Ксения Столбова — Федор Климов и Елена Радионова – последние чемпионы Сочи
В олимпийском «Айсберге» завершился чемпионат России по фигурному катанию
Олимпийские чемпионы в команде спортивная пара Ксения Столбова и Федор Климов, сорвавшие сразу два выброса в произвольной программе, первенство в которой они уступили Евгении Тарасовой — Владимиру Морозову, все-таки удержали общее лидерство на чемпионате России по фигурному катанию в Сочи. Бронза досталась Юко Кавагути-Александру Смирнову. Сильнейшей среди женщин признана серебряный призер финала Гран-при Елена Радионова. Выигравшая Гран-при Елизавета Туктамышева – вторая, Евгения Медведева – третья. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА с подробностями из Сочи.
Крепко технически подкованные и как-то по-особенному твердо стоящие на коньках Ксения Столбова — Федор Климов не нашли сколько-нибудь внятного объяснения срыву сразу двух выбросов в своей уже порядком накатанной в сезоне произвольной программе. «В чем причина этих двух ошибок на выбросах, что пошло не так, не знаю, — утверждает Ксения Столбова. – Вчера на тренировке чуть дернула пах, но он меня сегодня не беспокоил. После проката долго приходила в себя – падать неприятно. Вдобавок ударилась спиной, и, конечно, очень расстроилась». Федор Климов, партнер, также пребывает в полном недоумении. Ведь, по его мнению, сил у пары для уверенного, как обычно, проката было достаточно. «Хорошо, что это случилось на чемпионате России, а не где-то еще, — отметил господин Климов. — Мне кажется, характер ошибок был все-таки разным. Но мне сложно об этом судить, исполняла выбросы Ксения. Но мы были готовы откатать чисто, как всегда. Хотя и выступали на фоне усталости, на морально-волевых, заставляли себя сделать еще старт, чтобы потом готовиться к основным соревнованиям. К чемпионату Европы будем готовиться в Краснодаре».
А вот для взявших здесь свое первое взрослое серебро Евгении Тарасовой — Владимира Морозова сегодняшний прокат был самым, по их мнению, легким в сезоне. Тем не менее высокие оценки повергли пару в шок. «Наконец-то, на одном турнире нам удалось чисто откатать обе программы, чему мы рады даже больше, чем оценкам. Давно уже к этому шли. А то, что в произвольной опередили Ксению Столбову с Федором Климовым, для нас приятно вдвойне. Мы не видели и не знали, как они прокатались, потому что в это время настраивались на собственное выступление, которое состоялось после этих замечательных спортсменов».
У чемпионов Европы 2010 года Юко Кавагути и Александра Смирнова чисто, как они хотели, откатать свою замечательную произвольную постановку «имени» Петра Чернышова, к сожалению, не получилось. Однако срыв прыжковых элементов компенсировал шикарный выброс в четыре оборота, который у воспитанников великой Тамары Москвиной получился здесь отменно. «У ребят были ошибки на прыжках, — признала Тамара Москвина. – Например, второй прыжок у Юко получился двойным. Но поддержки, а особенно четверной выброс, который никто из российских парников, кроме Кавагути-Смирнова, не делает, были исполнены очень успешно. Да, и в целом они свою программу, которая всем очень нравится, прокатали очень эмоционально. Для Юко и Саши после такой тяжелейшей травмы (колена у партнера) вновь взойти на пьедестал чемпионата России – успех серьезный. Да, могли побороться и за место повыше, но это впереди. После новогодних праздников начнем тренироваться вновь, поскольку надеемся поехать на чемпионат Европы в Стокгольм. У нас будет достаточно времени на шлифовку прыжковых элементов».
«Мы выступали сегодня мощно: стремились и скорость набирать, и эмоции выдавать, - прокомментировал прокат Александр Смирнов. – Я лично собой доволен. Но исход расстроил. Ведь мы могли бороться и за первое место, а не увозить третье. Конечно, нам не хватает комбинации с тройным прыжком, и это сильно бьет по оценке. Рисковали, но он не получился. Зато довольны четверным выбросом и эмоциями. Не сомневаюсь, что и в Стокгольме наш питерский драматический театр продолжит свои выступления. Думаю, в Швецию из Питера на пароме приедет множество наших болельщиков».
В турнире одиночниц, в котором на золото претендовали сразу несколько фигуристок, победила 15-летняя Елена Радионова. Елизавета Туктамышева, выигравшая львиную долю различных соревнований первой половины сезона, в том числе финал Гран-при в Барселоне, на этот раз довольствовалась серебром. Бронза – у 15-летней юниорки Евгении Медведевой.
«Я без ошибок выполнила обе программы, чему очень радуюсь, — призналась Елена Радионова. – К произвольной программе отношусь наиболее серьезно, поскольку в ней я нежна и трепетна в своем стремлении передать катанием идеалы мира и добра. Очень люблю эту постановку, в которую по ходу сезона мы с моим тренером Инной Гончаренко не внесли ни единого изменения. Совершенствовать элементы можно бесконечно, но усложнять – смысла нет».
«По сравнению с прошлым годом, я вышла на иной, гораздо более высокий уровень, и это главное, – утверждает Елизавета Туктамышева. — Кажется, мои тренеры больше довольны этим выступлением, чем я, поскольку, конечно, расстроилась тем, что свой максимум показать не удалось. Видимо, все выплеснула в Барселоне. Я сделала каскад два-три, а не три-три во второй половине. И в комбинации лутц-тулуп-риттбергер сделала только лутц-тулуп, при этом тулуп пргнула у самого борта, боясь его задеть. Думала, прибавить риттбергер в другом каскаде, но не получилось. В итоге пять баллов проиграла Лене Радионовой. Зато теперь знаю, над чем следует работать. Надеюсь, на чемпионате Европы в произвольной программе покажу другое катание. В общем, как девушка себя повела, а не как мужик. Так я обычно в подобных ситуациях говорю своим друзьям. А конкуренция только подхлестывает».
Фигурное катание. Чемпионат России. Сочи, 27 декабря
Парное катание. Итоговая классификация. 1. Ксения Столбова-Федор Климов (Санкт-Петербург / Москва) – 212,10. 2. Евгения Тарасова-Владимир Морозов (Москва-Татарстан) – 208,23. 3. Юко Кавагути-Александр Смирнов (Санкт-Петербург) – 207,68. 4. Кристина Астахова-Алексей Рогонов (Москва) – 174,52. 5. Вера Базарова-Андрей Депутат (Мордовия-Москва) – 172,73. 6. Василиса Даванкова-Александр Энберт (Москва) – 171,60.
Женщины. Итоговая классификация. 1. Елена Радионова (Москва) – 217,45. 2. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 212,35. 3. Евгения Медведева – 209,81. 4. Анна Погорилая (обе – Москва) – 204,51. 5. Серафима Саханович (Санкт-Петербург) – 191,84. 6. Мария Сотскова (Москва) – 186,06.