Энергетиков спас мороз
Спрос на электроэнергию в 2014 году символически вырос
Спрос на электроэнергию, падавший в январе--октябре 2014 года, по итогам года все-таки вырос на 0,4%. Энергетиков спас очень холодный ноябрь, когда потребление выросло на 5%. В выигрыше в целом за год оказались ТЭС промышленных предприятий и АЭС, но гидроэнергетики, весь год жаловавшиеся на нехватку воды, вынуждены были сократить выработку. В 2015 году Минэнерго пока прогнозирует стагнацию спроса на энергию, но сами потребители ждут, что из-за проблем в экономике спад энергопотребления может достичь и 1-2%.
После спада в 2013 году энергопотребление в России в прошлом году неожиданно вернулось к росту: спрос в Единой энергосистеме (ЕЭС) России поднялся на 0,4%, до 1014 млрд кВт ч, по России в целом (с учетом изолированных систем) — также на 0,4%, до 1035 млрд кВт ч. В 2013 году спрос в РФ упал на 0,6%, до 1,031 трлн кВт ч, впервые с кризисного 2009 года. Но еще по итогам десяти месяцев 2014 года потребление падало на 0,3%, и только в ноябре спрос вырос сразу на 5%, а за 11 месяцев — на 0,2%. Причиной стала холодная погода (среднемесячная температура в ноябре была ниже на 5,8 градуса, чем в ноябре 2013 года). В целом по году потребление выросло более чем на 1% в энергосистемах Урала (1,1%), Центра (1,1%) и Юга (1,6%). Индекс промпроизводства, от которого также зависит спрос на энергию, поднялся на 1,5% за 11 месяцев года, по прогнозу Минэкономики на 2014 год его рост составит 2%.
При этом выработка электроэнергии в России выросла в 2014 году лишь на 0,1%, до 1046 млрд кВт ч, по ЕЭС России — также на 0,1%, до 1025 млрд кВт ч. В выигрыше оказались АЭС и электростанции промышленных предприятий, их выработка увеличилась на 4,8% и 4,1% соответственно, а "Росэнергоатом" заявил о годовом рекорде выработки в 180,5 млрд кВт ч. Но производство электроэнергии на ГЭС сократилось на 4,4% из-за низкого уровня воды в большинстве водохранилищ.
Но по итогам этого года спрос на электроэнергию снова может упасть. По оценке предправления "Совета рынка" (регулятор энергорынков) Максима Быстрова, потребление в 2015 году снизится на 0,2-0,7%. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) оно составит около 725 млрд кВт ч, во второй (Сибирь) — около 197 млрд кВт ч. "В 2015 году предполагался рост на 0,2%, но с учетом текущей ситуации в экономике наиболее реалистичным кажется сценарий, при котором энергопотребление останется на уровне 2014 года",— комментируют "Ъ" в Минэнерго. У потребителей более пессимистичные ожидания. "Снижение объемов инвестиций в основной капитал, неблагоприятный прогноз ситуации на внутреннем и внешних рынках, а также прогнозируемое сокращение ВВП на 4-5% без учета климатического фактора приведет в 2015 году к сокращению электропотребления не менее чем на 1-2%",— заявил "Ъ" директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.
На ближайшие десять лет замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в октябре 2014 года давал оценку росту спроса на энергию не более чем на 0,5% в год. Но инвестпрограммы генерирующих компаний оптимистично рассчитывались под годовой рост спроса в 4-5%. Это несоответствие вместе с нерешенной проблемой вывода устаревшего оборудования с каждым годом увеличивает нагрузку на потребителей. Так, конкурентный отбор мощности на 2015 год не прошли более 15 ГВт, но почти 13 ГВт из них остались на рынке, получив повышенный тариф "вынужденных генераторов". Кризис в экономике и возможное снижение спроса актуализирует проблему избытка мощности, в этом году власти и всем участникам рынка предстоит системно решить, что делать с неэффективными электростанциями, считает Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. В то же время энергоемкие производства с высокой долей продукции, поставляемой на экспорт, могут и не снижать объемов производства и сохранить энергопотребление, замечает эксперт, поскольку девальвация рубля дает им конкурентное преимущество.