От профстандартности не уйдешь
Инициатива правительства согласовывается с трудом
Сегодня могут утвердить итоговый вариант законопроекта об обязательном применении требований Минтруда к работникам, в том числе по их образованию и опыту. По одной из последних версий (есть у "Ъ"), обязательность применения профстандартов отменена не будет. Но прежняя дифференциация по срокам вступления в силу (2016 год для работодателей в госсекторе и 2020 год — в частном) исчезнет.
Подготовку правительственных поправок к Трудовому кодексу (ТК) ко второму чтению сегодня планирует обсудить специальная рабочая группа из депутатов, представителей Минтруда, РСПП и ФНПР. До сих пор "решаются спорные вопросы", заявил "Ъ" первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко, из-за чего "окончательная редакция, может, и не будет подготовлена к заседанию комитета" 22 января.
По одной из последних версий поправок (есть у "Ъ"), участники их доработки могут не дать послаблений работодателям, а значит, и работникам в новой ст. 195.2 ТК ("Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов"). Профстандарты в части требований к названиям "должностей, профессий и специальностей, к уровню образования, к опыту работы" могут стать обязательны для применения, если такие требования установлены "федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ". Требования в законах устанавливаются далеко не ко всем профессиям (есть, к примеру, для бухгалтеров). "Но сам по себе утвержденный приказом Минтруда профстандарт является нормативным правовым актом, который устанавливает требования к работникам. Значит, по этой формулировке профстандарты будут обязательны для работников всех специальностей, для которых они утверждены",— заявил "Ъ" эксперт по трудовому праву Павел Сутулин.
К концу 2014 года было зарегистрировано около 200 профстандартов, в том числе для "корреспондента СМИ" и "редактора СМИ". Разработка профстандарта, как говорили "Ъ" эксперты, стоит в среднем 500 тыс. руб. После публикации в "Ъ" министр труда Максим Топилин заявил, что к работникам на должностях, где "нет какого-то риска" при исполнении обязанностей, требования может определять "рынок" (см. "Ъ" от 4 декабря 2014 года). А вчера в Минсвязи заявили "Ъ", что еще в декабре за подписью замминистра Алексея Волина в Минтруд было направлено письмо: "Мы сообщили, что отзываем свое согласование профстандартов в сфере медиа. Мы были не против, только когда нам говорили, что они носят необязательный характер и это пустая формальность". Проректор по развитию РАНХиГС Александр Сафонов заявил "Ъ", что к ним не обращались из Минтруда с просьбой пересмотреть ранее разработанные стандарты, но "можно только приветствовать, если стандарты будут регулярно обновляться по пожеланиям пользователя, работодателя". Но с тех пор Минтруд успел опубликовать новые проекты профстандартов (проводник пассажирского вагона, сценарист).
Напомним, концепция законопроекта менялась не единожды. Изначально профстандарты должны были стать обязательны только для госсектора — в таком виде инициатива была одобрена Госдумой в первом чтении. Но после этого, как сообщал "Ъ" 3 декабря, Минтруд решил расширить сферу действия закона, предложив сделать профстандарты обязательными и для работников частного сектора с 2020 года. Из-за явных недостатков, в том числе отсутствия механизма применения новых норм ТК, думский комитет по труду решил не принимать закон в целом в 2014 году (см. "Ъ" от 16 декабря 2014 года). В процессе доработки появилась и либеральная версия проекта, которая давала право работодателю возможность самому решать, насколько жестко применять требования к сотрудникам (см. "Ъ" от 16 января).
Переходные положения новой версии проекта жестче: после принятия профстандарта работник по итогам аттестации должен быть "признан соответствующим должности или выполняемой работе". Но что делать с неподходящими работниками, не говорится: в ТК не предусмотрено такое основание для увольнения, как несоответствие профстандартам. Право "разъяснять" вопросы их применения дается Минтруду. А вот четкие сроки, с которых будут применяться профстандарты (в государственном и частном секторе), убраны. После вступления закона в силу в такой редакции требования к работникам нужно будет применять с момента, установленного в самом профстандарте. Причем этой версией проекта вносятся поправки и в закон "Об образовании", которые обяжут учитывать профессиональные стандарты при подготовке образовательных.