Спасти и сохранить

архитектура

В Екатеринбурге насчитывается не менее 700 памятников архитектуры. Уничтожение исторических объектов является для города особенно чувствительной темой. Власти Свердловской области не остаются в стороне от проблемы, усиливая надзор за арендаторами памятников и занимаясь просвещением екатеринбуржцев.

Лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин в 2009 году провел панихиду по незаконно снесенному памятнику архитектуры

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Массовая история

Исторические объекты в Екатеринбурге заносились в список особо охраняемых с начала 1960-х годов, но массовая постановка объектов на учет началась в 1980–1990 годах с целью сохранения исторического облика города. Если изначально в реестр включали только выдающиеся архитектурные объекты — церкви, здания в стиле конструктивизма, то впоследствии в список стали попадать места, связанные с революционной деятельностью: явки большевиков, склады оружия, подпольные типографии. Даже визитная карточка Екатеринбурга — Театр оперы и балета — был поставлен в список не из-за своей культурной и художественной ценности, а из-за того, что в нем проходили заседания совета рабочих и крестьянских депутатов. В список особо охраняемых объектов включались даже улицы: Свердлова (от ж/д вокзала до хлебокомбината) и проспект Ленина (нечетная сторона от Восточной до главного здания Уральского федерального университета).

По данным научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, численность памятников архитектуры и истории в Екатеринбурге в общей сложности возросла до 473. «Но это комплексы, а отдельно-стоящих объектов числится более 700», — отмечают в ведомстве. Все объекты, попавшие в список, находятся под защитой федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», который запрещает их снос или перестройку. Государство имеет право сдавать их в аренду при условии, что арендатор будет поддерживать памятники в первоначальном виде.

Аренда с довеском

Как отмечают в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО, является арендодателем части охраняемых объектов), памятники требуют высоких эксплуатационных расходов, и арендаторы постоянно нарушают условия содержания зданий. По данным отдела государственной охраны объектов культурного наследия регионального министерства, в начале 2014 года нарушения были выявлены в 18 статусных объектах культурного наследия федерального значения, среди которых «Городок чекистов», комплекс зданий площади 1-й Пятилетки, здание типографии издательства «Уральский рабочий». Среди нарушений: отсутствие охранных обязательств по ряду объектов, ненадлежащее содержание памятников архитектуры, многие фасады закрыты рекламными конструкциями, декоративные элементы большинства объектов разрушены, на стенах образовались трещины. По данным МУГИСО, только за октябрь-ноябрь около десятка компаний было оштрафовано на сумму около 1 млн рублей. В их числе оказались ООО «Уралметротехстрой» (собственник объекта культурного наследия «Дом В.А. Яковлева» на улице 8 Марта, 31, литера А), ООО «Стимул-Ека» (пользователь комплекса жилых зданий в стиле конструктивизма на проспекте Ленина, 5, корпус 1), ООО «Рест-Глобал» (пользователь дома И.Д. Рязанова на улице 8 Марта, 25). По сравнению с прошлым годом объемы наложенных на недобросовестных владельцев и пользователей взысканий резко возросли. В течение нынешнего года общая сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей, в то время как за весь 2013 год было собрано в качестве взысканий около 200 тыс. рублей.

Сносное строительство

Несмотря на активную деятельность надзорных органов, в Екатеринбурге нередки случаи уничтожения исторических сооружений. По данным общественного инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, с 2000 года в городе было снесено несколько десятков объектов культурного наследия. Как считают эксперты, связано это со сложностями официального лишения памятников статуса охраняемого объекта. За все время из реестра особо охраняемых объектов были вычеркнути только четыре постройки — дома №12 и №14 на улице Хохрякова, где были возведены офисные объекты, и здания на улице Розы Люксембург, где был построен офис Уральского банка Сбербанка России. «Исходя из действующего законодательства, вычеркнуть охраняемый объект из реестра почти невозможно — это делается только на основании государственной историко-технической экспертизы трех независимых экспертов. А у нас в городе таких людей всего двое. Да и стоимость одной экспертизы отнюдь не низкая. Все это и приводит к тому, что сейчас просто выгоднее снести ненужное здание, так как ответственность за это еще никто не понес», — отмечают в МУГИСО.

Общественный контроль

Первый случай сноса памятника архитектуры в Екатеринбурге, который зародил в городе целое общественное движение в защиту ценных объектов, произошел в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года, когда в центре Екатеринбурга на улице Белинского был уничтожен дом горного землемера Геннадия Ярутина (построен в 1890 году). Неизвестные лица под покровом ночи пригнали к зданию экскаватор и разрушили двухэтажный особняк. Горожане были возмущены. Лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин спустя девять дней после инцидента провел панихиду по памятнику архитектуры, на которой общественники порицали разрушение здания девелоперами (дом Ярутина располагался в 20 метрах от строящегося небоскреба «Высоцкий»). По факту сноса было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). Однако в течение нескольких месяцев следственные органы Екатеринбурга так и не нашли виновных. Лишь после обращения в СМИ в распоряжении следствия оказались видеозаписи разрушения памятника, снятые прохожими на мобильные телефоны. Из показаний очевидцев было установлено, что памятник был разрушен экскаватором, владельцем которого оказался индивидуальный предприниматель Леонид Коромщиков. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что он занимался сносом дома по поручению неустановленных лиц. В результате господину Коромщикову было предъявлено обвинение по ч.1 ст.243 УК РФ через ч.5 ст.33 («Пособничество в уничтожении памятника истории и культуры»). А уголовное дело в отношении организаторов и заказчиков сноса было выделено в отдельное производство и до сих пор расследуется.

Инцидент послужил сплочению городских общественников, озабоченных сохранением исторического облика Екатеринбурга. После их акций протеста против реконструкции торгового центра «Пассаж», девелоперу пришлось доработать проект и внести в него ряд изменений: высота нового «Пассажа» снизилась с шести до пяти этажей, на первом этаже были добавлены диагональные галереи, а для части помещений первого этажа были разработаны отдельные входы и выходы. Все это было сделано для того, чтобы «вписать здание в окружающий ландшафт».

Культурой по защите

Несмотря на то что активные общественные выступления продолжаются, больших достижений они не принесли. Другой метод защиты решили попробовать власти. Месяц назад МУГИСО сняло короткометражки с участием уральских деятелей культуры, призывающие сохранить памятники конструктивизма. Проект называется «Екатеринбург — жемчужина конструктивизма». В тридцатисекундных видеороликах рассказывается о таких памятниках конструктивизма как бывший Дом физкультурника, Дом печати, Главпочтамт, гостиница «Исеть» и Белая башня. Зрители могут узнать об истории строительства зданий, их судьбе, роли в жизни государства и города, а также современном использовании. Короткометражки призывают сохранять духовно-нравственные ценности и воспитывают чувства бережного отношения к историческим памятникам, а собственникам и пользователям зданий напоминает о необходимости их своевременной реконструкции.

«Памятники архитектуры вокруг нас, рядом, это часть среды нашего обитания. Люди живут и живут, не замечая этих зданий, не воспринимая их как искусство. Я и сам не знал, что в Екатеринбурге столько памятников конструктивизма. Нужно обязательно рассказывать об этом новому поколению, — поделился своими мыслями об архитектуре города участник проекта, гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов. — В городе в последнее время такое творится: дома ломают, памятники архитектуры сносят. Нужно привлекать к этому внимание общественности. Ведь город должен быть уютным, а он не может быть уютным, когда вокруг только „стекляшки” и „банки консервные”».

Игорь Лесовских

Вся лента