Доходность пенсионных накоплений выходит в ноль
Управляющие не знают, куда инвестировать
Из-за повышения ключевой ставки ЦБ под угрозой оказалась доходность инвестирования пенсионных накоплений. В последнее время управляющие активно размещали эти средства в облигации, цена которых в одночасье рухнула. Ожидаемый рост ставок по банковским депозитам не сможет в корне изменить ситуацию: пересматривать инвестиционные стратегии уже поздно, по итогам года участники рынка ждут нулевой доходности.
После резкого повышения ключевой ставки ЦБ негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и компаниям, управляющим пенсионными накоплениями, будет сложно в этом году обеспечить их доходность.
По данным ЦБ, на 1 ноября в негосударственных пенсионных фондах сосредоточено 1,11 трлн руб. средств пенсионных накоплений граждан (формируются в рамках обязательного пенсионного страхования), пенсионных резервов (негосударственные пенсионные программы) — 878,3 млрд руб.
Классические инструменты инвестирования пенсионных денег — облигации, акции и банковские депозиты. Облигации традиционно считались надежным инструментом, однако повышение ставки в первую очередь затронуло именно облигационный рынок (см. текст на этой странице). "Падают в цене как государственные, так и корпоративные облигации",— отмечает управляющий активами УК "Открытие" Виталий Исаков. "В конце года портфели ожидает переоценка, и те, кто увлекся долговыми бумагами, могут существенно ухудшить доходность вложений",— соглашается гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. "Чем длиннее бумаги, тем больше потеряют они в цене: так, например, годичные облигации потеряли 3%, двухлетние — 6%, трехлетние — 9%",— поясняет гендиректор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов.
После финансового кризиса 2008 года большинство НПФ существенно сократило долю акций в инвестиционных портфелях (в среднем она составляет 5-10%). Однако в текущих условиях привлекательными для инвестиций становятся, например, акции сырьевого сектора. "Девальвация рубля обогнала темпы падения цен на сырье, в итоге акции ЛУКОЙЛа прибавили вчера в цене 5%",— указывает господин Исаков.
Но главным инструментом, который может компенсировать управляющим потери на облигационном рынке, остаются банковские депозиты. "Депозитные ставки должны приблизиться к 18-20% годовых",— уверен господин Сосков.
Проблема в том, что переложить средства из одного инструмента в другой с оперативностью, отвечающей скорости изменения ситуации, очень сложно. Так, например, у многих фондов уже заключены депозитные договоры, и в них установлен определенный уровень ставок, напоминает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" Сергей Эрлик. Ключевая же проблема в том, что для инвестиционного маневра сейчас нет ликвидности на рынке. "Еще три недели назад было реально избавиться от длинных бумаг в портфеле. Сейчас же у инвесторов нет ни средств, ни желания покупать такие бумаги, разве что с очень высокой премией",— утверждает господин Благов. Пересматривать структуру портфелей фонды и управляющие планируют уже в новом году. "Рынок дезориентирован",— констатирует Дмитрий Благов. "Совершать резкие движения уже бессмысленно",— соглашается господин Эрлик. Опрошенные "Ъ" участники рынка полагают, что в этом году положительным результатом инвестирования пенсионных накоплений будет получение нулевой доходности.