"Включение в "список Гуантанамо" — это больше агитационная акция"
США добавили четырех россиян в "список Магнитского". Москва ответит на расширение списка, заявили в российском МИДе. Однако, в отличие от американских санкций против российских чиновников, эффект "списка Гуантанамо" сводится к нулю, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".
Россия ответит на очередное расширение "списка Магнитского". Как заявил "Коммерсантъ FM" уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов, российская позиция по этому вопросу не изменилась — ответ будет симметричным. В так называемый список Магнитского власти США включают россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушению прав человека в России. На них наложены визовые и экономические санкции. В понедельник документ пополнился еще четырьмя фамилиями. У российского МИДа существует ответный документ — "список Гуантанамо". Скорее всего, в ближайшее время этот перечень пополнится, считает гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.
"Нас пытаются покусывать со всех сторон. Добавление четырех имен в "список Магнитского" — это меньшее, что они могут сделать. Вероятно, но это решат в МИДе, последуют какие-то официальные симметричные меры. Не мы "войну списков" начинали, эта инициатива каждый раз исходит от Соединенных Штатов, это совсем небольшой аспект наших отношений. Конечно, гораздо более важны другие враждебные меры, которые Вашингтон принимает в отношении России и наших союзников", — уверена Крашенинникова.
В числе новых фигурантов "списка Магнитского" — замгенпрокурора Виктор Гринь и следователь СК Андрей Стрижов. По данным американских властей, они были причастны к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО в 2009 году. Кроме того, Виктор Гринь был вовлечен в дело Ходорковского и Лебедева, а также в "болотное дело". Также возможности въезда в США лишились замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель аппарата главы и правительства Чечни Магомед Даудов. В США считают, что они причастны к похищению и пыткам чеченского правозащитника Руслана Кутаева. Все эти фамилии оказались в "черном списке" вполне заслуженно, считает правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.
"Дело Магнитского становится символом нарушения прав человека в России, и в этом смысле меня не удивляет то, что в "список Магнитского" попадают и другие нарушители прав человека. А то, что эти люди нарушили права человека — это правозащитникам России известно и без американцев. Жаль, что за этим так внимательно следят в Америке, лучше бы за этим так внимательно следили в России — тот же Следственный комитет, та же Генеральная прокуратура, администрация президента. Увы", — отметил Борщев в эфире "Коммерсантъ FM".
Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США, Вашингтон готов и дальше расширять список россиян, которым будет запрещен въезд в страну. По его словам, "это будет реакцией на события в России в будущем". Москва вполне может ответить на очередное пополнение перечня, однако действенность таких мер практически нулевая, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
"Отказывать в выдаче виз можно, но это предполагает взаимные, что называется, санкции. Как правило, МИДы и консульские отделы работают симметрично. Ну, допустим, у нас очень тяжело получить визу Канады, россиянам очень тяжело получить визу в Канаде. Просто не попасть в США или не попасть в Европу — для многих высокопоставленных чиновников это значит еще и лишиться собственности, которая каким-то незаконным образом там образовалась. Американские политики, как правило, в России не держат счета и очень редко имеют какую-то собственность, поэтому у нас включение в наш список — это больше агитационная акция: если какой-то сенатор решит приехать на международный либеральный конгресс, ему, скорее всего, откажут", — пояснил Смирнов.
До 29 декабря в американском "списке Магнитского" и российском "списке Гуантанамо" было равное количество человек — по 30 фамилий. Каждый раз, когда власти США расширяли свой перечень, российский МИД отвечал абсолютно симметрично и накладывал визовые ограничения на точно такое же число американских граждан.