"От плохой политики страдает экономика"?
Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал Светлане Суховой, чем грозит России снижение кредитного рейтинга
На минувшей неделе Россия получила очередную порцию понижающих рейтингов от международных агентств. По сути, эта игра на понижение стала де-факто еще одним видом санкций, уже оказавшим влияние на российскую экономику
Систематическое понижение российских рейтингов — как страны в целом, так и ее компаний и банков, в частности проводимое международными агентствами, такими как Standart & Poor's, Fitch Ratings, Moody's Investors Service,— стало своего рода приметой времени. Официально отечественные бумаги еще не в "мусоре", но прогноз в большинстве случаев негативный и от выморочного статуса "спекулятивный уровень" российские компании отделяет один шаг. Чтобы снизить накал страстей, Банк России принял на прошлой неделе беспрецедентное решение: учитывать рейтинги кредитоспособности банков, сделанные... на 1 марта 2014 года, а для других компаний — на 1 декабря. Какие последствия для экономики страны влечет низкий рейтинг, "Огонек" выяснял у Павла Медведева, финансового омбудсмена России
— Павел Алексеевич, рейтинги не только России, но и ее крупных компаний и банков понижаются. Чего нам ждать?
— Рейтинг — это оценка экономического состояния страны, компании, банка. Выше рейтинг — выше оценка, более привлекательны страна, компания, банк для потенциального инвестора. Наоборот, если рейтинг невысок — найти капиталовложения для соответствующего объекта будет нелегко, а если предельно низок — "мусорный рейтинг", то практически невозможно (слишком велик риск не только не заработать на вложениях, но и потерять свой капитал).
Однако оценка рейтингового агентства — это не единственная характеристика страны (давайте для определенности говорить о стране: для компаний ситуация аналогична) в глазах капиталиста, размышляющего, где бы разместить свои средства. Он собирает массу информации, прежде чем решиться рискнуть своими деньгами. В зависимости от предполагаемых вложений (покупка акций, строительство завода-гиганта, открытие ресторана) он изучает архитектуру налоговой системы государства, оценивает налоговую нагрузку, качество и стоимость рабочей силы, легкость получения разрешений и доступа к инфраструктуре (к электрическим сетям, например). Немаловажны для него уровень уважения личности и частной собственности, их защищенность, методы разрешения конфликтов. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы догадаться, какие еще свойства страны, ее населения, бюрократии, полиции, судов и т.п. влияют на принятие инвестиционного решения. Очевидны и источники информации. Это личный опыт, опыт друзей и знакомых, СМИ, труды научных институтов и т.д. Оказалось, что среднестатистический потенциальный инвестор (российский и иностранный) опередил коварные рейтинговые агентства в формировании своего мнения о рискованности вложений в Россию. И это привело к тому, что уже в 2014 году вложения в реальную экономику нашей страны сократились в 3,3 раза.
Следовательно, снижение рейтингов мало повлияет на нашу инвестиционную привлекательность. Она и сейчас катастрофически низкая. Вредоносность низких рейтингов мы почувствуем позже, когда, как я очень надеюсь, будем выходить из того кризисного состояния, в которое сейчас попали. Рейтинговые агентства, естественно, отстают от развития событий и на нисходящем, и на восходящем тренде. Изменение рейтинга происходит лишь вслед за изменением экономической обстановки.
— И что, по-вашему, напрягло инвесторов еще до понижения рейтингов?
— Ухудшающийся инвестиционный климат. Относительное инвестиционное благополучие 2013 года в значительной мере фиктивно. В своей львиной доле капиталовложения тогда были государственными и экономически не очень полезными. Взять, к примеру, Олимпиаду. На нее были потрачены огромные деньги. Разумеется, построены стадионы, гостиницы, дома... Они так или иначе используются в народном хозяйстве. Однако используются, по-видимому, малоэффективно, так как рост ВВП в 2014 году был практически нулевым. Если государственные инвестиции, более или менее защищенные от рейдерских захватов и тому подобных неприятностей, не приносят существенной отдачи, то чего можно ждать от частных, открытых всем "причудам" нашей правоохранительной системы? Получается, что государство больше не может инвестировать: потратилось, а частник не хочет — ищет и легко находит более надежные места вложения для своих капиталов. Очевидно, санкции только ухудшили дело.
