"На рынке давно ходили разговоры, что финансовое положение банка "Траст" не очень прочное"
VIP-клиенты банка "Траст" могут лишиться своих сбережений. К такому выводу пришли опрошенные Forbes эксперты. Речь идет о 2 тыс. клиентах, которые инвестировали размещенные во вкладах средства в кредитные ноты банка по повышенной ставке. По данным издания, привлеченные деньги банк отображал на балансе как капитал второго уровня. Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.
По словам источников, на декабрь 2014 года сумма привлеченных денег составляла почти 12,5 млрд руб., или 40% всего капитала. Банк "Траст" ранее заявлял, что ноты приобретены широким кругом инвесторов, информация о которых не сообщается банку. В этой ситуации платить или нет держателям нот — зависит от санаторов.
— Если все зависит от санаторов в этом случае, действительно ли они не обязаны компенсировать сбережения таким VIP-клиентам банка?
— Тут мне кажется, два вопроса: зависит ли все от санаторов? Похоже, что да, потому что из того, что можно понять, эмитентом нот была компания специального назначения, нидерландская компания, которая была дочкой "Траста", поскольку естественно, что администрация "Траста" сейчас лишена полномочий, и все полномочия у санаторов, видимо, и санатор должен определять судьбу всех сделок, которые совершали в том числе и дочки "Траста". А если учесть, что обеспечение по этим кредитам, по нотам, были субординированные кредиты, которые "Траст" получал от этой нидерландской компании, то надо полагать, что санатору так или иначе придется разбираться вообще в этой схеме, и только он имеет такие полномочия. Будет ли он возвращать — вполне может и не возвратить.
Конечно, вопрос больше к юристам, какие тонкости в этой схеме, но чисто по экономическим основаниям, вполне может и не возвратить, потому что явно эта схема никак не вписывается в систему страхования вкладов. А если учесть, что среди VIP-вкладчиков есть и финансовые институты, почти наверняка, во-первых, для них не последние деньги и вряд ли это какие-то критические деньги для всех VIP-вкладчиков, с одной стороны. С другой стороны, это явно не подпадает под систему страхования вкладов. По внешним признакам санатор не обязан это возвращать, и, скорее всего, действительно, этот вопрос придется решать именно санатору, просто потому, что у администрации "Траста" сейчас нет таких полномочий, и уже, видимо, не будет.
— А клиенты, которые таким образом инвестировали свои средства, знали о подобных рисках, о том, что они не попадают под страхование?
— Во-первых, среди этих клиентов были финансовые институты. Другое дело, что там можно будет разбираться, почему такие сделки делались, и, понятно, что одна выгода очевидна — это гораздо большая ставка, чем по обычным вкладам. Forbes пишет, что разница в 1,5 процентных пунктах в рублях и в валюте при том, что время от времени банк и более большую разницу предлагал, более высокие ставки, даже чем эти 1,5 процентных пункта.
Очень может быть, что это были люди, как-то каким-то образом аффилированные с "Трастом", этого тоже нельзя исключать. Очень может быть, что это все делалось на личных отношениях и на уверенности в том, что у банков будет все хорошо, в данном случае тут может быть уже пространство для домыслов.
Я все-таки надеюсь, что VIP-вкладчики не рисковали последним, они не будут прямо разорены сильно, но я думаю, что они вполне осознавали эти риски, потому что, так или иначе, на рынке разговоры о том, что финансовое положение банка "Траст" не очень прочное, ходили достаточно давно.
— Центробанк выделил 127 млрд руб. на санацию банка ФК "Открытие", этих средств, я так понимаю, хватит для компенсации обычным вкладчиками?
— Обычным вкладчикам, конечно, постараются компенсировать, потому что, если мы забудем про санацию Банка Москвы, это все-таки самая крупная санация новейшей истории, и это банк с довольно хорошей репутацией был достаточно долго, и с довольно большим объемом вкладов. Конечно, они постараются компенсировать.
Я думаю, что должно хватить, но у нас уже были случаи, мы знаем, например, СМП Банк стал просить больше денег на докапитализацию, на санацию Мособлбанка, чем поначалу было выдано. Не всегда банки могут точно рассчитать сумму, которая нужна на санацию. Понятно, что очень часто, когда начинают копаться в банковских балансах тех, кого санируют, вскрывается страшное, появляются какие-то непредвиденные проблемы, которых не было видно извне, но я думаю, что у не VIP-вкладчиков нет оснований беспокоиться, а вот VIP-вкладчики, может быть, тоже получат свои деньги, но я не знаю, есть ли какие-то юридические тонкости, но просто, если смотреть, как это схема описана извне, мне кажется, санация совершенно не обязана эти деньги возвращать.