Пар пошел навстречу газу
"Интер РАО" и "Башнефть" договорились надолго
Входящая в "Интер РАО" Башкирская генерирующая компания (БГК) и "Башнефть" заключили долгосрочный контракт по взаимным поставкам тепла и попутного нефтяного газа (ПНГ). С 2015 года такие договоры заключать проще: теперь энергетикам разрешено давать промышленности скидку от тарифного уровня на пар и тепло. Но, судя по реакции компаний, главное для них — не цена, а гарантированное долгосрочное потребление: это позволяет генерации не бояться ухода потребителей пара, а потребителям — избежать затрат на собственные мощности.
БГК (100% акций у "Интер РАО") и "Башнефть" (в декабре перешла от АФК "Система" к государству) заключили долгосрочный договор о взаимных поставках тепла и попутного газа, сообщило вчера "Интер РАО". Соглашение предусматривает поставку тепла на НПЗ и нефтехимические предприятия "Башнефти" и ПНГ на башкирские электростанции в 2015-2016 годах с возможностью пролонгации до 2022 года. В соглашении установлены гарантированные объемы тепла (не менее 2,5 млн Гкал в год) и газа (не менее 42,5 млн кубометров в год) на условиях take-or-pay.
БГК — самый крупный тепловой актив "Интер РАО", мощность ее ТЭС — 9 тыс. Гкал/ч (около 40% от общей тепловой мощности холдинга). В "Интер РАО" поясняют, что цель сделки — закрепление существующих отношений в виде долгосрочного контракта. В декабре 2014 года директор по стратегическому развитию энергохолдинга Евгений Мирошниченко объяснял, что энергетика Башкирии изначально проектировалась в связке. "Сейчас по собственности эти предприятия разведены, и логичным является выстраивание долгосрочных отношений,— говорил он.— Им легче понимать, что есть госкомпания, которая на приемлемых условиях будет отвечать за их теплоснабжение как минимум на горизонте пяти-семи лет. Если выстроены длительные взаимоотношения, мы, понимая, что рисков снижения выручки и ухода потребителя нет, готовы выстраивать свою инвестпрограмму".
Уход промышленных потребителей из централизованной системы теплоснабжения на собственную генерацию — давняя проблема отрасли: с 2000 по 2013 год отпуск пара сократился на 22%, до 1,2 млрд Гкал. Основной причиной этого считалось то, что промышленности часто было выгоднее поставить собственную котельную, чем покупать тепло у энергетиков: до последнего времени цены на пар и тепло жестко фиксировались тарифными органами. Но с 1 января эта цена для промышленных потребителей частично либерализована: пока она не может быть выше регулируемого тарифного price cap, но с 2018 года будет снято и это ограничение. Другие энергокомпании также заинтересованы в долгосрочных контрактах: так, "Газпром" и КЭС в 2014 году анонсировали подписание 20-летнего договора на поставку пара с Каргалинской ТЭЦ на Оренбургский ГПЗ (контракт еще согласуется).
"Башнефть" сейчас не ставит перед собой задачу создания собственных энергомощностей, объясняют в компании: заводы и ТЭЦ строились в соседстве, генерация пара создавалась в основном под нужды предприятий башкирского ТЭКа. "Мы привязали поставки тепла к поставкам ПНГ, в утилизации которого мы заинтересованы",— добавляет представитель "Башнефти".
Ценовые параметры сделки не раскрываются, но "Интер РАО" сообщает, что ее объем с учетом пролонгации до конца 2021 года может составить 18 млрд руб. Источник, знакомый с условиями переговоров, говорит, что цена на пар в рамках контракта будет приближена к регулируемому тарифу. Цена на ПНГ не регулируется, поясняет аналитик UBS Константин Черепанов, но вряд ли она будет выше тарифов "Газпрома", которые устанавливает ФСТ, а размер дисконта лимитирован только соглашением сторон.