Пьяных водителей приравняют к преступникам
Им будет грозить лишение свободы до двух лет
С 1 июля 2015 года повторное вождение в пьяном виде и отказ от медицинского освидетельствования будут считаться уголовным преступлением. Минимальная санкция за эти деяния — 200 тыс. руб. штрафа, максимальная — лишение свободы до двух лет. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу (УК) приняла во втором чтении Госдума. Одновременно с этим в третьем чтении приняты поправки к Кодексу административных правонарушений (КоАП), вводящие с 1 июля 2016 года скидку при уплате штрафа.
Изменения УК готовились после скандального ДТП на Минской улице в 2012 году, когда нетрезвый водитель Александр Максимов сбил семь человек. Документ вводит ряд принципиальных новшеств.
В частности, за повторное вождение в пьяном виде и повторный отказ от медосвидетельствования можно будет получить реальный срок лишения свободы до двух лет либо наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ. Сейчас это пока является административным правонарушением. Кроме того, вводится минимально допустимый срок лишения свободы для виновников ДТП с жертвами — два-четыре года в зависимости от характера аварии и тяжести последствий.
Законопроект дорабатывался в течение двух лет из-за споров внутри «Единой России». Его первоначальный автор глава комитета по безопасности Ирина Яровая фактически самоустранилась от работы над документом, который затем редактировался силами ГИБДД и комитета по госстроительству.
Фракция ЛДПР в ходе работы над законопроектом предложила еще более радикальную меру — конфискацию автомобиля при ДТП с жертвами (если авария произошла по вине пьяного водителя). При этом авто выставляется на продажу, а вырученные деньги выплачиваются пострадавшей стороне. Однако Госдума решила эту поправку не принимать. Минюст уже разработал альтернативный законопроект о задержании машины пьяного водителя под залог.
Финальная версия законопроекта не ужесточает наказания для пьяных виновников тяжелых ДТП с несколькими жертвами, таких как Александр Максимов. Сначала депутаты хотели увеличить срок максимального лишения свободы с 9 до 15 лет, однако против этого выступил Верховный суд, сославшись на то, что такие сроки получают только за умышленное убийство.
В третьем чтении «водительские» поправки к УК должны быть приняты на следующей неделе. Вступят в силу они 1 июля 2015 года. Отсрочка нужна в связи с подготовкой инспекторов ГИБДД к работе с новой статьей и передаче пьяных водителей следователям.
Помимо этого, Госдума приняла в пятницу в третьем чтении поправки в КоАПу, согласно которым с 1 января 2016 года водители смогут получить 50-процентную скидку при уплате штрафа, если сделают это в течение 20 дней после вынесения постановления о нарушении. Воспользоваться скидкой не смогут граждане, задержанные за вождение в пьяном виде и систематически нарушающие ПДД. Об этом законопроекте “Ъ” сообщал 10 декабря.
Какая дорога ведет к штрафу
Привело ли к планировавшимся результатам предпринятое год назад масштабное ужесточение наказаний для водителей-нарушителей? Стали ли граждане строже соблюдать ПДД под угрозой крупных штрафов и лишения прав? Специально для "Ъ" ГИБДД РФ представила данные о совершенных водителями за это время нарушениях, которые отнюдь не свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению числа правонарушений. Читайте подробнее
Как Госдума хотела наказать пьяных водителей
Комитет Госдумы по госстроительству в конце июня одобрил финальную версию законопроекта, предполагающего новое глобальное ужесточение наказаний для водителей. Гражданин, лишенный прав за нетрезвую езду, но вновь задержанный за рулем пьяным, может сесть в тюрьму, а не отделаться административным арестом. Повторный отказ от освидетельствования на состояние опьянения также станет преступлением. Читайте подробнее