Бурятия нацелилась на АТР
Республика намерена заменить европейских туристов азиатскими и российскими
Туристический бизнес в Бурятии пытается приспособиться к изменению экономической ситуации из-за санкций и постоянно меняющегося курса евро и доллара. Участники рынка констатируют сокращение числа иностранных гостей и рост неорганизованного туристического потока. Сокращение доли европейских туристов в регионе рассчитывают компенсировать за счет турпотока из стран Азии, а для «диких» отдыхающих вводят плату за предоставление мест на организованной стоянке. Эксперты отмечают, что в 2015 году доля внутреннего туризма будет расти во всех регионах России.
На туристическом рынке Бурятии идет переориентация с туристических потоков из Европы на туристов из Азии. По оценке республиканского агентства по туризму, после введения санкций число приезжающих из Европы в Бурятию уменьшилось на 25%. «Это общероссийская тенденция, в целом по стране цифра доходит до 30%», — сообщила „Ъ“ руководитель Агентства по туризму Республики Бурятии Людмила Максанова. Из-за изменений курсов евро и доллара сократился и внутренний спрос на туры в Европу. Поэтому приоритетом развития отрасли в ближайшие годы будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Сейчас совместно с туроператорами будем перестраивать работу на страны, с которыми уже сегодня есть безвизовое сообщение, — Монголию и Южную Корею. Стратегически важен Китай, где увеличивается число платежеспособных потребителей. Если два года назад выезжающих туристов там было 70 млн человек, то сейчас их уже 90 млн, это огромный рынок», — отметила руководитель агентства по туризму.
В 2013 году Бурятию посетили 26,5 тыс. иностранцев. Доля представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом объеме составляет 64,8%, Европы — 10%, США — 3%. Больше всего среди иностранных гостей было граждан Монголии (9,9 тыс. человек), Китая (4,3 тыс.) и Германии (2,2 тыс.).
Агентство по туризму по запросу Аналитического центра при правительстве РФ провело анкетирование турагентств и туроператоров республики (было опрошено 70 компаний. — „Ъ“) на тему переориентации отрасли. По данным участников рынка, несмотря на сокращение доли иностранных туристов, общее количество гостей выше, чем в 2013 году, на 4%: за девять месяцев 2014 года республику посетили 640 тыс. человек. Рост идет за счет внутреннего туризма. Как отметила госпожа Максанова, в условиях санкций, которые начали действовать уже летом, все побережье Байкала ощутимо почувствовало на себе увеличение турпотока. При этом был отмечен рост неорганизованного туризма, доля которого составила 45-55%. Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с муниципальными образованиями и частными предпринимателями ведет работу по сокращению объемов неорганизованного отдыха на Байкале в пользу организованного. «Мы сделали два пилотных проекта, — сообщил заместитель министра природных ресурсов республики Александр Лбов на круглом столе по развитию туризма во вторник, — один из них расположен в Кабанском районе, второй в Прибайкальском. В 2014 году там утверждена плата за предоставление места на стоянке, топливных брикетов и дров, прокат спортивного инвентаря, юрт и палаток, уборку мусора. В этом году от такого рода услуг бюджет Бурятии пополнился на 800 тыс. руб.». В 2014 году в платных рекреационных зонах республики в общей сложности побывало 15 тыс. человек.
Как считает независимый аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин, спрос на зарубежные туры будет падать и дальше и россияне постараются переориентироваться на внутренние поездки. «В 2015 году абсолютно точно меньшее количество людей выберет отдых за рубежом, даже если национальная валюта укрепится. Рост инфляции делает жизнь дороже в России, и у части граждан не останется достаточного количества средств для совершения дальних и дорогих поездок. Соответственно, спрос будет максимально переориентирован на ближайшие к туристу локации, чтобы снизить издержки на транспорт», — отметил эксперт.