«Библиотека развивается как площадка для интеллектуального общения»

Интервью

В последние годы широко распространилось мнение, что интернет уничтожает бумажные книги и, следовательно, библиотеки. Однако статистика неумолима: число посетителей библиотек не снижается, а фонды растут с каждым днем. О том, как развиваются библиотеки в век информационных технологий и как привлечь читателя в учреждение культуры, рассказала директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского Ольга Опарина.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Завершающийся год был объявлен Годом культуры. Как он прошел для библиотеки Белинского и какие значимые проекты удалось реализовать за это время?

— Для библиотеки Белинского как для учреждения культуры в принципе любой год является годом культуры, но в 2014 году, несомненно, был сделан больший акцент на яркие культурные мероприятия. Все, что связано с книгой, автором и литературой, представляет для нас постоянный интерес. В целом, у нас больше 900 культурных событий в год, от 35 до 40 мероприятий в месяц. Это учебы, презентации, творческие встречи и многое другое. Среди крупных мероприятий — всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь», которая привлекла на наши площадки свыше трех тысяч человек. Также в этом году мы проводили юбилейные мероприятия в честь 115-летия нашей библиотеки, в числе которых — всероссийская конференция «Чтение в XXI веке: традиции и инновации». Мы хотели понять, как изменилась культура чтения, что люди читали и читают. В нашей библиотеке сохранились очень интересные записи на тему того, какие книги когда-то были популярными, и даже странно, что сейчас мы этих авторов не знаем, хотя раньше их произведения были бестселлерами, люди в очередь выстраивались, чтобы прочесть. Это еще раз доказывает, что читательские вкусы меняются, и одной из задач библиотеки является постоянное и внимательное изучение читательского спроса.

— Изменилась ли библиотека за последние годы, или она продолжает оставаться «избой-читальней»?

— В какой-то степени и «читальня» тоже — все же, люди приходят в библиотеку читать. Но от этого милого, но устаревшего термина сегодняшняя библиотека шагнула довольно далеко. Сегодня это информационный и социокультурный центр, который интегрирует ресурсы во всех форматах: и печатных, и электронных. К слову, поток печатных изданий не сократился, как это принято считать, — сегодня в России выходит порядка 100 тыс. наименований в год. Кроме того, библиотека постоянно занимается оцифровкой своих документов, создавая новый контент, подписывается на электронные коммерческие ресурсы, а также активно использует открытые сетевые ресурсы Интернета с тем, чтобы выделить из них наиболее ценную часть, которая может стать его библиотечным сегментом. Интернет — это большая информационная «свалка», которая никоим образом не структурирована. Библиотека выполняет традиционную роль по сбору, хранению, структурированию и систематизации информации, как и раньше, но использует для этого все технические достижения последнего времени. Помимо этого, библиотека развивается как площадка для интеллектуального общения, для дискуссий, встреч людей, интересующихся развитием современной культуры. И здесь уже термин «изба-читальня» не совсем уместен. Так, «Белинка» проводит ежемесячные семинары, когда ученые, писатели и другие творческие люди рассказывают о своих открытиях и достижениях, презентуют изданные книги. И такие встречи пользуются большой популярностью у горожан.

— Приходится ли библиотеке конкурировать с Интернетом как с площадкой для чтения?

