Бройлеры будут из местных
ООО «Светлый путь» хочет возвести в регионе племрепродуктор на 32 млн яиц
Липецкий производитель мяса бройлеров — ООО «Светлый путь» — планирует возвести в Липецком районе для своей птицефабрики на 1,7 млн голов племрепродуктор второго порядка на 32 млн яиц в год. Причиной, по данным обладминистрации, стала необходимость замещения зарубежных инкубационных яиц, которые сейчас предприятию приходится приобретать в Голландии. Эксперты связывают проект с обеспечением продовольственной безопасности, но затрудняются оценить затраты компании в связи с падением рубля. Ранее аналогичные объекты оценивались в 1,5 млрд руб.
Как рассказали вчера „Ъ“ в администрации Липецкой области, строительство будет вестись на собственном участке компании в селе Сухая Лубна Липецкого района. По словам курирующего АПК вице-губернатора Николая Тагинцева, мощность племрепродуктора должна будет составить 32 млн яиц в год. «Сейчас на площадке ведутся изыскательские работы, проводятся коммуникации. Ввод репродуктора приведет к замещению импортной составляющей: сейчас компания закупает инкубационное яйцо в Голландии», — пояснил господин Тагинцев. Приступить к строительству планируется «в ближайшее время», завершить его — уже к концу года. Сейчас мощности компании после проведенной с 2010-го по июль 2014 года модернизации (в нее было вложено более 700 млн руб.) рассчитаны на 1,7 млн бройлеров (25 тыс. т мяса в год).
По данным Kartoteka.ru, ООО «Светлый путь» зарегистрировано в 2010 году в Елецком районе Липецкой области. Занимается производством мяса птицы и молока в Елецком и Долгоруковском районах Липецкой области. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Учредители — гендиректор Владимир Воронцов (33%), Якобус ван ден Брук (33%) и Раиса Кирьянова (34%). За 2013 год выручка компании составила 1,22 млрд руб., чистая прибыль — 206,22 млн руб.
«В наличии собственного репродуктора для компании есть три положительных момента, — отмечает президент ЗАО “Агрифуд Стретеджис” Альберт Давлеев. — Во-первых, компаниям, превысившим мощность в 14-16 тыс. т мяса птицы в год, становится выгоднее работать на собственном яйце. Закупочная стоимость инкубационного яйца в разные годы колеблется от 12-14 до 40 руб. Во-вторых, остро стоит вопрос биобезопасности — на крупном предприятии со своим репродуктором меньше вероятность заноса вирусов, в частности, птичьего гриппа, который сейчас обнаружен во многих странах Европы. Более того, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин рекомендовал обязать предприятия мощностью свыше 15-16 тыс. т в год возводить собственные репродукторы. В-третьих, нельзя исключать и момент продовольственной безопасности и независимости от импорта. Сейчас до 20% инкубационного яйца завозится из-за рубежа, Россия пока не может себя обеспечить им. А в условиях птичьего гриппа стране могут и не достаться те остатки, которые она раньше закупала в Европе».
Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин полагает, что стоимость комплекса составит порядка 1,5 млрд руб., однако «с учетом инфляции и удорожания импорта эта сумма может вырасти в пределах 20%»: «Репродуктор реально построить в течение двух лет, и его ввод в действие позволит повысить рентабельность производства на 25-30%. Однако его срок окупаемости составит около четырех-пяти лет». «Строительство репродуктора необходимо для того, чтобы снизить издержки и не зависеть от европейских производителей в условиях санкций. Кроме того, импортные яйца будут неизбежно дорожать», — добавил эксперт.