Депутаты выбирали между выживанием и вымиранием
Городская дума проголосовала за бюджет на будущий год
Вчера Саратовская городская дума приняла бюджет на будущий год, несмотря на призывы депутатов‑коммунистов не голосовать за него. По их мнению, документ не учитывает существующую экономическую ситуацию. Казна опять дефицитная, более половины расходов направлено на социальную сферу, кредиты муниципалитету придется брать по повысившимся ставкам. Депутаты, проголосовавшие «за», считают, что финансовый документ сбалансирован, и это станет еще более очевидным, когда ситуация ухудшится. Сомнений в том, что будет хуже, ни у кого нет.
У здания думы депутатов встречал первый секретарь саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов с одиночным пикетом. Он повесил на себя плакаты с такими лозунгами: «Депутат, думай о народе и желательно головой» и «Нет — бюджету вымирания». Он сообщил, что призывает депутатов не голосовать за бюджет 2015 года, так как документ практически аналогичен предыдущему и не учитывает экономические реалии.
Проект бюджета на будущий год депутатам представил и. о. председателя комитета по финансам мэрии Александр Струков. Доходы планируются в размере 10,9 млрд рублей, расходы — 11,5 млрд рублей. Дефицит составит 618 млн рублей.
Налоговые и неналоговые доходы (6,6 млрд рублей) сократятся на 4,3 % по сравнению с поступлениями 2014 года. Это связано со снижением сумм земельного налога, поступлений от реализации имущества и арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Значительная часть расходов (61,4 %) направлена по обыкновению на социальную сферу — 7,1 млрд рублей. На ЖКХ заложено 1,3 млрд рублей, дорожный фонд сформирован в размере 858,2 млн рублей, резервный фонд администрации — 16 млн рублей. На оплату исполнительных листов выделено 600 млн рублей, на расходы по обслуживанию муниципального долга — 550 млн рублей, на объекты капитального строительства — 22,3 млн рублей. Субсидия МУПП «Саратовгорэлектротранс» составила 100 млн рублей, поправка депутата Андрея Иващенко о выделении дополнительно 50 млн рублей за счет «Транспортного управления» не прошла.
Депутаты также узнали о том, что на формирование бюджета оказало влияние и падение рубля. Господин Струков сообщил, что с нового года банки поднимают ставки по кредитам: вместо запланированных 12,5 % муниципалитет будет вынужден брать кредиты под 19 %. По подсчетам главы города Олега Грищенко, из-за этого придется переплатить около 380 млн рублей.
Перед началом голосования по проекту бюджета‑2015 на верхнем ярусе зала заседаний поднялись пять активистов КПРФ с плакатами, на которых было написано: «Нет бюджету вымирания!» Депутаты-коммунисты Геннадий Турунтаев и Андрей Карасев призвали коллег не голосовать за принятие бюджета, чтобы привлечь внимание федерального центра к несправедливому распределению налогов. «Президент и правительство не дают регионам развиваться. Мы, как всегда, ищем возможности, где взять деньги, у кого-то бедного взять, чтоб другому бедному отдать», — сказал господин Турунтаев.
Депутат Виктор Марков не согласился с характеристикой, которую коммунисты дали главному финансовому документу. По его мнению, это «бюджет выживания». В будущем году ситуация еще ухудшится, считает он, и эти цифры покажутся нормальными.
На других депутатов рвение коммунистов тоже эффекта не произвело. Подавляющим большинством голосов бюджет был принят.
По мнению главы Саратова Олега Грищенко, бюджет на 2015 год сбалансирован, он верстался исходя из экономической ситуации, с учетом приоритетных направлений, важных для горожан. «Это заработная плата, оплата ТЭР, благоустройство, уборка и вывоз мусора, покупка необходимой специализированной техники, выполнение программы по переселению из аварийного жилья. Часть средств направлена на поддержку МУПП «Саратовводоканал», МУПП «Саргорэлектротранс» в рамках имеющихся бюджетных возможностей, — уточнил он. — Не исключено, что в будущем году возникнут сложности с исполнением бюджета. Если бизнес у нас будет закрываться, соответственно, налоговых отчислений будет меньше. Тогда проблемы возможны у всех, во всех регионах, в стране в целом. Но давайте к этому вопросу все-таки оптимистичнее подходить».