За катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС осудили ее руководство

Обвиняемые получили до шести лет лишения свободы

Саяногорский городской суд вынес сегодня приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей в августе 2009 года 75 жизней. Шестеро обвиняемых по этому делу, в том числе бывший гендиректор ГЭС, получили от условных сроков до шести лет заключения. Один фигурант был амнистирован.

Бывшие директор филиала ОАО «РусГидро» «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач были признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

Главным следственным управлением СКР и судом было установлено, что причиной аварии на СШГЭС стали нарушения, допущенные ее работниками.

Экс-директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж и ремонт оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации ЧП, в котором не были предусмотрены действия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае.

Бывший главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию.

Заместители главного инженера Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Обвиняемый Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе—марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительное».

Работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования СШГЭС и гибели 75 человек.

Неволько и Митрофанову суд назначил по шесть лет колонии общего режима. Шерварли проведет в заключении пять с половиной лет, а Никитенко — пять лет и девять месяцев. Матвиенко и Клюкач приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы условно каждый, их коллега Белобородов амнистирован.

Следствие исследовало причины и условия, способствовавшие трагедии, и внесло соответствующее представление в адрес «РусГидро». В результате, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «были приняты необходимые меры для недопущения подобных аварий на десятках других гидроэлектростанций».

Николай Сергеев


Как Генпрокуратура РФ утвердила обвинение по делу об аварии на СШГЭС

4 июня 2013 года заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. К уголовной ответственности были привлечены семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанци. Читайте подробнее

Кто в ответе за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) произошло в 2009 году – в результате инцидента погибло 75 человек. Как стало известно «Ъ», причины чисто технические — плохие крепления крышки второго гидроагрегата. Виновники аварии — сотрудники и руководители станции. Читайте подробнее. Спустя три года со дня катастрофы , согласно выводам следственного комитета России (СКР), аварийная ситуация на станции фактически развивалась с 1979 года. Но отвечать за последствия трагедии придется менеджменту ГЭС 2009 года, с тех пор полностью сменившемуся. Читайте подробнее

Вся лента