Отчет не лег на льготный курс
Банкам не дается улучшение нормативов
Декабрьская отчетность многих банков может оказаться хуже, чем могла бы. Оперативно введенными накануне Нового года регулятивными послаблениями для банков смогли воспользоваться не все и не в полной мере. Если с переклассификацией ценных бумаг проблем не возникло, то быстро пересчитать обязательные нормативы с учетом льготного валютного курса оказалось не под силу многим банкам.
Из опрошенных "Ъ" топ-30 банков многие признали, что воспользовались данными ЦБ послаблениями при подготовке декабрьской отчетности. Из 15 банков, ответивших на запрос "Ъ", все послабления использовали семь игроков: ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Юникредитбанк, Промсвязьбанк, "Уралсиб", Бинбанк. Согласно их ноябрьской отчетности, все они имели достаточно низкий запас по нормативу достаточности капитала — ниже 11% при минимально возможных 10% (за исключением Промсвязьбанка и Бинбанка, у которых этот показатель был чуть выше 11%). Остальные послаблениями либо не пользовались, либо пользовались частично: в части реклассификации ценных бумаг, без пересчета нормативов по льготному валютному курсу. Смешанный вариант выбрали, в частности, в банке "Зенит". Вопрос пересчета нормативов там пока "находится на рассмотрении".
Поводом для введения Центробанком послаблений по бумагам и нормативам стали декабрьский обвал рубля и падение рынка ценных бумаг. Пакет мер поддержки банков с тем, чтобы не портить декабрьскую отчетность, был обнародован ЦБ 17 декабря. Банкам было разрешено при расчете нормативов использовать валютный курс на 1 октября 2014 года и временно не признавать отрицательную переоценку по ценным бумагам.
Разный подход банков к использованию регулятивных послаблений при формировании декабрьской отчетности объясняется малым количеством времени на расчеты и их трудоемкостью, указывают банкиры. Сначала банки неделю ждали разъяснений от ЦБ, что и как считать. В частности, выяснилось, что льготный курс не распространяется на резервы, величину собственных средств и финансовый результат банка. А затем при непосредственных расчетах столкнулись со сложностями технического характера. В результате те, для кого оперативный перерасчет был некритичным с точки зрения нарушения нормативов, отложили послабления на потом.
"Чтобы подготовить технологическую базу для пересчета нормативов с учетом льготного курса, нам нужно около двух недель, а срок сдачи отчетности уже наступил",— отметили в Абсолют-банке, уточнив, что подготовили декабрьскую отчетность без использования послаблений, не нарушив нормативы. "Пересчитать нормативы достаточности капитала (Н1) и норматив риска на связанных заемщиков (Н6) по льготному курсу — задача очень непростая,— признала и главный бухгалтер Нордеа банка Татьяна Шарова.— Дело в том, что бухучет ведется в ежедневном режиме по курсу ЦБ, а нормативы нужно было пересчитать тоже на каждую дату с учетом льготного курса, и делать это по каждой транзакции". "Для того чтобы корректно пересчитать все показатели, нужна или продвинутая программа, или работа в круглосуточном режиме,— отмечает главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев.— Сделать эти расчеты быстро малореально". Тем, для кого это было важно, полный перерасчет все-таки удался. "Это было сложно, но благодаря интенсивной работе в праздничные дни мы успели",— добавила главный бухгалтер Юникредитбанка Галина Чернышова.
Впрочем, правильность использования банками льгот еще предстоит оценить регулятору после получения от банков отчетности и ее анализа. По данным "Ъ", некоторые игроки "для скорости" применили оригинальный подход, переоценив по льготному курсу только значимые активы. Правильность такой тактики под вопросом, указывают участники рынка.