Лицензия в один конец

Государство вернет контроль над похоронным бизнесом

Государство вернет обязательное лицензирование для продавцов ритуальных услуг, отмененное еще в 2002 году. Соответствующее предложение Минстроя поддержал вице-премьер Дмитрий Козак. Начать решено с Москвы и Санкт-Петербурга, если проект окажется успешным, он будет распространен на всю Россию. Рынок похоронных услуг станет более организованным и прозрачным для потребителя, рассчитывают чиновники.

На совещании 16 января вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения Минстроя об обязательном лицензировании участников рынка ритуальных услуг, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с этим решением. "Дмитрий Козак заслушал предложения Минстроя, замечания к ним и частично одобрил инициативу",— уточнил один из собеседников "Ъ". В аппарате Дмитрия Козака подтвердили совещание по вопросам регулирования рынка ритуальных услуг, но отказались комментировать его итоги до того, как все решения будут оформлены. В Минстрое сообщили "Ъ", что министерство подготовило законопроект, предусматривающий лицензирование участников рынка ритуальных услуг, но не стали раскрывать подробности.

Решено в течение двух лет в Москве, Санкт-Петербурге и двух-трех городах, которые определит Минстрой, запустить пилотный проект по внедрению механизма лицензирования в сфере ритуальных услуг, рассказал "Ъ" начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. "Если механизм докажет свою эффективность, то будет действовать по всей стране. В противном случае мы вернемся к обсуждению саморегулирования уже с учетом полученных результатов",— пояснил господин Нижегородцев.

ФАС не скрывает, что выступала против лицензирования. "Оно действовало до 2002 года, затем было отменено, так как не решало проблем, а только усиливало административное давление",— напоминает господин Нижегородцев. Предложение ведомства — создание саморегулируемых организаций с филиалами в каждом субъекте, муниципальных районах и городских поселениях, только члены которого смогут оказывать ритуальные услуги. Впрочем, по словам Тимофея Нижегородцева, ведомство устраивает промежуточное решение, принятое на совещании,— о введении лицензирования только в отдельных регионах.

Основой документа, подготовленного Минстроем, стали наработки столичного департамента торговли и услуг и профильного министерства Московской области. Ведомства подготовили соответствующий проект по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в мае прошлого года. В нем говорилось о необходимости получения разрешений на оказание ритуальных услуг в Москве и области. Тогда министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников говорил, что стоимость разрешения планируется сделать символической, так как она нужна для того, чтобы допустить на рынок только продавцов качественных услуг, а не для того, чтобы пополнить бюджет. После этого все наработки были переданы в Минстрой, так как ведомству собирались отдать полномочия куратора отрасли на федеральном уровне.

Годовой оборот только московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд руб., увеличиваясь каждый год в среднем на 10% из-за повышения цен. Монополист — ГУП "Ритуал", управляющее всеми принадлежащими Москве 134 кладбищами.

По словам члена Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрея Марсия, знакомого с предложениями, изложенными в законопроекте, версия Минстроя качественно отличается от предыдущих. В частности, кроме обязательного лицензирования, в нем записано положение о брошенных местах захоронения. "Введение этой категории позволит остановить безумное разрастание кладбищ, так как захоронения, признанные брошенными, можно будет использовать повторно",— поясняет Андрей Марсий, уточняя, что процедура признания будет многоступенчатой.

Вносить проект нового закона в Госдуму будет правительство. "Еще не завершен процесс передачи Минстрою полномочий регулятора рынка ритуальных услуг",— отмечает один из собеседников "Ъ".

Екатерина Геращенко

Вся лента