"Политический кризис во многом связан с исчерпанностью старых идей"

Ирина Прохорова о настроении россиян под конец года: "Я не буду изображать что-нибудь, я так же озабочена, как и большинство наших сограждан, потому что конец года не принес нам больших оптимистических настроений. Откровенно говоря, на телевидении у нас уже говорится о том, что следующий год будет сложным, у нас кризис. Но скажу вам честно, может быть в середине года настроение у меня было куда более подавленное, несмотря на эскалацию кризисных настроений. Просто действительно год начинался тяжело, у нас был и крымский кризис, и распад оппозиционного движения, и ситуация крайне неприятная, был момент отчаяния. А в конце как-то неожиданно, с радостью я увидела, что люди перестали рыдать, рвать на себе рубашки, наоборот, все мобилизовались и сказали: "Ничего, жизнь продолжается".

Об истинных причинах политического кризиса в России: "О политическом кризисе в России говорят сейчас очень много, и политический кризис проявляется в общем представлении об идее величия страны. Я считаю, что мы живем в стране, которую с полным правом можно назвать великой. Здесь коренной вопрос — как мы понимаем параметры величия, это означает, как мы должны развиваться дальше. То, что привело в большей части к кризису — это довольно архаическое представление о величии, это бесконечное расширение территории, как в старинные времена, 200 лет назад, когда идея развития государства была в бесконечном расширении территорий. Это сейчас уже абсолютно не работает, потому что другие законы, экономические и какие угодно, вступают в силу. Скорее, интенсивное развитие стран, вкладывание в собственную страну важнее намного, чем абстрактное экстенсивное расширение. Мне кажется, что очередная идеализация прошлого в рамках великой империи, под которой понимается сверхцентрализованное государство, тоже в современном мире не работает. Кстати, это всегда было проблемой России".

О неправильно расставленных приоритетах: "Важна была сама территория: ее больше — это действительно здорово, а ценность человеческой жизни, его благосостояние всегда казалось побочным явлением. Идея противопоставления духовности и сыров — это абсолютно ложная категория. Это способ манипуляции: "Что это вы тут жалуетесь, ребята, мы же сверхдуховные, мы бедные, но гордые". Это циническая и ложная позиция. Я не вижу никакой святости в идее бедности людей. Если вы хотите быть бедным сами, это ваш выбор, вы уходите в пустыню и живете там как отшельник, святое дело, все вас будут уважать. Но обрекать людей на вынужденную нищету и бедность, я считаю, не очень достойная задача. Более того, это никак не способствует развитию страны".

Вся лента