«Благодаря Году культуры удалось решить много финансовых вопросов»

Интервью

Министр культуры Свердловской области Павел Креков рассказал об особенностях проведения Года культуры в регионе и приоритетах финансирования отрасли в обозримом будущем.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Каковы итоги Года культуры в Свердловской области?

— С идеологической точки зрения Год культуры это концентрация общественного внимания вокруг проблем культуры. В течение года мы демонстрировали огромный потенциал, который имеется у региона. Мы вели культуру «в народ». Например, создали гастрольный фонд, который позволил муниципальным театрам ездить по городам Свердловской области. В Новоуральске гастролировал Серовский театр драмы, в Серове — Новоуральский театр музыки, драмы и комедии, Каменск-Уральский театр показывал спектакли в Екатеринбурге. Это значительно оживило гастрольную жизнь. Жители небольших городов увидели разное театральное искусство.

Гастрольная политика была очень активной. Практически каждый большой театр выезжал с гастролями. Мы активно поддерживали гастрольные проекты наших уральских театров на территории России. В Санкт-Петербурге выступал Свердловский театр драмы, в Крыму — театр музыкальной комедии. Театр эстрады ездил в Японию, в Москве выступал эстрадно-симфонический оркестр. В этом году мы активно поддерживали гастроли Лондонского театра «Глобус», других театральных коллективов в Екатеринбурге.

Появились новые объекты. В Екатеринбурге открылось новое здание «Коляда-театра». Это позволило появиться еще одному театру — в старом здании, которое занимал Николай Коляда со своей труппой, открылся Центр современной драматургии. Небольшую театральную труппу «Живой театр» организовал глава областного союза композиторов Александр Пантыкин. Теперь в Свердловской области работают 35 театров.

Мы подписали договор с Эрмитажем об открытии его уральского центра-спутника. Мы создаем хореографический колледж. Сейчас занимаемся комплектованием групп учащихся и преподавателей. Подписали договор с академией балета имени Вагановой, которую возглавляет Николай Цискаридзе. Завершаем масштабный ремонт областной библиотеки Белинского.

Благодаря Году культуры удалось решить много финансовых вопросов, так как был соответствующий идеологический посыл от государства. Любой начальник управления культуры, приходя к главе муниципалитета, начинал свою речь с напоминания о том, что проходит Год культуры. Если бы не было идеологической поддержки, то финансовая ситуация была бы иной.

— Сколько бюджетных средств в 2014 году было направлено на культуру? На какие цели?

— Консолидированный бюджет составил около 7 млрд рублей, это на 20% больше, чем в прошлом году. Я не говорю о том, что касается реставрации и строительства, это отдельное направление. Им занимается министерство строительства. Бюджетные расходы были направлены не только на повышение зарплаты работникам культуры, но и на проведение знаковых для региона мероприятий. В Нижнем Тагиле мы теперь проводим фестиваль Булата Окуджавы. Мы закрыли на реконструкцию театр в Нижнем Тагиле, сделана проектно-сметная документация театра в Каменске-Уральском, сейчас она проходит госэкспертизу. Если мы посмотрим на объекты или мероприятия, которые в этом году были знаковыми, то увидим, что многие из них проходили в городах области. Жители больших городов сталкиваются с культурой чаще, а в Год культуры было важно ее продвигать в отдалении от такого мегаполиса, как Екатеринбург.

— Как изменится финансирование культуры в следующие годы? Суммы будут уменьшаться?

— Если говорить о 2015 годе, то цифра меньше не будет, даже будет больше. Другое дело, что есть инфляция, другие объективные экономические причины. Мы сосредоточим свое внимание на выполнении социальных обязательств. Это выполнение указов президента в части заработной платы. То, что касается проведения реставрационных или ремонтных работ, то они будут минимизированы по понятным причинам. Оставлены будут только ключевые объекты — те, которые были начаты.

— Насколько увеличилась средняя зарплата работников культуры в Свердловской области?

— В муниципалитетах она увеличилась как минимум в два раза. Если раньше она начиналась с 8–10 тыс. рублей, то сейчас переступила грань в 20 тыс. рублей. По итогам оперативного мониторинга за январь–октябрь 2014 года средняя заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры в Свердловской области составляет 21 909 рублей. Кому-то она может показаться небольшой (например, в Екатеринбурге) да и средняя зарплата по городу другая. Но в сельской местности это значимые цифры.

Есть критерии, которые связаны с учреждениями культуры, весьма конкурентоспособными даже на мировом рынке. И оплата труда в том числе. Например, уральский филармонический оркестр, екатеринбургский театр оперы и балета. Средняя зарплата в филармоническом оркестре — более 60 тыс. рублей. Но это оркестр мирового уровня, и средняя зарплата уже отстает от той, которая сложилась в этой среде. Здесь нам надо прилагать дополнительные усилия, иначе качество музыкантов будет снижаться. Сравнивать этот уровень оплаты труда с зарплатами в библиотеках или клубах досуга нельзя. Уровень оплаты труда в областных театрах сегодня в пределах 30 тыс. рублей. Применительно к театральному пространству, цифры не самые высокие. Полярность свойственна культуре. С одной стороны, крупные знаковые учреждения культуры, с другой — небольшие муниципальные, которые выполняют гигантскую миссию.

— Как экономическая ситуация влияет на приоритеты региональных властей в культурной политике?

— Приоритеты какие были, такие и остались. Могут измениться объемы финансирования тех или иных приоритетов. В этом отношении на первом месте остается все, что связано с оплатой труда. На последнем месте — то, что относится к ремонтным работам. Когда возникают экономические проблемы, это то, что откладывается на потом.

