Издержки управления
Виктор Басаргин призвал чиновников экономить
Губернатор Виктор Басаргин пообщался с главами муниципалитетов на тему ухудшающегося состояния экономики: он предложил им мониторить экономическую ситуацию в территориях, а также жестко нормировать собственные затраты. Сами главы не против экономии, но полагают, что сильно не смогут снизить издержки на канцелярских расходах — основные расходные статьи в территориях — это зарплаты бюджетникам, которые резать нельзя.
Вчера на заседании совета глав городов и районов Прикамья Виктор Басаргин продолжил тему жесткой экономии на муниципальном уровне, начатую им в своем ежегодном послании к депутатам. Уходящий год, по словам губернатора, был тяжелым, на краевом уровне остро ощущался дефицит бюджетных средств. «Хотя у многих из вас бюджеты бездефицитные, но мы же понимаем, что карман-то у нас один, и если на краевом уровне не хватает средств, то, значит, на уровне муниципалитетов возникают проблемы в реализации тех или иных проектов», — заметил глава Прикамья.
Тем не менее, по его словам, все муниципалитеты реализовали свои проекты на 99%, а 38 городов и районов выйдут даже на 100% и выше. Объемы производства в регионе, по оценкам губернатора, к концу года составят 106% (по итогам 2013 года составляли 107,5%), заработная плата по краю выросла на 2,5%, а в 20 муниципалитетах рост составил выше 10%, по реализации майских указов президента край занимает ведущие позиции среди регионов Приволжского федерального округа.
«Начало следующего года будет непростым. Посмотрите на своих территориях, как развивается экономическая ситуация на ваших предприятиях, как работает банковская сфера, из чего складываются доходы населения. Оцените ваши возможности по привлечению дополнительных ресурсов, хотя ресурсы не будут менее доступны, но, с учетом экономической ситуации, платить за них мы будем совсем по-другому», — отметил Виктор Басаргин, сообщив главам, что «край выйдет на нормирование всех затрат, будут разработаны жесткие нормативы». «И вы для себя также должны ввести такие нормативы», — посоветовал губернатор главам городов и районов.
Вместе с тем он подчеркнул, что будут исполнены все социальные обязательства, связанные со строительством жилья (в этом году в крае будет введено свыше 1 млн кв. м жилья, к 2016 году планируется вводить 1,5 млн кв. м), детских садов (к концу 2015 года стоит задача обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте трех–семи лет), фельдшерско-акушерских пунктов и домов культуры. «Привлекайте инвесторов», — посоветовал глава региона. Он подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления, край постарается «пересмотреть все, что связано с повышением зарплат в отношении сельских муниципальных образований, но это не значит, что крупные муниципалитеты, такие как Пермь, Березники, Соликамск, приостановят реализацию своих проектов в этом направлении».
По мнению Елены Зыряновой, председателя комитета по бюджету краевого парламента, в первую очередь секвестру могут быть подвергнуты материальные затраты муниципалитетов. «Заработную плату вряд ли кто-то тронет, тем более с учетом сегодняшних инфляционных процессов, с необходимостью выполнения майских указов президента реальный уровень доходов населения никто понижать не будет. Очевидно, экономить будут на энергоресурсах, оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретении канцелярских принадлежностей», — считает госпожа Зырянова. По ее словам, как в каждом бюджетном учреждении есть расходы на обеспечение бюджетной услуги, так и в органах власти есть такие статьи расходов, «которые можно сократить как минимум на 5% за счет эффективного планирования, серьезного анализа по каждой статье расходов». «Резерв всегда есть, особенно если это резерв, связанный с повышением качества управления!» — подчеркивает глава бюджетного комитета.
Глава Губахинского городского округа Александр Борисов согласен, что экономия нужна, и «надо рачительно подходить к расходованию средств бюджета», но, по его мнению, только переход на энергосберегающие технологии, экономия на тепло- и электроэнергии и канцелярских принадлежностях существенного эффекта не принесут. «Надо признать, что основная доля расходов в органах местного самоуправления связана именно с фондом оплаты труда. Как и любой другой глава, я сейчас думаю, как минимизировать расходы на подчиненных, что, на мой взгляд, не совсем справедливо, если учесть, что зарплаты работников бюджетной сферы раза в два больше, чем у сотрудников администрации», — говорит Борисов. По его словам, только в текущем году на уровень органов местного самоуправления было передано как минимум четыре вида полномочий, абсолютно не подкрепленных финансами. Муниципалитеты по-разному выходили из этой ситуации, но в основном перераспределяли нагрузку на действующих сотрудников. «Сейчас принято решение о сокращении структуры администрации еще на 12 человек. Но вряд ли таким образом количество перейдет в качество», — отмечает глава Губахи.
Глава Чайковского района Юрий Востриков в числе способов экономии бюджетных средств называет жесткий контроль конкурсных процедур и качества выполнения работ. «Понятно, что денег в бюджетах у нас и так немного, при этом есть приоритеты, расставленные, в том числе, и не нами, поэтому если мы избегаем неэффективных расходов, то в итоге получаем определенную экономию, которую можем направить на строительство тех же школ, ремонт и содержание дорог», — говорит господин Востриков.
Глава Карагайского района Григорий Старцев не видит особых проблем, чтобы «поработать над 10-15% неэффективных расходов, которые сегодня есть в муниципалитете».