Карточный долг
Нижегородская область выдала меньше универсальных карт, чем планировала
Нижегородская область в 2014 году не выполнила план по выдаче населению универсальной электронной карты (УЭК). Всего в регионе изготовлено чуть больше 4,2 тыс. таких карт — это соответствует охвату 0,13% жителей региона, хотя по региональной программе планировалось охватить почти 0,2%. В профильном министерстве это объясняют низкой функциональностью карты из-за отсутствия инфраструктуры и экономией средств бюджета. Но губернатор региона поручил обеспечить УЭК социально незащищенных нижегородцев. Эксперты не исключают, что массовое обеспечение универсальными картами возродит интерес коммерческих учреждений к созданию инфраструктуры для их использования.
Результаты внедрения в Нижегородской области универсальной электронной карты — инструмента, совмещающего в себе идентификатор личности при получении госуслуг и ряд других функций, в том числе платежных, — обсуждались вчера на заседании правительства региона. «С 1 января 2013 года на территории Нижегородской области начался прием заявлений на выдачу универсальных электронных карт. УЭК изготовлены для 4223 жителей региона. Организовано 18 пунктов приема заявлений на выдачу УЭК», — рассказал министр информационных технологий, связи и СМИ региона Сергей Кучин. Он напомнил, что инициировавшее проект федеральное правительство отказалось от участия в нем федерального бюджета, проект переведен на коммерческую основу, а задачи по выдаче УЭК возложили на региональную казну.
Губернатор Валерий Шанцев счел темпы программы недостаточными: «У нас есть план по этому направлению, по которому оценивается, выполнили мы программу или не выполнили. Там записано, что владельцев таких карт должно быть 0,187% от числа населения региона. А мы выдали только 0,131%. То есть план не выполнили. Почему? Слабо ведем разъяснительную работу. И работаем не с тем контингентом, с которым надо».
«Стоимость одной карты — около 300 руб., то есть миллиард нужен только для того, чтобы выдать эти карты. Кроме того, сейчас действует заявительный принцип выдачи карт, поэтому вложения в инфраструктуру с точки зрения бизнеса для банков стали неэффективными», — объяснил Сергей Кучин. Чтобы карта была востребованной, она должна быть функциональной, добавил министр: на ней должны работать приложения, позволяющие ее активно использовать: «Сегодня она фактически используется как обычная банковская карточка, которая и так есть у каждого, зачем им иметь еще одну? Для многих процесс получения этой карты неоправдан с точки зрения того, что он получает в итоге». Министр также напомнил, что сейчас на федеральном уровне прорабатывается концепция создания электронного паспорта, который будет выдаваться с 2016 года и включит в себя основные возможности УЭК, то есть по факту заменит эту карту.
Губернатор настаивал, что УЭК может стать массовым инструментом, «если люди ее будут брать»: «У нас большое количество людей, которые собирают справки, получают льготы, и у них нет никаких банковских карт. С ними надо работать, этот контингент надо переводить. Те, кто имеет счета и карточки, сами справятся, а нам надо работать с социально защищаемыми людьми». К популяризации карты Валерий Шанцев поручил подключиться министерству внутренней политики и министерству социальной защиты.
Напомним, закон о внедрении в России УЭК был принят в 2010 году. Предполагалось, что карта станет универсальным инструментом общения граждан с государством, который заменит россиянину паспорт, банковскую карту, медицинский страховой полис и свидетельство пенсионного страхования, ИНН, документы на получение льгот и проездной билет. Также планировалось, что с помощью карты граждане смогут заказывать госуслуги, записываться на прием к врачу, а сотрудники ГИБДД — проверять информацию о водителях. Начало выпуска карт было запланировано на 1 января 2012 года, но из-за неготовности инфраструктуры старт проекта был отложен на год, а к 1 января 2015 года регионы должны были обеспечить универсальными картами все население, за исключением тех, кто официально отказался от ее получения. Первые УЭК в Нижегородской области начали выдаваться в январе 2013 года. Тогда карты по заявлениям выдавал только Волго-Вятский банк Сбербанка России. Предполагалось, что за 2013 год в регионе будет выдано порядка 10 тыс. универсальных карт. Сейчас кроме Сбербанка карты в регионе выдают банк «Уралсиб», ГБУ «Центр информационных технологий» и российская IT-компания «Такском». В декабре Госдума решила отложить обязательное всеобщее обеспечение населения УЭК до 2017 года.
В областном минсвязи «Ъ» рассказали, что пока в Нижегородской области УЭК выпускается с минимальным набором приложений, которые удовлетворяют требованиям федерального законодательства. «Сейчас с помощью УЭК в регионе можно авторизоваться на сайте госуслуг, но проще и быстрее это сделать с помощью логина и пароля. Также можно предъявлять вместо СНИЛС. Кроме того, УЭК может использоваться как банковская карточка, но обычную банковскую карту получить проще и быстрее», — поясняют в министерстве. Возможностей по использованию УЭК для оплаты проезда в транспорте, для электронной записи к врачу или для получения госуслуг в специальных терминалах в регионе пока нет. «Конечно, найдутся граждане, которым интересно получить УЭК. Но она малофункциональна, а на создание инфраструктуры выдачи этих карт, собственно карты, их персонализацию и создание инфраструктуры их использования требуются серьезные средства», — поясняют в министерстве.
По мнению экспертов, у проекта УЭК есть будущее даже на фоне создания электронных паспортов. «Сама идея изначально интересна, и хотя пока инфраструктуры для использования УЭК мало, ее внедрение целесообразно: за спросом придет и инфраструктура. Вспомним, как долго Сбербанк, например, переводил население на использование банковских карт: приходилось вести работу с людьми пенсионного возраста, и сначала было много сложностей, но сейчас многие пенсионеры активно используют банковскую карту, пользуются терминалами оплаты коммунальных услуг», — напоминает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. При увеличении числа держателей УЭК и объема банковских операций по этим картам проект будет интересным и для коммерческих банков, так как позволит им извлекать комиссионный доход, добавляет аналитик.