"Когда традиционные партии находятся в кризисе, на поверхность выходят популисты"

В Европе грядет серьезный политический кризис. Аналитики журнала The Economist предсказывают падение доверия к традиционным партиям и рост националистических настроений. Главная причина — дефицит сильных лидеров и идей, способных объединить коренное население Европы и мигрантов, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

2015 год чреват для Европы политическими землетрясениями. Такой прогноз для BBC составили эксперты аналитического подразделения британского журнала The Economist. По их словам, судьба "старых" демократий в Европе сейчас непредсказуема.

По данным исследования аналитической компании The Economist Intelligence Unit, кризис демократии в Европе связан с растущим разрывом между элитами и избирателями. Отношение к правящим верхушкам ухудшается по всей еврозоне и в большей части Евросоюза, и это создает условия для политических расколов в странах региона. Другие "серьезные дестабилизирующие факторы" — это явка на выборах, которая снижается с каждым годом, а также уменьшение численности членов традиционных политических партий. Все это накладывается на дефицит так называемых "больших идей" в европейской политике. В регионе увеличивают свое влияние популистские партии, и их шансы на победу на выборах растут с каждым днем. В связи с этим традиционным политическим силам в будущем придется вступать в неожиданные альянсы. Эксперты The Economist также отмечают подъем народного протеста в странах Европы. Участники акций — это молодые образованные представители среднего класса, которые возмущены действиями своих политических лидеров.

В Старой Европе действительно наблюдается острый кризис демократических институтов, и одна из его причин — политика мультикультурализма. Это отметила завкафедрой зарубежного регионоведения РГГУ Ольга Павленко.

"Получился очень серьезный перекос между работающим населением и неработающим мусульманским, которое получает социальные пособия. Отсюда ужесточение среднего класса. Вторая тенденция — дефицит демократических идей, которые бы могли объединять Европу. Очень много внимания было заложено на потребительскую экономику. Будущее покажет, очень многое зависит от политических лидеров, их умения перестроиться, но пока — очень серьезный дефицит сильных лидеров, которые бы выступали реально в европейских интересах", — считает Павленко.

Эксперты The Economist сгущают краски, хотя некоторые описанные ими проблемы в европейской политике действительно есть. Так считает доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко. Впрочем, по его словам, подобные процессы уже происходили в истории не раз.

"В любой стране есть вещи, о которых нельзя говорить в политике, так называемые дискурсные табу. В условиях, когда традиционные партии находятся в кризисе, на поверхность выходят популистские партии. По сути, популистская партия — это партия, которая пытается получить голоса на выборах путем нарушения "дискурсного табу". У нас яркий пример — ЛДПР образца 93 года. Тогда было не принято говорить о русском национализме, но как раз Жириновский нарушил это табу и выиграл выборы в Государственную думу. В Европе сейчас происходит примерно так же", — пояснил Павленко в эфире "Коммерсантъ FM".

Согласно исследованию The Economist, первой на пороге политической нестабильности стоит Великобритания. В мае страна проводит выборы, которые могут привести к появлению неустойчивого правительства. Это связывают с ростом поддержки популистской "Партии независимости Соединенного Королевства". Другие европейские страны, в которых результаты ближайших выборов могут быть непредсказуемы, — это Испания, Франция, Швеция и Германия.

Лилия Пономарева

Вся лента