Чиновникам добавят мотивации
Минтруд разработал программу развития госслужбы
Минтруд подготовил проект указа президента, который должен утвердить министерскую программу развития государственной гражданской службы (2015-2018 годы). В программе предлагается изменить требования к чиновникам и механизм оценки их труда для повышения их профессионализма и эффективности. В итоге по замыслу министерства должно повыситься и доверие граждан к системе госуправления в целом.
Программа развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы подготовлена Минтрудом во исполнение п. 2 указа Владимира Путина от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Предполагается, что документ должен утвердить президент своим указом (проект подготовлен министерством).
Программа призвана "повысить качество госуправления, усовершенствовать организационные структуры госслужбы, обеспечить равный доступ к ней граждан и карьерный рост чиновников, внедрить антикоррупционные кадровые технологии, повысить престижность госслужбы". В итоге, говорится в пояснительной записке к проекту указа президента, повысится "доверие населения к госвласти".
Согласно плану мероприятий по реализации программы, к маю должны быть разработаны новые квалификационные требования к чиновникам и претендентам на должности гражданской службы, в частности, предлагается разработать требования в сфере противодействия коррупции, в том числе знание ими запретов и ограничений. Соответствующие пункты предлагается внести в закон "О государственной гражданской службе". Отметим, что Минтруд уже подготовил поправки в ст. 12 закона. Основная из них, как сообщил "Ъ" источник в ведомстве,— разделение квалификационных требований на базовые (образование, стаж) и функциональные, например умение налаживать "межведомственные, межличностные взаимоотношения".
В первую очередь Минтруд считает необходимым усовершенствовать работу кадровых служб госучреждений, дать им более широкие полномочия, например определять потребность учреждения в кадрах. Ведомство предлагает также "провести нормирование числа гражданских служащих", необходимых для решения тех или иных задач, повысить "материальное и нематериальное стимулирование" чиновников. К 1 июля 2016 года должна быть разработана "система комплексной оценки". Оценивать предполагается соответствие госслужащего квалификационным требованиям, его профессиональные качества, результаты служебной деятельности, а в отдельных случаях будет введена "общественная оценка" чиновника. К 15 декабря 2017 года должна быть внедрена "система показателей эффективности госорганов в целом и каждого госслужащего в отдельности".
По мнению директора Центра технологий госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимира Южакова, акцент в программе должен быть не на совершенствовании кадровых служб и повышении квалификационных требований, а на достижении результатов. По данным господина Южакова, на сентябрь 2014 года в стране было 718,6 тыс. гражданских служащих и 324,4 тыс. муниципальных. Большинство чиновников, по его мнению, выполняют поручения начальства, не думая о результате, а эффективность того или иного учреждения оценивается по "палочным показателям": количеству выполненных поручений, проведенных проверок. Господин Южаков считает, что работа госслужащих должна быть направлена на достижение результатов, понятных людям. Контрольные и надзорные органы, привел он пример, должны не штрафы выписывать, а заботиться о безопасности граждан и качестве товаров, работ и услуг. А численность чиновников, по мнению эксперта, должна определяться не по направлениям деятельности и функциям, а исходя из требуемого результата: "Считаешь, что население должно получить услугу в течение недели,— одна численность, за один день — другая. Не любишь очереди — увеличивай штат".