Мусор ждет ясности
Проект по переработке твердых бытовых отходов в Левашово задерживается из-за колебаний валютного курса
Открытие финансирования на строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово, который намерена построить группа ВТБ за 9 млрд рублей, откладывается на первый квартал 2015 года. Ранее сообщалось, что планируемый срок финансового закрытия и начала финансирования объекта — осень 2014 года. Эксперты связывают задержку со значительными колебаниями на валютном рынке.
Изначально, в 2011 году, Смольный признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура — ООО "Л.М.П." ("Левашово Мусоропереработка Проект"). Однако с 2011 года инвестор так и не вышел на площадку, а в прошлом году — и вовсе отказался от самостоятельной реализации проекта. В текущем году в проект вошел инвестиционный банк "ВТБ Капитал", согласившийся выкупить часть акций "Л.М.П.". Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с параметрами сделки, "ВТБ-Капитал" стал обладателем двух третей акций ООО "Л.М.П.". Проект реализуется по схеме государственно-частного партнерства.
Изначально планировалось, что срок финансового закрытия сделки и начала финансирования объекта — осень 2014 года. Однако подписания соглашения так и не произошло, соответственно, строительство мусороперерабатывающего завода снова может быть отложено. Стороны не называют причин задержки, но сообщают, что строительство начнется в 2015 году.
По словам руководителя департамента финансирования инфраструктуры "ВТБ Капитал" Олега Панкратова, банк продолжает работать над финансовым закрытием по проекту с целью начать строительство в 2015 году. Причину задержки не комментируют. В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, курирующего проект, подчеркнули, что у инвесторов нет проблем с привлечением средств, а задержку связывают с доработкой финансовой модели объекта с учетом текущей конъюнктуры на финансовых валютных рынках.
"Полная ясность по срокам реализации проекта у нас появится после стабилизации курса национальной валюты и оптимизации финансовой модели проекта. Мы предполагаем, что это будет первый квартал 2015 года", — сообщили там.
Эксперты отмечают, что причина задержки подписания соглашения и выделения финансирования может заключаться в дефиците фондирования на Западе, кроме того, ставка рефинансирования ЦБ находится на высоком уровне, а ликвидность достаточно низка.
"Полагаем, что вопросы экологии и мусоропереработки в следующие два года будут не в приоритете, и можно предположить отсрочку проекта впоследствии и до 2016 года. Падающий курс рубля может привести и к удорожанию проекта на 15-25 процентов, так как некоторые застройщики могут номинировать свои затраты в долларах", — пояснил руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.
Согласно утвержденному проекту, объем перерабатываемых отходов должен составлять не менее 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год, что составляет примерно половину от производимого в Петербурге мусора. Общие инвестиции в проект оцениваются в 13,13 млрд рублей, из них 8,82 млрд рублей уйдет на капитальные расходы. Эксплуатировать завод инвестор будет в течение 30 лет, из них три года уйдет на непосредственно на строительство объекта. Впоследствии площадка перейдет на баланс города. Весь комплекс будет состоять из здания приемки отходов, здания сортировки, а также биоэлектростанции.
Долгое время власти и инвесторы не могли решить, по какой технологии перерабатывать мусор в Левашово. В итоге, как сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, был выбран метод глубокой оптической сортировки. При помощи оптического сортировщика за доли секунды определяется чистота исходного продукта — на основании цвета, формы и других оптических свойств поступающих отходов. Этот метод дает достаточно высокую производительность в сравнении с механическим, следовательно, и максимальную доходность. Из отсортированных отходов будет производиться альтернативное топливо, часть топлива будет использоваться для выработки тепловой и электрической энергии для собственных нужд завода.
Согласно концессионному соглашению, глубина переработки на заводе должна составить не менее 80%. Оставшиеся 20% отходов, так называемые "хвосты": мокрая и загрязненная бумага, низкокачественная пластмасса и другие материалы — направляются в специальные двухкамерные печи для инсинерации. Суть этого процесса — в двухэтапном сжигании при высоких температурах: сначала отходов, а потом образовавшихся дымовых газов.
Глава Северо-Западного "Зеленого Креста" Юрий Шевчук отмечает, что сжигание не подлежащих утилизации остатков — это не самый лучший вариант, поскольку при этой технологии в воздух выбрасываются опасные вещества, например оксид серы, азота, углерода и прочие элементы. "Существуют современные технологии полной переработки отходов, которые стоят на порядок дешевле сжигания", — утверждает он. Например, часть мусора после вторичной обработки можно измельчить и после спецобработки использовать в строительстве дорог.