Чего ждать от кризиса?

Прямая речь

Антон Рахманов, гендиректор «Сбербанк Управление активами»:
— Мы все понимаем, что у нас сейчас работает так называемая антикризисная ставка Центробанка для того, чтобы не допустить безумной волатильности на рынке национальной валюты. Она абсолютно не экономическая. Это мера, направленная на борьбу со спекулянтами. И если мы не хотим, чтобы банковская система начала складываться с колоссальной скоростью и иметь необратимые последствия для внутренней экономики, то нам необходимо перейти на нормальный уровень ключевой ставки. Для России он не превышает 12%.


Иван Илюшин, руководитель аналитического управления «ВТБ Капитал Управление активами»:
— Инфляционная спираль раскручивается благодаря ослаблению курса рубля и запрету на импорт ряда продовольственных товаров. В текущих темпах инфляции около половины приходится на эти и другие специфические факторы, не связанные с денежным предложением. В связи с действием этих факторов в первом квартале 2015 года инфляция может ускориться до 12% и выше год к году. Однако долгосрочные факторы, такие как умеренное денежное предложение со стороны ЦБ, создают предпосылки для стабилизации инфляции к декабрю следующего года на уровне 8–9% год к году.


Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион»:
— Ожидаемое быстрое ухудшение макроэкономических показателей России увеличивает вероятность снижения суверенного рейтинга страны до спекулятивного уровня, как минимум одним из международных кредитных агентств. Учитывая, что из-за действующих западных санкций доступ российских эмитентов на зарубежные рынки капитала уже существенно ограничен, а уровень CDS-спрэдов крайне высок, прямое воздействие этого решения будет небольшим. Вместе с тем усилится давление на капитал банков, что может потребовать дополнительных мер государственной поддержки финансовой системы.


Федор Бизиков, старший портфельный управляющий GHP Group:
— Если говорить о ценах на нефть, то есть признаки того, что $60 за баррель — это уровень поддержки. В таком случае можно ожидать повышения цен до $75–80 во втором квартале 2015 года при правильных комментариях со стороны ОПЕК. Такой сценарий, дополненный смягчением санкций Евросоюза в марте и отменой в июне, из-за невозможности повторно проголосовать всем 28 странам за продление, будет способствовать восстановлению стоимости российских активов.


Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала»:
— Наличие работающего механизма валютного репо позволит даже при текущих ценах на нефть компенсировать потребности компаний и банков в долларах для рефинансирования внешней задолженности. То есть для рубля критически важно, чтобы ЦБ принял на себя функции кредитора последней инстанции для российского корпоративного сектора не только по рублевым, но и по долларовым кредитам. При благоприятном сценарии курс доллара к концу следующего года может оказаться на уровне 50 руб./$ при условии, что цены на нефть будут находиться в диапазоне $70–80 за баррель.


Евгений Кошелев, аналитик Росбанка:
— От рынка нефти мы ожидаем плавной стабилизации стоимости сорта Brent на уровне $70–72 за баррель в течение второй половины 2015 года. Однако фактор геополитической неопределенности остается значимым для баланса спроса и предложения на рынке иностранной валюты. Соответственно, до появления признаков разрешения политических разногласий, не говоря уже о снятии санкционных ограничений хотя бы со стороны Европы, говорить об укреплении рубля не приходится.


Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа-банка:
— Федеральная резервная система США может начать цикл повышения ставок летом, что в итоге должно привести к удорожанию доллара и снижению аппетитов к риску со стороны инвесторов. Рынки emerging markets, наиболее чувствительные к такому поведению инвесторов, окажутся под давлением. Вместе с тем на российский рынок будут оказывать основное влияние цены на сырье, все остальное будет второстепенным.

Вся лента