Прогнозы накрывает декабрьской волной
Moody's напомнило о будущей рецессии российским банкам, а S&P — всей экономике РФ
Согласно прогнозам Moody's, спад ВВП в 2015 году составит 5,5%, в 2016-м — 3%: это первый авторитетный прогноз экономического спада, уже учитывающий декабрьскую волну девальвации рубля и созданные ей предпосылки для финансового кризиса. Первыми официально пострадавшими в ходе будущего кризиса признаны российское подразделение Райффайзенбанка — вчера Moody's снизило на одну ступень его рейтинг (до Ba1) — и железнодорожный оператор Brunswick Rail. Начался масштабный пересмотр других оценок агентства, в том числе по Сбербанку, ВЭБу, ВТБ, Газпромбанку, российским "дочкам" Intesa и ING, Росбанку и Альфа-банку. Вчера же агентство Standard & Poor's, конкурент Moody's, поместило на пересмотр и сам суверенный рейтинг РФ.
Ожидание снижения рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга России превратилось почти в уверенность. Вчера агентство Moody's объявило о снижении международных рейтингов первых двух пострадавших от ноябрьско-декабрьской девальвации рубля компаний РФ, сообщило о пересмотре национальных рейтингов 16 банков РФ и опубликовало собственный прогноз динамики ВВП страны. Из оценок Moody's следует, что, исходя из ситуации на декабрь 2014 года, ВВП России в 2015 году снизится на 5,5%, в 2016-м — на 3%. Основа оценок агентства — не столько снижение цен на нефть, сколько уже фиксирующиеся потери компаний от обвала валютного курса в декабре 2014 года.
По стечению обстоятельств оба первых пострадавших от дешевого рубля фактически иностранцы. Снижены рейтинги российской "дочки" австрийской группы Raiffeisen, ЗАО "Райффайзенбанк", и оператора железнодорожного операционного лизинга с иностранным капиталом Brunswick Rail (BR). Также агентством снижен рейтинг французской агрогруппы Danone, но там российские проблемы (контрсанкции и снижение прибылей группы в РФ) объясняют рейтинговое действие лишь частично.
Прогноз динамики ВВП от Moody's — первый опубликованный макроэкономический прогноз, уже полностью учитывающий в расчетах декабрьский раунд девальвации рубля. Декабрьские оценки макропрогнозов ЦБ в "Основных направлениях денежно-кредитной политики" и сценарии Минэкономики РФ, предполагающие снижение ВВП России в 2015 году на 4-5% в случае снижения нефтяных цен до $60 за баррель, рассчитывались на основе данных о ситуации в банковской сфере и корпоративных финансах по состоянию самое позднее на конец ноября 2014 года. Они заведомо не учитывали ни реальный масштаб проблем, созданных последним шоковым раундом девальвации (конец ноября--начало декабря), ни ответные меры правительства РФ (докапитализация АСВ на 1 трлн руб., графики продажи валютной выручки).
Отметим, оценки Moody's достаточно консервативны: в сравнении со сценариями ЦБ аналитики агентства де-факто позитивно оценивают идеи Белого дома. В стресс-сценарии ЦБ сейчас, вероятно, должен быть пересмотрен именно прогноз спада ВВП — за счет "добавления" к планируемому инвестспаду дополнительных процентных пунктов из-за остановки кредитования (без них 4,6-4,8% спада ВВП в 2015 году). Впрочем, в Moody's явно не разделяют умеренный оптимизм ЦБ и Минэкономики, предполагающий стагнацию ВВП в 2016 году (спад менее 1%) и отскок в 5,7% в 2017 году,— рейтинговое агентство полагает, что в 2016 году спад составит 3%, профиль спада ожидается более глубоким. Версию о "двухлетней рецессии" с достаточно успешной адаптацией экономики к новым ценам на нефть Moody's, видимо, не разделяет.
Обоснования для снижения рейтингов (умеренных, на одну ступень, но с негативным прогнозом) Райффайзенбанка и BR от Moody's очевидны. В случае с банком агентство отмечает наличие в его кредитном портфеле 39% валютных кредитов (данные сентября) — впрочем, почти все они выданы компаниям-экспортерам, что частично снижает риски обслуживания долга клиентами. Отметим, впрочем, что других специфических рисков для банка Moody's не упоминает — в целом ситуация в Райффайзенбанке не описывается как проблемная. Снижение рейтинга BR фактически констатация того, что риски бизнеса оператора в основном являются валютными.
Снижены Moody's рейтинги Райффайзенбанка по национальной шкале, но вместе с тем на пересмотр одновременно поставлены нацрейтинги девяти и международные рейтинги 16 финансовых организаций РФ: в первом списке упоминаются Сбербанк, Газпромбанк, "Открытие", Россельхозбанк, российские "дочки" итальянской Intesa и голландской ING, контролируемый Societe Generale Росбанк, во втором помимо перечисленных — ВТБ, Альфа-банк и его структуры, банк "Зенит", АИЖК и Внешэкономбанк.
При этом еще ночью 22 декабря Moody's заявила о снижении потолков заимствований российских эмитентов в иностранной валюте. Это нерейтинговое действие, и агентство специально подчеркнуло: "Суверенный рейтинг РФ решением не затронут". Таким образом, агентство оставляет за собой право сохранить даже при уверенном ожидании рецессии в РФ в 2015 году суверенный рейтинг РФ на текущем уровне Baa2, несмотря на негативный прогноз и явное ухудшение макроэкономической ситуации. Напомним, несмотря на ухудшение прогнозов по РФ, ни "обвала" ВВП, сходного с украинскими спадами за последние годы, ни резкого роста бюджетного дефицита, ни быстрой смены регуляторной политики ЦБ рейтинговые агентства не ждут — а размеры внешнего долга РФ по-прежнему крайне невелики.
Впрочем, уверенность в том, что обвал нефтяных цен в декабре 2014 года все же обойдется России снижением суверенного рейтинга и рецессией на долгие месяцы, вчера подтвердил и конкурент Moody's агентство S&P. Оно подтвердило помещение рейтинга РФ на пересмотр с возможностью снижения. Катастрофических сценариев для экономики РФ S&P, как и Moody's, не рассматривает. Технически нахождение России как эмитента в списке CreditWatch означает, что в течение 90 дней рейтинг может быть с равной вероятностью снижен или оставлен как есть, рассмотреть вопрос об исключении из списка на пересмотр рейтинга РФ (сниженного или сохраненного на текущем уровне ВВВ-) S&P намерено в январе 2015 года.