Дмитрий Медведев: «Курс рубля не отражает состояние дел в экономике»
Правительство разрабатывает меры по стабилизации ситуации на валютном рынке
Сегодня, 17 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Белом доме экстренное совещание с руководителями компаний-экспортеров, посвященное ситуации на валютном рынке. Рубль, считает премьер, по-прежнему недооценен, и за последние несколько дней его курс вышел за пределы «комфортного диапазона». Ситуацию на валютном рынке Белый дом намерен решать как можно скорее, но «предельно жесткое регулирование» все же не будет вводиться. Главные меры — увеличение валютного рефинансирования банков и обеспечение баланса спроса и предложения валюты.
Сегодня в Белом доме члены экономического блока правительства, руководство ЦБ и руководители крупнейших компаний-экспортеров («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Северсталь», НОВАТЭК и АЛРОСА) обсудили ситуацию на валютном рынке.
Дмитрий Медведев заявил, что правительство и ЦБ уже вчера на совещании разработали меры по ее стабилизации и будут действовать согласованно. По итогам принят «ряд обязательных решений»: увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты. Напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера говорил, что введение мер валютного контроля не обсуждалось ни в каком виде.
Сегодня премьер снова подчеркнул, что рубль недооценен: «Его курс оторвался от фундаментальных показателей, не отражает состояние дел в экономике». «Прежние финансовые рынки для наших банков и наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона»,— заявил Дмитрий Медведев. При этом он добавил, что «эмоции здесь свое дело также сделали».
Премьер-министр пообещал как можно быстрее навести порядок на валютном рынке. Он признал, что отдельным компаниям нужно платить по зарубежным долгам, приобретать иностранное оборудование «и в таких условиях опасения насчет покупки валюты они, в общем, понятны». «Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации — это приобретение зачастую по невыгодному курсу»,— сказал господин Медведев. По словам премьера, Россия обладает и валютными ресурсами, и рыночными инструментами для стабилизации ситуации.
Компании-экспортеры представили Дмитрию Медведеву свои фактические данные по реализации валютной выручки, а также рассказали о своих дальнейших планах по ее продаже.
Премьер-министр указал руководителям компаний на необходимость «ритмичной и стабильной» продажи валюты, «чтобы не допустить скачков курса рубля». Кроме того, первому вице-премьеру Игорю Шувалову совместно с Центробанком и Росфинмониторингом поручено обеспечить ежедневный мониторинг реализации компаниями валюты на рынке.
По результатам совещания премьер-министр пообещал подписать необходимые решения.
Что подразумевает мягкий сценарий спада экономики в разгар биржевого обвала
Декабрьской доклад Банка России о денежно-кредитной политике впервые частично описал стресс-сценарий развития экономической ситуации при падении нефти до $60 за баррель до 2017 года — это спад ВВП в диапазоне 4,5-4,7% в 2015 году и 0,9-1,1% в 2016-м с последующим восстановлением роста до 5,7% ВВП в 2017 году. Этот прогноз, видимо, уже не слишком актуален. Расчеты ЦБ основывались на постепенном развитии кризиса, а события на валютном рынке демонстрируют: дело уже не только в денежно-кредитной политике и цене нефти, все зависит от того, какими методами власть будет останавливать всеобщее бегство из рубля. Читайте подробнее
Зачем ЦБ повысил ключевую ставку до 17
В ночь на 16 декабря, Банк России принял поистине историческое решение. Совет директоров ЦБ на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%. На этот раз ЦБ не стал говорить о контроле за инфляцией или поддержания роста ВВП — наиболее опасными стали девальвационные ожидания, которые с начала года привели к обесцениванию рубля по отношению к доллару США почти в два раза. Читайте подробнее