— Есть множество стереотипов, касающихся чтения. Например, что теперь никто не читает бумажные книги — это неправда. Многим людям интересны именно печатные документы. Вообще когда человеку нужна информация, ему не важно, в каком виде она находится — ему нужно, чтобы она была. Но в плане предпочтений все индивидуально: нередко случается, что книга у нас есть в электронном фонде библиотеки, но читатель все равно просит выдать ему печатное издание. А для других, если чего-то нет в электронном виде, то этого вообще не существует. И это право человека — работать с тем форматом документа, который ему лучше подходит. Есть и другой стереотип, о том, что в Интернете есть все. Это не так. Заметим, что серьезная научная, патентная, коммерческая информация в сети в свободном виде не присутствует. Информация — это товар, и мы платим деньги за то, чтобы иметь к ней доступ. Библиотека им. В. Г. Белинского предоставляет своим пользователям доступ по подписке к 25 отечественным и восьми зарубежным полнотекстовым базам данных общим объёмом около 12 млн документов. Среди них можно выделить базы данных РЖ ВИНИТИ, East View, Sage Publications, Znanium, Электронную библиотеку диссертаций Российской государственной библиотеки и др. С 2014 г. библиотека получила доступ к ресурсам электронной системы «Культура». Еще раз подчеркиваю, что читатели пользуются всеми этими ресурсами бесплатно.

— Что делает библиотека, чтобы привлечь посетителей?

— Сегодня и информационный, и культурный рынки очень насыщены. И если раньше людям достаточно было просто знать, что где-то в городе есть библиотека и в нее можно прийти, то сегодня нужно убедить читателя это сделать. И мы используем для этого все возможные способы: работу с целевыми аудиториями, с партнерами, образовательными организациями и т.д. Но только качество интеллектуального продукта может удержать внимание аудитории. Важно предоставить ту информацию, которая людям нужна, пригласить интересного и значимого человека, которому есть что сказать и который будет услышан. Далеко не на все наши мероприятия приходят толпы народа — есть и достаточно камерные события, но важно, что люди объединяются по своим интеллектуальным интересам.

Показательным был прошедший в этом году седьмой Екатеринбургский книжный фестиваль. По сложившейся традиции Екатеринбургский книжный фестиваль каждый раз подчинен одной объединяющей идее. Если в 2013-м это была «Лаборатория нестандартных поэтических практик», продемонстрировавшая уральцам новые формы представления современной поэзии, то этой осенью в рамках фестиваля прошел Форум интересных издательств и одновременно Ярмарка печатной продукции — с участием книгоиздательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга. К сотрудничеству приглашены большие и малые издательства, выпускающие не массовую литературу, а книги по культурологии, искусству, гуманитарным наукам, философии, психологии, социальным проблемам, экономике, вопросам образования и бизнеса. Также в пул 7-го книжного фестиваля в «Белинке» попали издатели, отдающие предпочтение книгам контркультурного поля: нон-фикшн, поэзия, комиксы, репринты и т.д., а также литературе для детей. Среди иногородних участников Форума и Ярмарки: «Территория будущего», «Дело», «Европа», Издательский дом Высшей школы экономики, «Культурная революция», «Гнозис», «Наука», Издательство института Гайдара, «Владимир Даль» и другие.

Еще одной целью фестиваля показать, что многие передовые издательства в России сейчас формируют вокруг себя, помимо круга любимых авторов, активно действующие культурные сообщества, состоящие из писателей, поэтов, культуртрегеров, художников, иллюстраторов, музыкантов и просто разносторонне одаренных людей. Так, например, Издательство Марины Волковой из Челябинска представило свой проект «ГУЛ — Галерея Уральской литературы» и акцию «Книга за 1 день», в рамках которой был предоставлен свободный микрофон для поэтов и в тот же день выпущен сборник стихов конкурсантов, чьи тексты выбрало жюри.

У людей на самом деле есть потребность в живом общении, желание высказаться, быть услышанным, и это нельзя заменить Интернетом. Кстати, по этой причине сейчас становится очень популярным чтение литературных произведений вслух — интересно и молодежи, и людям пожилого возраста.

— В сегодняшних реалиях библиотека сохраняет культуру прошлого или формирует культуру будущего?

