Клиенты банка «Волга-Кредит» ищут вклады
Вкладчики столкнулись с нехваткой средств на своих счетах
Более 50 вкладчиков лишенного в декабре лицензии банка «Волга-Кредит» обратились в полицию с заявлениями о пропаже средств со счетов. По информации „Ъ“, проверку по факту произошедшего проводит управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области. По мнению экспертов, перспектива возврата денег клиентам банка будет зависеть от того, какое решение примут правоохранительные органы.
В правоохранительные органы Самарской области поступило сразу несколько заявлений о пропаже средств со счетов вкладчиков лишенного в декабре прошлого года лицензии банка «Волга-Кредит» (ОАО «ВКБ», ВКБ. — „Ъ“). Как пояснил „Ъ“ один из заявителей, пожелавший остаться неназванным, при обращении в банки-агенты за страховыми выплатами ряд вкладчиков выяснили, что их счета либо пусты, либо на них находятся значительно меньшие, чем должны быть, суммы. По информации „Ъ“, в полицию поступило свыше 50 заявлений, проверку по факту произошедшего проводит управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.
«Моя семья, а также друзья и знакомые много лет являлись клиентами банка „Волга-Кредит“. Я разговаривал со многими из вкладчиков, и у всех одна и та же ситуация: на счетах вместо заявленных сумм — копейки. Например, у одного моего знакомого вместо 3,3 млн рублей на нескольких вкладах осталось только 136 тыс. рублей. Якобы клиенты банка до отзыва у него лицензии сняли средства со своих вкладов, но они этого не делали. Причем у многих одни и те же даты — якобы они совершили эти операции 6 или 11 ноября», — рассказал „Ъ“ один из вкладчиков банка «Волга-Кредит».
По данным kartoteka.ru, ОАО коммерческий «Волга-Кредит» банк был зарегистрирован в Самаре в январе 2002 года. Уставный капитал компании — 500 млн рублей. Согласно списку аффилированных лиц банка от 31 декабря 2013 года, его основными владельцами были Татьяна Ерилкина и Александр Мануйлов. «Волга-Кредит» имел подразделения в Самаре, Волгограде, Оренбурге, Пензе, Набережных Челнах и Нижнем Новгороде, а также с лета прошлого года в Крыму.
Финансовые трудности в банке «Волга-Кредит» начались в начале декабря прошлого года. По информации пресс-службы Банка России, в середине декабря ВКБ практически полностью прекратил свою операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков.
30 декабря у банка была отозвана лицензия. Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. «ОАО „ВКБ“ проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ОАО „ВКБ“ полностью утратило собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении пресс-службы Банка России. В этот же день в банке была назначена временная администрация во главе с заведующим сектором сопровождения надзорной деятельности отдела безопасности и защиты информации отделения в Самаре Волго-Вятского ГУ Банка России Максимом Фроловым.
Банк «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов. Согласно федеральному законодательству, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 % суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн рублей. 14 января Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банки-агенты для осуществления выплат вкладчикам ВКБ. Ими стали Сбербанк России и «Ренессанс Кредит».
Выплаты начались 19 января. На следующий день АСВ официально сообщило о том, что в организацию обратились клиенты банка, не согласные с размером возмещения по вкладам, либо сведения о которых отсутствуют в реестре выплат. «Агентство намерено провести все необходимые мероприятия для выяснения причин несоответствия сведений в бухгалтерском учете банка, в том числе, в случае необходимости, с привлечением правоохранительных органов», — говорится в сообщении АСВ. Всего, по данным АСВ на 20 января, выплаты получили более 3,4 тыс. вкладчиков банка «Волга-Кредит» на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Ранее агентство заявляло, что согласно полученному реестру обязательств ВКБ за выплатой страхового возмещения на общую сумму порядка 5,1 млрд рублей могут обратиться около 17,1 тыс. вкладчиков. Вчера в банках-агентах „Ъ“ пояснили, что выплаты клиентам ВКБ производятся в соответствии с реестром, полученным из АСВ.
По мнению экспертов, смогут ли вернуть недовольные вкладчики свои средства, будет зависеть от того, какое решение примут правоохранительные органы. «Ситуация, на мой взгляд, однозначно требует вмешательства полиции. О последствиях для вкладчиков можно будет говорить после того, как будет известно решение правоохранительных органов. Если они усмотрят в произошедшем уголовное деяние, то, я думаю, вкладчики смогут претендовать на выплаты, и АСВ пойдет им навстречу», — рассуждает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.
На запрос „Ъ“ в ГУ МВД России по Самарской области не ответили.
По информации „Ъ“, количество заявлений от вкладчиков в полицию может существенно возрасти. Дело в том, что на момент введения в ВКБ временной администрации первичная документация в банке была уничтожена. Кроме того, из-за скачка напряжения пропал и электронный реестр вкладчиков, который впоследствии был восстановлен АСВ.