Рынок колбасит
Свердловские мясопереработчики фиксируют резкое повышение цены на сырье
Сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что свердловские производители мясопродуктов столкнулись с резким повышением цен на сырье. Участники рынка отмечают, что цены практически ежедневно растут в пределах 20–40%. Мясопереработчики пока сдерживают рост розничной стоимости своей продукции благодаря старым запасам сырья, однако прогнозируют, что цены неизбежно начнут повышаться после нового года. В торговых сетях намерены сдерживать резкий рост цен за счет снижения собственной маржи.
Опрошенные „Ъ” предприятия по производству мясопродуктов в Свердловской области рассказали о резком росте стоимости сырья. «Наши поставщики увеличивают цены в ежедневном режиме. Рост идет в пределах 25–40%, в зависимости от вида товара. Пока стоимость конечной продукции мы сдерживаем, как будет дальше — не знаем», — рассказали на птицефабрике «Рефтинская». «Все, кто работает в долларах, почувствовали рост стоимости, — говорит генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Михаил Смоляков. — Говядина уже выросла в цене на 40%. Насколько растет доллар, настолько растет все, что к нему привязано — специи, оболочка для колбасы — все, что завозится из-за границы. Дальше будут поднимать цены и местные поставщики. И если курс валюты не остановят, и даже если он будет на сегодняшнем уровне, то розничные цены неизбежно будут расти либо предприятиям придется закрываться». Совладелец колбасного комбината «Черкашин и партнеры» Анатолий Рявкин рассказал, что повышение курса на 1 рубль влечет за собой рост стоимости говядины на 6 рублей. «Сейчас стоимость тушки качественной говядины составляет 350 рублей — это почти в полтора раза выше, чем было летом. Говядина и свинина — это биржевой товар. Сейчас трейдеры приостановили продажу говядины, поскольку цена на нее меняется ежеминутно. Пока сценарий развивается как в 1998 году, когда цена поднялась в четыре раза, и мы вынуждены были приостановить производство, потому что не могли купить сырье», — говорит господин Рявкин, поясняя, что сейчас, если предприятие не поднимет цены, то вынуждено будет временно уйти в простой. По его словам, рост розничных цен начнется после нового года. Участники рынка затруднились дать прогноз о росте цен на свою продукцию.
В региональном министерстве АПК опасаются, что нынешняя ситуация может привести к росту объема фальсификата на рынке, поскольку предприятия будут искать варианты снижения себестоимости продукции в ущерб качеству. По данным министерства, по итогам этого года уже выявлен ряд некачественной продукции у региональных производителей — ООО МПК «Ромкор» (Челябинская область), ООО «Калинка» (Челябинская область), ООО «Доброгост» (Свердловская область). «У этих производителей неоднократно выявлялись факты несоответствия заявленному на этикетках составу колбасы и самому содержимому (более 50% проб в результате исследований, оказались неудовлетворительными. — „Ъ”). Мы проверяем качество ежегодно, должен вам сказать, что фальсифицированная продукция не уходит с наших прилавков», — говорит министр Михаил Копытов.
Негативные последствия на себе ощутили и торговые сети. «Мы уже получили предписание от одного из банков, что нам повышают ставку по кредиту до 21,5%, еще летом ставки составляли 11-12%. Сейчас мы решаем, какие расходы сокращать. Сейчас очень сложно говорить, какие цены будут через неделю или через месяц», — пояснил президент сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. Депутат заксобрания Свердловской области Лев Ковпак (его семья владеет торговой сетью «Кировский») считает, что резкого роста цен на продукты не будет. «Сети будут удерживать цены за свой счет перед новым годом. Мы уже вынуждены понижать маржу, чтобы оставаться в рынке», — сообщил он. По его словам, стоимость мясной продукции в сети выросла на 10–15%, свердловские птицефабрики пока сохраняют прежнюю стоимость.