— Скорее, формирует. Причем формирует информационную культуру, столь значимую в наше время. Сегодня социологи все больше рассматривают культуру обращения с информацией как некий «социальный клей», изучают процессы того, как информация трансформируется в научной и образовательной среде, как она перерабатывается, оформляется в конечный продукт, воспринимается. Значимым вопросом стала эффективность персональной системы коммуникации человека, потому что если не научиться эффективно обращаться с информацией, можно в ее обилии утонуть. Отличить качественную информацию от некачественной очень сложно — в «цифре» сливается все. Сегодня есть такое понятие как синдром информационной перегрузки. В то же время, молодые люди не хотят тратить много времени на поиск информации, и довольствуются первыми двумя страницами поисковых систем «Яндекс» или Google. Библиотека обучает подходить к этим вопросам более грамотно, прививает культуру обращения с информацией и ее источниками.

— Не так давно региональные власти озвучили идею создания Уральской книжной ярмарки. На ваш взгляд, нужно ли региону подобное мероприятие?

— Я думаю, что никто против этого возражать не будет, поскольку ярмарка — это хорошая площадка для представления местной литературы, и региональных издательств, которым сейчас очень непросто выживать. И если ярмарка позволит региону представлять свои достижения, а также приглашать представителей других областей и «литературных звезд», я думаю, это будет хорошее мероприятие. И пусть действует принцип: «больше книжных ярмарок, хороших и разных».

— Как библиотеки измеряют свою эффективность?

— Для нас на ближайший год одной из ключевых задач является полное отражение нашего фонда в электронном каталоге. Пока только 60% нашего фонда отражены в электронном каталоге, а нужно чтобы читатель мог найти в нем любую книгу, которая у нас есть, и понимал, зачем идти в библиотеку. Еще один показатель — темпы оцифровки печатных документов. Особенно это важно делать для газетных фондов, поскольку газеты очень недолговечны. Даже местные библиотеки и местные редакции не имеют тех архивов печати, которые имеем мы, а мы должны сохранить их для будущих поколений.

Есть и классические показатели: темпы роста использования наших фондов, годовая посещаемость. Последняя, кстати, у нас растет, но пока ее увеличение довольно трудно планировать, поскольку основное книгохранение у нас полностью законсервировано в связи с ремонтом основного здания.

— Взаимодействует ли библиотека Белинского с муниципальными библиотеками?

— Мы являемся методическим центром для муниципальных библиотек Свердловской области. Ведем совместные культурные проекты, занимаемся распределением изданий, выходящих под эгидой областного министерства культуры. Но одно из самых серьезных направлений работы на сегодня — создание корпоративных информационных ресурсов. Крупнейшим из них является региональный каталог библиотек Свердловской области, когда через одну поисковую точку вы можете искать необходимые документы в библиотеках всей области. Тем самым расширяются информационные возможности библиотеки. Кроме того, это первый шаг на нашем пути к вхождению в Национальную электронную библиотеку. В перспективе будет создан единый электронный читательский билет Национальной электронной библиотеки, с помощью которого читатель сможет пользоваться всеми оцифрованными документами библиотек, вошедших в нее. Недаром ставится задача обеспечения 100% библиотек доступом в Интернет. Мы также создаем вместе с муниципальными библиотеками ресурс «Весь Урал» — библиографическую базу данных, которая позволяет узнать, что опубликовано в газетах и других периодических изданиях Свердловской области. Для нас важно стать «шлюзом», пользуясь которым читатель может находить полезную актуальную социально значимую информацию.

— Следующий год объявлен Годом литературы, какие планы у региональной библиотеки в связи с этим?

— В Год литературы особенное внимание мы будем уделять нашей уральской литературе. Важно, чтобы люди больше знали наших уральских писателей и поэтов, чтобы их произведения были доступны, в том числе и в электронном виде. Естественно, в следующем году пройдет 8-й Екатеринбургский книжный фестиваль, будут различные выставки и чтения. Кроме того, в следующем году страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому, я думаю, что Год литературы пройдет для нас не менее активно, чем Год культуры. Ну и самое главное для библиотеки Белинского: в 2015 году должны завершиться ремонтно-реставрационные работы основного здания, что позволит библиотеке полноценно осуществлять свою деятельность.

Беседовал Дмитрий Комаров

Вся лента