Ремонт оказался не капитальным
Результаты работ по капремонту многоквартирных жилых домов в 2014 году не удовлетворил депутатов губдумы
Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, по мнению ряда депутатов губдумы, в 2014 году была сорвана. Как выяснилось вчера на заседании профильного комитета, работы завершены лишь в 278 домах, хотя планировалось отремонтировать почти 900. При этом план по капремонту на текущий год сократился до 509 домов, а 353, ранее также входивших в него, «переехали» на 2015 год. По мнению некоторых депутатов, такое исполнение программы едва ли можно считать удовлетворительным.
Депутаты комитета по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии Самарской губернской думы считают, что программа капитального ремонта многоквартирных домов региона в 2014 году сорвана. Об этом они заявили, выслушав вчера отчет о ходе ее реализации в текущем году. Изначально в рамках программы в 2014 году планировалось отремонтировать 862 дома. Но 353 дома из 862 были перенесены на 2015 год. Таким образом, в 2014 году в рамках программы должно быть отремонтировано по плану 509 многоквартирных домов на 1,29 млрд рублей. «В 278 домах работа завершена и находится в стадии приемки, по 153 домам ведется работа — достаточно высокая степень готовности, мы полагаем, что до конца года мы эти работы завершим. Итого до конца года мы в этом году отремонтируем дом, что составляет 85 % от плана. По 78 домам ремонт не начат, поскольку торги были проведены в осенний период. Работы по ним начнутся с апреля 2015 года», — рассказал генеральный директор НО «Региональный оператор Самарской области „Фонд капитального ремонта“» Андрей Чибисов.
Напомним, новый региональный закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, был утвержден губдумой в начале июня 2013 года. Документ обязал собственников жилья с января 2014 года ежемесячно отчислять взносы в специально созданный фонд капитального ремонта. Принять соответствующие законы регионы обязали поправки в Жилищный кодекс РФ. Согласно новой редакции кодекса, доля участия граждан в финансировании капремонта увеличена с 5 до 15 %. Отметим, что ранее основным источником финансирования капремонта многоквартирных домов в Самарской области являлись деньги государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Взнос за капремонт за квадратный метр в 2014 году был установлен в размере 5,07 рублей (в домах до пяти этажей включительно) и 5,84 рублей (для домов с этажностью в шесть этажей и выше).
Вчера Андрей Чибисов заявил депутатам, что фонд намерен выйти с предложением увеличить размер средней платы за капитальный ремонт до 7 рублей с 1 кв. м. Однако депутаты к данной идее отнеслись скептически. Так, депутат Александр Дроботов подчеркнул, что предложение о повышении размера платежа кажется ему ошибкой. «Нужно попытаться с тем, что есть, собрать платежи, с тем, что есть, выйти на те планы, которые вы строите на следующий год, а потом уже заявлять, что не хватает, но все отремонтировано, и если бы были деньги, еще бы отремонтировали. А сейчас, на таком развале, на критике мы предлагаем до 7 рублей повысить платеж, я считаю это стратегической ошибкой. И поэтому я понимаю, что эти молодые люди не до конца осознают свою миссию», — заявил господин Дроботов. С тем, что увеличивать размер платежа в настоящее время не стоит, согласен и председатель комитета Андрей Кислов.
Депутат Михаил Матвеев, в свою очередь, довольно резко высказался относительно результатов исполнения программы, отметив, что ему не совсем понятно, почему значительная часть домов была перенесена с 2014 года на 2015 год. «Программа капитального ремонта провалена. Об этом говорят не просто какие-то отдельные письма граждан или жалобы, об этом говорит статистика. Мы сейчас только что узнали, что актов выполненных работ подписано только чуть больше 100 почти из 900 домов, которые должны были отремонтировать. Исполнение программы не дотягивает до 25 %, а программа в этом году должна была исполняться так, чтобы доверие граждан выросло, чтобы все видели, что фонд работает прозрачно, четко. Пусть мы бы взяли не 900 домов изначально, а 200, но сделали бы их нормально», — подчеркнул Михаил Матвеев.
В итоге депутаты приняли информацию к сведению, несмотря на предложение господина Матвеева признать исполнение программы неудовлетворительным.