Украина приготовилась вступать
Рада отменила внеблоковый статус и взяла курс на НАТО
Верховная рада Украины вчера отменила внеблоковый статус страны, закрепив в законодательстве курс на сближение с НАТО. Как заявил "Ъ" постпред Украины при альянсе Игорь Долгов, такой шаг обусловлен "требованием украинского общества принять меры по укреплению обороноспособности". Реакция Москвы на решение Рады была ожидаемо негативной: глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Киев в "нагнетании конфронтации", а премьер Дмитрий Медведев предупредил об угрозе превращения Украины в "потенциального противника России". Впрочем, собеседники "Ъ" в структурах НАТО успокаивают: "Украину в альянс в ближайшие лет десять, а то и больше, не позовут".
Изменения, предусматривающие отказ от внеблокового статуса, были внесены в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины". В документах были прописаны новые цели — членство в ЕС, интеграция в евроатлантическое пространство, углубление сотрудничества с НАТО и проведение реформ ради вступления в альянс. Комментируя итоги голосования, президент Петр Порошенко заявил: "Евроатлантическая интеграция — безальтернативный путь". Изменения в законы должны вступить в силу после того, как их подпишет глава государства. Опрошенные "Ъ" киевские эксперты уверены, что проблем с этим не возникнет: именно господин Порошенко был инициатором принятых парламентом поправок.
Постпред Украины при НАТО Игорь Долгов пояснил "Ъ", что отказ от внеблокового статуса был ожидаем — "и в силу развития ситуации в условиях агрессии против Украины, и в силу требований общества принять меры по укреплению обороноспособности". "Рада продемонстрировала, что внешняя политика Украины будет строиться на принципе, принятом всеми цивилизованными государствами: каждая страна самостоятельно определяет способы обеспечения своей безопасности",— заявил собеседник "Ъ".
В Москве же решение Рады назвали "контрпродуктивным, нагнетающим конфронтацию и создающим иллюзию, что такими законами можно урегулировать кризис на Украине" — об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. А премьер Дмитрий Медведев еще до голосования в украинском парламенте предупредил: речь фактически идет о "заявке на вступление в НАТО", что грозит превратить Украину в "потенциального военного противника России".
В самом альянсе на новости из Киева отреагировали предсказуемо, заявив об "уважении решения Рады". "Украина — суверенное государство, и только ей принимать решения о направленности своей внешней политики",— отметили в секретариате блока. Источник "Ъ" в структурах НАТО, впрочем, признался: несмотря на стремление Киева в альянс, Украину туда "в ближайшие лет десять, а то и больше, не позовут". "Официальные представители НАТО говорят, что дверь альянса открыта. Но они по-другому и не могут сказать, ведь пункт о возможности приема новых членов содержится в Вашингтонском договоре,— пояснил собеседник "Ъ".— На закрытых же встречах представители стран НАТО максимум, что допускают,— это укрепление сотрудничества с Украиной, без вступления в организацию". Собеседник "Ъ" убежден: "С учетом территориальных претензий по Крыму и конфликта в Донбассе, который уже фактически перерос в замороженный, добиться консенсуса по вопросу о членстве Украины абсолютно нереально".
Сейчас даже практическое сотрудничество с Киевом складывается непросто. В начале декабря было объявлено о запуске пяти целевых фондов НАТО по модернизации армии Украины (см. "Ъ" от 3 декабря). Речь идет о финансировании проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, реабилитации раненых и социальной адаптации бывших военных. Однако первоначальный объем фондов весьма скромен — €4,5 млн. В альянсе уверяют, что сумма будет расти, но пока информации о новых существенных поступлениях в эти фонды нет.
Между тем, по словам источника "Ъ" в структурах НАТО, украинские власти в текущем году неоднократно просили страны альянса о помощи, "но в основном получали вежливый отказ". Так, по данным собеседника "Ъ", украинские дипломаты в конце марта попросили НАТО направить на Украину ограниченный контингент — для охраны АЭС. В брюссельской штаб-квартире блока "Ъ" вчера не стали комментировать эту информацию, рассказав лишь о "небольшой миссии гражданских советников", весной посетивших Украину. Представитель же Киева при НАТО Игорь Долгов заявил: "Ваша информация недостоверна. Такого факта (просьбы об ограниченном контингенте.— "Ъ") не было". По его словам, гражданские эксперты НАТО "провели обследование систем, мер и принципов организации охраны и обеспечения безопасности работы АЭС и других объектов такого рода, после чего направили свои рекомендации компетентным органам".
Натовский чиновник также рассказал "Ъ", что летом власти Украины передали в штаб-квартиру альянса целый список позиций, в которых нуждалась армия страны: среди прочего в нем фигурировали боеприпасы, авиатопливо и патрульные катера. Однако удовлетворены были только запросы о поставке средств связи, приборов ночного видения и защитной экипировки. "Всегда хочется получать больше и лучше. Но говорить, довольны мы или нет,— это, как минимум, невежливо по отношению к тем, кто эту помощь предоставляет",— заявил "Ъ" по этому поводу Игорь Долгов.
Также собеседник "Ъ" в НАТО рассказывает, что Киев рассчитывал наладить с альянсом тесное сотрудничество в сфере киберобороны, но и это предложение не было удовлетворено в полной мере. "Даже сами члены организации пока не слишком охотно делятся друг с другом наработками в этой чувствительной области,— признает чиновник.— Кроме того, они опасаются, что из украинских структур конфиденциальная информация утечет в Россию". В итоге трастовый фонд по укреплению киберзащиты Украины все же был создан, однако его объем пока составляет лишь около $700 тыс. и речь не идет о предоставлении Киеву ноу-хау ведущих стран НАТО в этой области: проектом будет руководить подразделение Службы внешней разведки Румынии RASIROM.
Украинское руководство это, однако, не смущает. Подтвердив, что сотрудничество в области кибербезопасности "имеет жесткие рамки даже среди членов альянса", Игорь Долгов сообщил: "Сейчас речь идет о базовых вещах — помощи в разработке национального законодательства, создании платформы, на основе которой каждое государство может развивать собственные системы защиты, подготовке экспертов". По словам собеседника "Ъ", "именно на это будут ориентированы программы сформированного трастового фонда".