Российский пластик попал на трансграничную комиссию
Международная платежная система MasterCard объявила банкам новые тарифы: внутренние платежи подешевеют, а внешние — подорожают.
В середине января MasterCard объявила о подписании соглашения с Национальной системой платежных карт (НСПК). "Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских трансакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК",— отмечается в пресс-релизе Банка России, который будет расчетным центром по этим трансакциям.
Международные платежные системы по закону должны до 31 марта перевести процессинг по внутренним трансакциям на территорию России. Это может быть как собственный процессинговый центр, так и партнерство с российской компанией. В противном случае им придется внести в ЦБ существенный страховой взнос.
После подписания соглашения с НСПК MasterCard направила в банки новые тарифы, которые начнут действовать с апреля. "Пересмотр тарифов непосредственно связан с тенденциями развития российского рынка и нацелен на дальнейшее развитие безналичных расчетов внутри страны. Ключевое изменение состоит в более чем двукратном снижении стоимости обслуживания внутрироссийских платежных оборотов",— говорится в сообщении платежной системы.
Вместе с тем более чем вдвое вырастают комиссии по трансграничным платежам. Если сейчас они обходятся банку в 0,175% от суммы операции, то после 31 марта с операций по российским картам за границей MasterCard будет получать 0,4%, а с операций по иностранным картам в России — 0,5%. Таким образом платежная система планирует компенсировать возможное снижение прибыли по внутрироссийским операциям.
Стоит отметить, что именно на трансграничных операциях многие россияне, съездившие в конце прошлого года за границу, без всяких увеличений комиссий потеряли далеко не десятые доли процентов. Дело в том, что по правилам платежных систем, когда держатель карты расплачивается с ее помощью в магазине, ресторане или гостинице за рубежом, происходит авторизация, показывающая торговой точке, что необходимая сумма есть на счете. Но она с него не списывается, а лишь блокируется.
Если валюта, в которой совершается покупка, и валюта карточного счета различаются, то блокировка происходит по внутреннему курсу банка на день авторизации. Потом продавец направляет счет своему банку. Тот пересылает его банку, выпустившему карту. И только после поступления счета в банк держателя карты деньги со счета списываются. И происходит это, естественно, по курсу, действующему в день получения счета, а не в день авторизации. Между этими двумя событиями по правилам платежных систем может пройти до 45 дней.
Не удивительно, что в декабре, когда курсы доллара и евро стремительно росли, держатели рублевых карт, платившие с их помощью за границей, с изумлением обнаружили, что вместо остатка на карточном счете образовался долг. Так что, отправляясь в дальние страны, позаботьтесь о том, чтобы счет карты был в местной валюте. Тогда с вас снимут 1-2 лишних процента и курсы валют не будут вас беспокоить.