"Евроцемент" купил завод у ЛСР
Предприятие сменило хозяина через три года после запуска
Группа ЛСР продала свой цементный завод в Сланцах компании "Евроцемент груп". Строительный холдинг решил сфокусироваться на наиболее доходных проектах и девелоперском бизнесе. Эксперты полагают, что сделка выгодна для обеих сторон.
В минувшую пятницу ОАО "Группа ЛСР" объявило о продаже собственного цементного завода в Сланцах (Ленинградская область) компании "Евроцемент груп". Как сообщили в ЛСР, между компаниями подписан предварительный договор купли-продажи, на сделку получено одобрение Федеральной антимонопольной службы. Предполагается, что операционный контроль над заводом будет передан до конца года. Сумму сделки стороны не разглашают.
В строительной компании пояснили, что сделка является частью реализации стратегии ЛСР, в рамках которой группа намерена сфокусироваться на наиболее высокодоходных проектах и быстрорастущем девелоперском бизнесе. Выручку от продажи завода компания планирует использовать для снижения своей долговой нагрузки. В результате этого весь кредитный портфель группы ЛСР к концу года станет рублевым, а соотношение чистый долг/EBITDA снизится до 1.
"На данный момент группой под собственные нужды потреблялось только 40% производимой предприятием продукции. В то же время на рынке образовался профицит цемента, что и стало основной причиной для принятия решения о продаже этого актива. Тем более что холдинг "Евроцемент груп" оценил его по рыночной стоимости, которая нас полностью устраивает", — комментирует сделку генеральный директор — председатель правления группы ЛСР Александр Вахмистров.
Завод "ЛСР-Цемент" работает с ноября 2011 года, его мощность составляет 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 1,86 млн тонн цемента в год. Стоимость строительства предприятия составила около €445 млн.
Группа ЛСР основана в 1993 году, она разделена на два дивизиона — девелопмент и стройматериалы, а также строительные услуги. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Основной совладелец группы — бывший сенатор Андрей Молчанов.
По данным самой компании, ЗАО "Евроцемент груп" — вертикально интегрированный холдинг, который занимает почти 40% отечественного рынка и включает в себя 16 заводов в России, на Украине и в Узбекистане, четыре из которых находятся в Черноземье. Производственная мощность предприятий холдинга — 40 млн тонн цемента, 10 млн куб. м бетона в год. Общая сумма заключенных в 2014 году контрактов в рамках программы модернизации холдинга превысила $860 млн. Основной акционер — Филарет Гальчев.Управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский отмечает, что доля ЛСР на цементном рынке составляла более 20%, соответственно, доля "Евроцемент груп" в связи с покупкой завода в Сланцах вырастет. С точки зрения "Евроцемент груп", эта сделка понятная, поскольку компания специализируется на производстве цемента, говорит господин Батушанский. "В свою очередь, группа ЛСР, у которой маржинальность девелоперского бизнеса выше, чем производства строительных материалов, решила сосредоточиться на более доходных направлениях. Но это не означает, что ЛСР будет избавляться от всех активов, связанных с производством строительных материалов, потому что в структуре холдинга есть и весьма успешные проекты, такие как производство инертных и стеновых материалов", — рассуждает он.
По данным экспертов, основные производители цемента на Северо-Западе, помимо "ЛСР-Цемент", — это "Пикалевский цемент", "Цесла", Савинский цементный завод, "Метахим", Цементная северная компания, предприятие "Цемент", входящее в группу "Ленстройреконструкция". В прошлом году, по данным Росстата, производство цемента в России выросло на 7,8%.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что производство цемента не только не снизилось, но даже выросло по нескольким причинам. "Во-первых, сыграла роль реализация значительного количества строительных проектов, которые стали достраиваться после кризиса 2008-2009 годов. Во-вторых, запуск ряда новых, в первую очередь инфраструктурных, проектов в регионе, таких как строительство КАД и ЗСД в Петербурге, продолжение расширения порта в Усть-Луге, строительство ЛАЭС-2, строительство нового пускового комплекса в Плесецке для РКН "Ангара", многочисленные девелоперские проекты в Петербурге и Ленобласти", — поясняет господин Баранов.