовит филе (1050 руб., цена здесь и далее указана на 100 г мяса), рибай (950 руб.), шатобриан на две персоны (1050 руб.), Cote de boeuf (850 руб.) и T-bone (850 руб.).
Сеть семейных кафе "АндерСон" представляет коллекцию праздничных сладостей. Команда кондитеров под руководством шеф-кондитера Юлии Евстигнеевой разработали печенье "Овечка" из творожного и имбирного теста (190-240 руб.). Сейчас здесь можно купить пряничных человечков (690 руб., 800 г), творожное печенье "Снеговик" и "Олененок" (190 руб., 180-200 г), имбирных зайчиков (180 руб., 110 г), снеговиков из безе (95 руб. за 1 шт., 540 руб. за 6 шт.) и большие пряничные "вязаные" елки (990 руб., 700 г). Перед Новым годом здесь можно будет заказать большого (вес больше килограмма) пряничного Санта-Клауса, покрытого ароматной мастикой (1190 руб.), а также новогодние имбирные сапоги (990 руб. за 450 г) из ограниченной коллекции. Заявку можно оставить в любом кафе сети до 24 декабря. В новогоднюю ночь работать будут два кафе — на улице Гиляровского и в Зеленограде. Здесь планируется сказочная программа, которая начнется в 21.30, в течение ночи аниматоры будут проводить мастер-классы по вязанию без спиц, изготовлению шерстяных овец и кукол из носков, также в программе фейерверк, катание на коньках, конкурсы (главный приз — билет на новогоднюю ночь 2015/16). Ночью будет работать шведский стол с салатами и канапе, медальонами из говяжьей вырезки, рулетами из лосося и запеченными окороками. Для детей организуют отдельный стол с улыбками из картофеля, оладьями-черепахами, пирожками и новогодним медовиком. В качестве подарка каждый ребенок получит пряничную "вязаную" елку. Стоимость билета в кафе на улице Гиляровского, включающего ужин и развлечения, составляет 10 000 руб. на взрослого, 5000 руб. на ребенка в возрасте от 6 до 12 лет, дети до 5 лет — бесплатно. В кафе в Зеленограде взрослый билет стоит 8000 руб., а детский от 6 до 12 лет — 4000 руб.
Медальоны из оленины с вишней и инжиром в BeefBar Moscow