"Понижение рейтинга не приведет к фатальным последствиям для России"
Агентство Moody’s ожидает снижения ВВП России до 5,5%. Такие же цифры дает Минэкономразвития, а эксперты Fitch говорят о четырехпроцентном падении экономики. Главной причиной кризиса являются низкие цены на нефть, но у рецессии есть и более фундаментальные причины, рассказали эксперты "Коммерсантъ FM".
ВВП России в этом году снизится на 5,5%. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. Ранее падение российской экономики прогнозировало также агентство Fitch. По мнению экспертов, в этом году оно составит до 4%. В среду Минэкономразвития также допустило, что ВВП России может упасть на 5% при условии, что среднегодовая цена на нефть в этом году составит $45 за баррель. Снижение ВВП России в этом году может составить от 2 до 6%, отметил директор по науке Института экономической политики имени Гайдара Сергей Дробышевский.
"Минимальное снижение будет, возможно, в том случае, если цены на нефть восстановятся и во втором полугодии составят не менее $80 за баррель. Если они останутся на уровне $40-60 за баррель, то падение составит минус 5-6%. Это, разумеется, не только цены на нефть, но, по крайней мере, в течение первых нескольких месяцев продолжает действовать режим санкций, плюс у нас наблюдаются замедляющиеся структурные, фундаментальные темпы роста, которые связаны с внутренними российскими ограничениями и на численность рабочей силы, на современный эффективный капитал, который мы имеем", — предположил Дробышевский.
Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что при сохранении текущих цен на нефть Россия сможет компенсировать дефицит бюджета в течение трех лет. В интервью Bloomberg министр сообщил, что в этом году убытки от низких нефтяных цен составят около 3 трлн руб. При этом он заметил, что резервы России в рублевом выражении составляют порядка 10 трлн руб. Денежного запаса России может не хватить на три года. Кроме того, нет гарантий, что нефтяные котировки в скором времени вернутся к прежнему уровню — в $100 за баррель, считает заместитель директора института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов.
"Он это говорил с учетом того, что и в этом году будет пара раундов снижения бюджетных расходов, и в 2016-2017 году они будут гораздо ниже текущих бюджетных ориентировок. Если использовать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, не раздавая их по компаниям, что трудно себе представить, потому что компании очень жадные и сильные, то тогда действительно там хватает на два с половиной года. Но вопрос, в конечном счете, — а что будет, если цены на нефть будут низкими в течение многих лет, допустим? Поэтому эта сказка очень грустная, если все на два с половиной года — а что потом? Развал, как и Советского Союза, России?" — говорит Миронов.
На этой неделе S&P также объявит новый суверенный кредитный рейтинг России. В конце декабря агентство отправило его на пересмотр с негативным прогнозом. Это повышает риск снижения показателя до спекулятивного уровня. Возможное понижение суверенного рейтинга России существенно не изменит текущую экономическую ситуацию, уверен независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
"Шансы остаются достаточно высокими то, что он может быть понижен вплоть до спекулятивного уровня. Все будет зависеть от динамики цен на нефтяные фьючерсы. Само понижение рейтинга не вызовет каких-то фатальных серьезных последствий как для России, так и для банковского сектора, в который режим санкций фактически заложен. То, что мы сейчас имеем резкое ухудшение экономических показателей, — польза будет в том, что наконец-то наше правительство будет более активно действовать в направлении каких-то реформ", — ожидает Трифонов.
9 января агентство Fitch понизило рейтинг России до низшего инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу сохранился негативным.