"Мы так привыкли к пресловутой "стабильности", что стали думать, что без нас разберутся"
Каждый четвертый россиянин верит, что этот год будет лучше прошлого. Таковы результаты исследования Фонда общественного мнения. Чаще всего люди объясняют это оптимизмом, предстоящими переменами в личной жизни и в карьере, а также надеждами на благотворные изменения в экономике. Независимый аналитик Александр Клюкин считает, что будущее россиян зависит от их инициативы.
Итоги 2014 года подводить очень трудно, потому что 31 декабря — не более чем календарная дата. А исторические процессы не замечают календарных дат. События, которые начались в феврале и продолжились в марте, не закончены, сюжет не исчерпан и требует скорее прогноза, нежели анализа итогов. Но год все равно закончился, и итоги у него есть.
Я не стану пересказывать подробности событий, мы все их и так помним. Такого бурного — наполненного переживаниями, надеждами, тревогами — года, пожалуй, давно в России не было. Мы так привыкли к пресловутой "стабильности", что раньше даже появление какого-нибудь нового политического лозунга или деятеля казалось событием. И только в 2014-м и мы поняли, что такое на самом деле настоящая политика и даже геополитика. Мы, кажется, своими глазами увидели, как поворачиваются ее неповоротливые колеса. Мы увидели, как абстрактные, казалось бы, принципы корежат жизнь целой страны (соседней и не чужой нам), как их воплощение в жизнь оборачивается бедствиями для десятков тысяч людей, говорящих на одном с нами языке. Словом — и в этом, наверное, скрывается главный итог 2014 года — мы увидели, как на наших глазах делается большая История. С маневрами и контрманеврами, прорывами и отходами, балансами и сопряжением интересов. За этим безумно интересно наблюдать: как будто глава школьного учебника оживает на твоих глазах, населяется живыми разноголосыми персонажами — и творится во всех смыслах слова.
В отличие от учебника, финал не известен, результат не определен. И потому за этим нельзя просто наблюдать, как бы интересно это ни было. Наблюдатель вынужден быть участником событий, если, конечно, в своей стране он чувствует себя гражданином, а не случайным пассажиром. Это не просто История творится на наших глазах. Это персональная история — лично ваша, лично моя. Мы так привыкли к пресловутой "стабильности", что стали думать, что без нас разберутся, за нас все сделают, а мы пока займемся бизнесом, карьерой, кредитами. А вот нет. История требует персональной позиции, от нее не спрячешься. Где ты был, когда твою страну испытывали на прочность? Что делал, кого поддерживал, какого цвета ленточку повязывал на рукав?
Это я не к тому говорю, боже упаси, что где-то и кем-то все отфиксировано и со всех потом спросится. Спросится-то с каждого, вот только когда, нам не дано до поры знать. Но не дожидаясь того, каждый может спросить у себя сам: что я делал в моей персональной истории 2014 года? Кем был я в ней? Героем, действующим лицом, или никем?
А возвращаясь к пресловутой "стабильности" — она и есть еще один главный итог 2014 года. Несмотря на все описанное выше, поезда и трамваи ходят, мы водим детей и внуков на новогодние елки и вспоминаем минувший год.