В фонде обнаружили нерациональность
ФОМС проанализировал финансирование саратовского здравоохранения
Реализуемая саратовским территориальным фондом обязательного медицинского страхования практика искусственного формирования остатка целевых средств в бюджете ТФОМС приводит к нарушению гарантированных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь и нерациональному использованию средств. К такому выводу пришло руководство федерального фонда ОМС после анализа ситуации в саратовском фонде. В ФОМС считают, что областной фонд нерационально расходует средства и больницы могли бы получать больше.
Как сообщил „Ъ“ начальник контрольно-ревизионного управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Трясучев, анализ реализации тарифной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области в 2014 году показал, что, несмотря на обеспечение финансирования в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Саратовской области за счет субвенций Федерального фонда ОМС, в тарифном соглашении по обязательному медицинскому страхованию в Саратовской области были необоснованно понижены тарифы на оплату медицинской помощи в стационарах по клинико-профильным и клинико-статистическим группам (соответственно 33 и 24 медицинские организации), в дневных стационарах (31 медицинская организация) и амбулаторно-поликлинической помощи (35 медицинских организаций).
Как писал „Ъ“, на конец этого года в саратовском ТФОМС образовалась экономия в размере 2,4 млрд рублей. Как пояснял руководитель регионального фонда Андрей Саухин, в областном ТФОМС сформировался нормированный страховой запас в 1,5 млрд рублей и 900 млн рублей — деньги, которые территориальный фонд якобы долен был выплатить больницам за декабрь.
В федеральном фонде проинформировали, что снижение тарифов произошло 27 ноября, когда было подписано последнее тарифное соглашение. Вместе с тем он обратил внимание на то, что «при значительном общем снижении тарифов увеличены тарифы на оплату медицинской помощи в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара и стационарных условиях для трех медицинских организаций»: НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Саратов — II ОАО „РЖД“», ГУЗ «Областная клиническая больница», Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».
«Применяемая на территории Саратовской области практика искусственного формирования остатка целевых средств в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования путем снижения уровня финансирования медицинских организаций за счет необоснованного уменьшения тарифов приводит к нарушению гарантированных Конституцией Российской Федерации, постановлением правительства Российской Федерации от 18.10.2013 № 932 „О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов“ прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, что выражается в недостижении установленных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и, как следствие, снижении доступности и качества медицинской помощи для населения», — сообщил господин Трясучев.
Отметим, Андрей Саухин утверждал, что он не допустит того, чтобы деньги ушли из региона. Со слов Игоря Трясучева, тарифным соглашением от 11 декабря всем медицинским учреждениям Саратовской области вдвое или втрое увеличили тарифы для оплаты медицинской помощи за ноябрь. По его словам, данные действия законны, но это приводит к нерациональному использованию бюджетных средств. «Если бы средства были перечислены в течение года, больницы бы могли их использовать сразу и более эффективно. К сожалению, сейчас в связи с инфляционными процессами и ухудшившейся финансовой ситуацией данные средства значительно обесцениваются», — пояснил начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС.
Он также отметил, что нормированный страховой запасфонд, о котором говорит господин Саухин, в Саратовской области был переформирован. «Законодательством он установлен для Саратовской области в размере 1,5 млрд рублей, но по итогам девяти месяцев в регионе он уже был сформирован в размере 2 млрд рублей», — отметил Олег Трясучев. Представитель ФОМС обратил внимание на то, что экономить могут сами больницы, а на счете фонда медстрахования никаких экономий оставаться не должно, особенно за счет снижения тарифов.
Отметим, поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которым ТФОМС должен был вернуть деньги, были приняты 22 октября этого года.
Отметим, в минувшую среду во 2‑й детской поликлинике города Саратова прошло совещание с участием главврачей со всей области, организованное минздравом и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. На нем господин Саухин пояснил врачам, что из условных полученных 100 рублей больницам разрешено тратить 20 рублей, а 80 — сохранить на будущий год.