— Говорят, что при понижении рейтинга до "мусорного" западные компании и банки начинают в обязательном порядке отзывать уже вложенные средства.
— Если речь идет об инвестициях, это не так. Чтобы отозвать средства, вложенные, скажем, в построенный завод, его надо продать. С одной стороны, если рейтинги низки, нелегко найти покупателя, с другой, если таковой найдется — завод превратится в его инвестицию и никуда не "отзовется", а останется на нашей земле. В случае кредитов дело обстоит заметно хуже. Они, как правило, выдаются под залог, например государственных ценных бумаг. При понижении рейтинга страны (не обязательно до "мусорного") эти бумаги теряют в цене, а значит, не могут обеспечить кредит. В соответствии со стандартным кредитным договором потребуется либо увеличить залог, либо вернуть часть кредита. Если заемщик не может сделать ни того, ни другого, кредитор, скорее всего, начнет процедуру банкротства должника.
— Как велик объем кредитов, которые могут оказаться под ударом из-за снижения рейтингов?
--Могу лишь сказать, что объем этот немалый и государству придется раскошелиться, чтобы не допустить банкротств наших крупных компаний.
— Лично вы верите в то, что Россия упадет до "мусорного" уровня де-факто?
— Рейтинговым агентствам не позавидуешь. Они между Сциллой и Харибдой. Опустишь рейтинг ниже экономически обоснованного — потенциальные инвесторы засудят за упущенную выгоду. Завысишь рейтинг — не простят инвесторы, понесшие реальные потери. В 2007-2008 годах агентства серьезно ошиблись и это сильно подорвало к ним доверие. А ведь доверие (а не политика) — это то, за что им платят деньги. Поэтому теперь рейтинговые агентства много раз отмерять, прежде чем резать.
Так что неча на зеркало пенять...
"Год неоптимальной экономической деятельности"
Какое место в страхах инвесторов занимают суверенные рейтинги? Об этом "Огонек" спросил управляющего партнера PwC по России Дэвида Грея (David Gray)
— Мистер Грей, оказывают ли рейтинги ведущих мировых агентств (страновые, по компаниям) влияние на работу вашего подразделения PwC в России?
— Безусловно. Услуги, оказываемые PwC своим клиентам, как раз и заключаются в помощи по части расширения финансовых вложений в долговые и долевые ценные бумаги для поддержки бизнеса, иными словами, так называемые инвестиции в рост. Ухудшение кредитного рейтинга России неизбежно сказывается на цене этих самых долговых и ценных бумаг, что делает их невозможно дорогими для подавляющего большинства российских компаний, а стало быть, снижает и количество финансовых сделок. Мы уже зафиксировали самый низкий объем сделок за последние пару лет.
— Какова динамика запросов от инвесторов, заинтересованных в бизнесе в России в последние полгода?
— Число запросов от новых участников российского рынка было довольно невелико в течение всего прошлого года. Зато можно констатировать устойчивый спрос со стороны наших давних клиентов на услуги, касающиеся продолжения инвестиций. Дело в том, что падение стоимости рубля и воздействие западных санкций серьезно ускорили наметившуюся еще до того тенденцию к повышению локализации производства.
— Каковы ваши инвестиционные ожидания в отношении России?
— Создание благоприятного инвестиционного климата в России в краткосрочной перспективе — задача крайне сложная. Думаю, наши клиенты видят 2015 год как очень трудный. Многие ждут большей ясности в вопросе о том, что будет с экономикой и каково будет развитие геополитической ситуации в России, и не торопятся принимать решения о дальнейших инвестициях сюда. Всех интересуют правила игры для зарубежных инвестиций и работающих в России компаний. Ключевая проблема — неопределенность по части доступа к разумным по цене источникам финансирования, и именно это будет препятствием на пути инвестиций, а следовательно, и экономического роста в этом году. Так что все зависит от позиции российского правительства в этой сфере.
— Что, на ваш взгляд, является основной проблемой для российской экономики и каковы основные риски?
— Основные риски остаются прежними — геополитические и дальнейшее снижение цены на нефть, которая в этом случае скажется на дальнейшей девальвации рубля и может ее даже ускорить. Я считаю, что, если эти два фактора не сыграют, у России есть все шансы и возможности справиться с ситуацией.