Цена вопроса
Госсекретарь США Джон Керри, комментируя эффект от введенных в этом году санкций против России, заверил, что в Вашингтоне не хотят, чтобы от них "пострадал российский народ". При этом глава американской дипломатии признал, что "косвенно граждане России оказываются заложниками решений, принимаемых их правительством, и ощущают воздействие этого", но вновь подчеркнул: их наказание "не является целью" США.
Поверить в это сложно, поскольку цель санкций — заставить государство изменить свою политику. Именно поэтому сначала они вводятся против ближайшего окружения лидера страны, если это не срабатывает — против целых секторов экономики. И здесь потери рядовых граждан — это не "побочный эффект", а преднамеренный результат. Работающие на российском направлении американские дипломаты и некоторые их европейские коллеги на протяжении последних месяцев в социальных сетях только и делали, что постили сообщения о том, как в России растут цены, закрываются предприятия, слабеет рубль. В посвященном Украине аккаунте Госдепартамента в Twitter (@UkrProgress) такого рода сообщения еще и сопровождались душераздирающими картинками. Мне запомнилась фотография мужчины, сидящего в пустом аэропорту, и надпись: "В результате действий Кремля много рядовых россиян уже не смогут поехать за границу". А еще фото курса валют на фоне серой Москвы и фраза: "В результате действий Кремля российские компании получат меньше иностранных инвестиций". В личных беседах западные дипломаты говорили, что это вовсе не злорадство, но впечатление создавалось именно такое.
Тем более что потом с их стороны нередко следовал вопрос: а если вы, россияне, из-за санкций чувствуете удар по карману, почему вы не выходите на улицу и не создаете давление на власти? Здесь, впрочем, стоит уточнить: вопреки заявлениям российских официальных лиц, про смену режима никто из моих западных собеседников даже в личных беседах не говорил. Речь всегда шла о создании давления с целью изменения внешней политики, а не смещения политиков.
Отвечая на вопрос своих западных собеседников, я всегда говорю только за себя. Я не согласна со многими действиями российских властей на украинском направлении и считаю правильным выходить на "Марши мира". Но даже притом что я лично ощущаю на своем кошельке эффект санкций, я не буду выходить на акции протеста из-за подорожания гречки. Особенно если я понимаю, что именно этого добиваются некоторые западные политики. Не хочу, чтобы мною манипулировали.
При этом я осознаю, что проистекающий из этой поведенческой модели (которой, впрочем, придерживаются многие мои друзья-либералы) дефицит давления на власти позволяет этим властям в ответ на западные санкции принимать по меньшей мере сомнительные решения наподобие продуктового эмбарго, еще больше разогнавшего инфляцию в России. Или же делать противоречащие логике заявления, например, что нынешний экономический кризис в России на 25-30% обусловлен санкциями, но сами санкции — это не наша, а их (то есть Запада) "проблема".
Один высокопоставленный российский дипломат недавно заявил, что "недостойно России выбирать между национальным достоинством и гречкой". При такой постановке вопроса для меня выбор очевиден. Хотя я не понимаю, почему вообще нужно выбирать либо одно, либо другое. Но нас пытаются заставить сделать именно это, причем обе стороны.