Газобетонный проект вывели на старт
Группа ВКБ начинает строительство своего производства в Ростовской области
Кубанская ВКБ заложила первый камень в строительство газобетонного завода в Октябрьском районе. Эксперты отмечают, что рынок газобетона на юге России пока не насыщен, материал сейчас является самым быстрорастущим в стране, а из возможного кризиса он может выйти лучше других.
Группа компаний ВКБ (Краснодарский край) заложила первый камень в строительство завода по производству изделий из ячеистых бетонов автоклавного твердения в поселке Кадамовском (Октябрьский район Ростовской области), сообщила пресс-служба предприятия. Возведением завода займется дочерняя структура ВКБ — «КСМК-Север», проектная мощность предприятия — 300 тыс. куб. м газобетона в год.
В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области рассказали, что в декабре 2014 года инвестор получил разрешение на строительство и подключение к инженерным сетям, уже подписан договор о поставке оборудования немецкой фирмы WKB Systems GmbH. Сейчас на месте строительства роется котлован. Ввод объекта в эксплуатацию планируется на третий квартал 2016 года.
Объем инвестиций в завод — 1,3 млрд руб. Часть средств на первом этапе работ в рамках соинвестора внесет ОАО «Ростовское» (структура ВКБ), в дальнейшем кубанская группа планирует получить кредит в одном из крупных банков. По словам представителя компании, вопрос о предоставлении кредитной линии должен решиться в течение одного-полутора месяцев. Долю заемных средств в общем объеме инвестиций в компании не назвали.
Директор Ростовского филиала инвестиционной компании «Атон» Максим Худин оценил вероятность получения кредита скорее как положительную, но подчеркнул, что в конечном итоге все будет зависеть от процентной ставки, которая устроит обе стороны, и от других условий соглашения.
В ВКБ говорят, что поставки будут прежде всего осуществляться на юге России, так как именно здесь наблюдается наиболее высокий в стране спрос на газобетон. «Блоки отлично подходят для малоэтажного строительства в сельской местности и для жилья эконом-класса, что делает их особенно перспективным материалом в ЮФО»,— рассказали в компании.
Продукцию планируют поставлять как строительным предприятиям, входящим в ВКБ, так и другим участникам рынка. В частности, в Ростовской области изделия завода будет использовать «Ростовское» для застройки новых микрорайнов донской столицы — Суворовского и Платовского.
Аналогичный по параметрам завод ВКБ запустила в 2010 году в Динском районе Краснодарского края, а весной 2015 года планирует открыть такое же предприятие в Гулькевичском районе Кубани. Представитель группы уточнил, что завод в Динском районе вышел на окупаемость и полную мощность через три года после запуска, срок для ростовского предприятия, по оптимистичным оценкам инвестора, может быть меньше.
К концу 2016 года ВКБ рассчитывает войти в тройку крупнейших производителей газобетона, выпуская на тех заводах более 1 млн блоков в год, мощности предприятий позволят строить ежегодно минимум 1,5 млн кв. м жилья.
В настоящее время на юге России кроме заводов ВКБ работают три крупных предприятия: ООО КДСМ (Краснодарский край, 200 тыс. куб. м в год), ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» (Краснодарский край, 420 тыс. куб. м) и ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация „Грас“» (Ставропольский край, 400 тыс. куб. м).
По данным исполнительного директора Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона Глеба Гринфельда, в 2013 году было произведено 11,3 млн куб. м газобетона, что на 13,6% превышает результат 2012 года. Вместе с тем в 2015 году рынок газобетона, как и всю строительную отрасль, ожидает неизбежное падение, связанное с общей ситуацией в экономике, считает эксперт. «Примерный объем потерь сейчас предсказать сложно. В кризис 2008–2009 годов газобетон просел примерно но 15%, но после выхода из кризиса вышел в плюс и даже увеличил свою долю»,— говорит Глеб Гринфельд. Гендиректор MACON Realty Group Илья Володько считает, что в лучшем случае строительный рынок России в результате кризиса упадет в текущем году на 25–30%, что затронет и смежные отрасли, в том числе производство стройматериалов. «Это оптимистичный сценарий, при пессимистичном падение может быть еще больше. При благоприятном исходе кризис в строительстве продлится до конца 2016 – начала 2017 года, в ином случае может затянуться еще дольше»,— считает эксперт.