Наши учреждения культуры продолжают достаточно активно сотрудничать с зарубежьем. На уровне эмоций появляются новые краски, но принципиальных изменений мы не видим. Театр оперы и балета активно сотрудничает с европейскими организаторами гастролей, постановщиками. Детская филармония собирается ехать в США. Мы не наблюдаем уменьшения потока зрителей. Большинство учреждений работает с предельной наполняемостью.

— Учитывая, что Урал — промышленный регион, здесь достаточно сильны традиции индустриального искусства. Как это направление планируется развивать?

— Большое количество инженерных кадров дает большое количество качественного зрителя. Это образованные люди, инженерная интеллигенция. В промышленной специфике находятся корни современного искусства. Одно из направлений, которое мы поддерживаем, это современная хореография. В декабре у нас проходит фестиваль современной хореографии «На грани». В открывающемся хореографическом колледже будет специализация, связанная с современным танцем.

Второе направление — это рок-культура. Свердловский рок-клуб вытекает из промышленной специфики. Он связан с теми самыми процессами, как и современная драматургия. Это эстетика Николая Коляды, Василия Сигарева, Олега Богаева. Мы поддерживаем фестиваль «Старый новый рок», в прошлом году выделили ему 4 млн рублей. И будем его и дальше поддерживать.

Третье направление: у нас работает филиал Государственного центра современного искусства, который периодически проводит Уральскую индустриальную биеннале, следующая из которых планируется в 2015 году. Мы одни из ее организаторов.

Даже когда мы позиционируем свой регион в ближнем зарубежье, то этот сегмент, который эксклюзивен для Екатеринбурга, представляем особо.

— Какую роль в культурной жизни региона власти отводят библиотекам? Нужны ли библиотеки, учитывая развитие интернета?

— Библиотеки будут меняться концептуально. Библиотека постепенно превращается в некий информационный центр, который дает возможность человеку войти в любой банк данных. Часть традиционных библиотечных критериев уходит в прошлое. Раньше библиотеки оценивали по количеству книг. Выход в интернет, создание электронных каталогов, создание библиотечного электронного взаимодействия приводят к тому, что книги покупать в большом количестве не нужно. Нужно создавать каналы связи. Человек, который живет в удаленной сельской местности, должен приходить в библиотеку, нажимать несколько кнопок и заходить в любой книжный фонд, смотреть все, что ему нужно. Подсчитывать книжные тома мы скоро перестанем, а будем считать технические возможности, которые позволят читателю выйти в единое информационное поле. Это направление развивается очень быстро, как мобильная связь. У библиотекаря возникают функции навигатора в огромном информационном пространстве. К этому сейчас не все готовы. Библиотекари должны освоиться в новом информационном поле. Это задача самых ближайших месяцев.

Беседовал Николай Яблонский

Год культуры

Год культуры в России проходит в соответствии с указом президента России Владимира Путина. В правительстве Свердловской области для его проведения был сформирован оргкомитет, в который вошли министры культуры и образования, представители муниципалитетов, ведущие деятели культуры области и представители общественности. Был разработан план мероприятий Года культуры в регионе, в который вошли фестивали, выставки, конкурсы, конференции. Разработана система господдержки (гранты, стипендии, премии, субсидии), направленная на улучшение жилищных и бытовых условий работников культуры. План мероприятий предусматривает строительство, ремонт и ввод в эксплуатацию объектов культуры, сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия, реализацию гастрольных проектов, мероприятий по межрегиональному и международному культурному обмену. Размер капитальных вложений из областного бюджета, в том числе на строительство и реконструкцию объектов культуры в уходящем году составил более 589 млн рублей. На приобретение оборудования, музыкальных инструментов выделено около 85 млн рублей.

В течение 2014 года региональные власти заключили несколько знаковых соглашений. С руководством Эрмитажа были достигнуты договоренности об открытии в Екатеринбурге музейного центра с рабочим названием «Эрмитаж-Урал». Его открытие запланировано на 2016 год. Филиалы Эрмитажа сегодня работают только в двух российских городах — Казани и Выборге, два зарубежных филиала расположены в Амстердаме (Нидерланды) и Ферраре (Италия).

В новое здание переехал екатеринбургский «Коляда-театр», а в его старом здании открылся Центр современной драматургии. Изменения произошли и в небольших городах Свердловской области. В Ирбите открылся музей графики. В Волчанске (небольшой шахтерский город на севере Свердловской области) в соответствии с указом президента России и по поручению губернатора построен новый клуб культуры. Его зрительный зал предназначен для проведения концертов, кинопоказов, собраний и творческих вечеров, а в фойе клуба предполагается проведение танцевальных вечеров и других массовых мероприятий. Общие расходы, связанные со строительством клуба, составляют порядка 85 млн рублей.

Председатель Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей, директор театра музыкальной комедии Михаил Сафронов среди позитивных изменений, происходящих в регионе, отметил создание системы грантовой поддержки театров: на создание новых постановок, реализацию творческих проектов, проведение конкурсов и фестивалей, организацию гастрольной деятельности. В форме грантов на дополнительную государственную поддержку и развитие театрального искусства в 2014 году было направлено более 57 млн рублей из областного бюджета.

По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Средний Урал является опорным краем не только промышленности, но и культуры. «Наша общая задача этот высокий уровень Урала как источника культурных проектов всероссийского масштаба не только поддерживать, но и развивать», — заключил он.

Алексей Буров
Вся лента