"Российские власти пока не осознали всей тяжести кризиса"

Экономист Сергей Алексашенко подводит итоги уходящего 2014 года.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Пришла беда – открывай ворота, гласит русская пословица. Которая часто работает в обычной жизни. А уж в тяжелые для экономики времена просто явля-ется нормой.

В хорошо памятном 98-м, когда нефть упала до $11 за баррель, а федеральный бюджет с трудом наскребал деньги на оплату половины своих расходов. И в этот момент президент Ельцин решил нарисовать очередную политическую загогулину и отправил в отставку правительство Черномырдина. Что немедленно перевело Россию из страны со вполне понятным и предсказуемым политическим будущим в страну политической нестабильности.

Через 10 лет, в 2008-м банкротство крупнейших американских и европейских банков повлекло за собой четырехкратное падение цен на нефть и практически полную остановку работы мирового межбанковского рынка. И в этот момент российские банки настолько поверили в могущество российского рубля, что позволили себе взять валютный риск, равный по размеру капиталу всей банковской системы страны. Падение рубля вслед за падением нефтяных цен превратило банковскую систему в банкрота, за спасение которого Россия заплатила колоссальную цену.

К началу этого года тенденция к торможению российской экономики стала очевидной. Но это только в учебниках политика является концентрированным выражением экономики. В реальной жизни экономически слабая Россия сначала взвалила на свой бюджет новую гонку вооружений. Потом в одностороннем порядке начала перекраивать в свою пользу границы в Европе. Получив в ответ на это целый букет санкций со стороны Запада, российские политики посчитали их незначительными и ввели контрсанкции, которые ударили по экономике страны гораздо сильнее, чем по экономике супостатов.

И в этот момент мировые цены на нефть стремительно пошли вниз. С середины лета они упали на 40%, и почти на столько же за это время обесценился российский рубль.

Несмотря на все свои слабости, российская экономика в начале года обладала определенным запасом прочности. И даже на фоне замедления темпов роста могла бы по отдельности выдержать или санкции Запада, или падение нефтяных цен. Но вот вместе … Как известно, даже Боливар не выдержит двоих.

В результате к концу года не только рубль свалился в штопор, но и вся экономика страны свалилась в полномасштабный системный кризис. Кризис, который потребует от российских властей, если они хотят избежать катастрофы, поиска неочевидных и нетривиальных решений, которых пока не видно. Ни самих решений, ни даже попыток их найти.

Похоже, российские власти пока еще даже и не осознали всей тяжести кризиса. Он продолжают твердить о противостоянии с Западом, изолировать страну и тем самым выталкивать ее на обочину истории. Чем закончилась предыдущая такая попытка, столетие которой мы будем скоро отмечать, хорошо известно.

Вся лента